Falta de vaga em hospital credenciado para procedimento autorizado pela Unimed

04/08/2026 às 10:11
***** AUTORIZADO, ***** REALIZAÇÃO
Venho, por meio desta, complementar a reclamação já registrada junto à ANS, referente à dificuldade enfrentada para a realização do meu procedimento no *****, credenciado pela Unimed.
Inicialmente, enfrentei uma verdadeira peleja junto à Unimed para conseguir a autorização do procedimento indicado pelo meu médico. Após toda essa demora e dificuldade, o procedimento foi finalmente autorizado, conforme comprova o documento de autorização que estou anexando a esta manifestação.
Entretanto, apesar de a autorização ter sido concedida, surgiu um novo problema: o ***** informa que não possui vaga disponível para que o procedimento seja realizado.
Dessa forma, continuo sem conseguir ter acesso ao tratamento que já foi autorizado pelo plano de saúde.
É importante destacar que não se trata mais de uma negativa de autorização pela Unimed. O procedimento está autorizado. O que está impedindo sua realização é a ausência de vaga/agendamento no hospital indicado.
Enquanto isso, continuo debilitada, com limitações para realizar minhas atividades diárias e profissionais. Só estou conseguindo manter meu trabalho porque estou trabalhando em regime de home office. Caso precisasse exercer minhas atividades presencialmente, provavelmente já estaria necessitando de atestado médico ou até mesmo de afastamento previdenciário.
Toda essa situação vem prolongando desnecessariamente meu sofrimento e minha incapacidade funcional, mesmo após a autorização do procedimento.
Diante disso, solicito a intervenção da ANS para que a operadora garanta efetivamente a realização do procedimento já autorizado, não sendo suficiente apenas a emissão da autorização se, na prática, não existe disponibilidade para sua execução.
Caso o ***** realmente não disponha de vaga em prazo adequado, solicito que a Unimed seja obrigada a indicar e viabilizar imediatamente outra unidade hospitalar credenciada e apta a realizar o procedimento, sem que eu seja prejudicada pela indisponibilidade de agenda/vaga da rede indicada.
Solicito ainda que sejam informados, de forma clara e objetiva:
a data efetiva para realização do procedimento; o motivo pelo qual, mesmo estando autorizado, não há vaga disponível; qual unidade realizará o procedimento caso o ***** não consiga disponibilizá-lo em prazo adequado; e quais providências concretas serão tomadas para que eu não continue aguardando indefinidamente.
Reforço que o procedimento já foi autorizado e que não estou solicitando uma nova autorização. Estou solicitando que a autorização seja efetivamente cumprida e que o atendimento seja viabilizado.
Diante da persistência do problema e do impacto que a demora vem causando à minha saúde e à minha capacidade de exercer minhas atividades, solicito tratamento prioritário e urgente para esta demanda, com uma solução efetiva e não apenas uma resposta administrativa.
Anexo a esta complementação o documento de autorização emitido pela Unimed, comprovando que o procedimento foi autorizado.
Aguardo providências urgentes para que finalmente consiga realizar o tratamento indicado pelo meu médico.