Certificado de Ensino Médio Inválido: QR Code, CPF e Ausência no Diário Oficial

Fortaleza - CE

08/04/2026 às 14:03

À direção do CTEC - Centro Técnico de Capacitação (Várzea Grande - MT),
Meu nome é ***** e venho manifestar minha profunda insatisfação e preocupação com o certificado de Ensino Médio que recebi desta instituição, emitido em 25/11/2024 (Autorização *****).
Ao tentar validar a autenticidade do documento, encontrei os seguintes erros graves:
QR Code Inválido: Ao ler o código impresso no certificado, o sistema não reconhece os dados ou apresenta erro.
CPF não localizado: No portal de consulta da instituição, ao digitar o meu CPF, o sistema informa que meus dados não constam na base de alunos formados.
Ausência no Diário Oficial: Realizei buscas no Diário Oficial do Estado de Mato Grosso (IOMAT) e meu nome não foi publicado, o que é obrigatório para que o diploma tenha validade jurídica e seja reconhecido pelo MEC/SEDUC.
Sem essas validações, meu certificado é apenas um papel sem valor legal, impedindo meu ingresso em faculdades ou empregos. Exijo que a escola regularize minha situação imediatamente, inserindo meus dados no sistema e providenciando a publicação oficial.
Caso não receba uma solução em até 5 dias úteis, formalizarei denúncias junto à SEDUC-MT, ao Conselho Estadual de Educação e ao Ministério Público por emissão de documento sem validade.
Aguardo retorno imediato com o comprovante de regularização

11/06/2026 às 14:03

Prezada Sra. Claudia Gomes Bento,

Lamentamos o desconforto relatado e prestamos os seguintes esclarecimentos para melhor compreensão:

1. Consulta oficial de matrícula: Caso todos os processos acadêmicos tenham sido concluídos, a matrícula pode ser verificada por meio da consulta pública disponível em nosso site oficial: https://www.ctecbrasil.com.br/consulta.php

2. Canal de atendimento utilizado: Solicitamos a gentileza de informar se houve contato prévio com a instituição através de e-mail ou WhatsApp, bem como se o documento em formato PDF mencionado foi encaminhado aos nossos canais oficiais. É importante esclarecer qual instituição realizou o atendimento na época e se, de fato, tratou-se do próprio CTEC.

3. Limite de responsabilidade: O CTEC não se responsabiliza por negociações, pagamentos ou documentos não emitidos diretamente por seus canais institucionais. Por essa razão, disponibilizamos site e meios de contato oficiais para que todo aluno verifique a autenticidade das informações antes de concluir qualquer processo.

4. Próximos passos: Caso a matrícula não conste em nosso sistema, tampouco haja publicação em Diário Oficial, solicitamos que entre em contato exclusivamente por meio de nosso telefone oficial informado no site.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais através dos canais oficiais da instituição.

Direção Escolar
CTEC