Dificuldade de atendimento e cobrança indevida no empreendimento ***** da Cury

Parnamirim - RN
04/08/2026 às 09:48
Desde abril de 2026 estou em processo de aquisição de um studio no empreendimento *****, da *****. No entanto, ao longo de todo esse período, tenho enfrentado grande dificuldade em obter informações claras e atualizadas sobre o andamento do processo.
Após a assinatura do contrato com a construtora, realizei o pagamento integral, à vista, dos valores devidos à Cury. O financiamento do imóvel foi contratado junto à *****. Entretanto, em razão de sucessivos erros na documentação, fui obrigada a assinar três versões distintas do contrato de financiamento, sendo a última em julho de 2026, para atender às exigências formuladas pelo cartório.
Desde então, não recebi qualquer atualização por parte da Cury quanto à situação do registro do contrato em cartório ou sobre as etapas subsequentes do processo de aquisição. Em contrapartida, venho recebendo notificações da construtora informando o vencimento da parcela do financiamento em 30/07/2026, cobrança que não compreendo, uma vez que as parcelas do financiamento são de responsabilidade da *****. Inclusive, a Caixa já iniciou os descontos mensais diretamente em minha conta corrente, tendo sido paga a primeira parcela e estando prevista, neste mês de agosto, a quitação da segunda.
Essa situação gera ainda mais preocupação porque, até o presente momento, sequer fui convocada para realizar a primeira vistoria do imóvel. Ou seja, já estou suportando os encargos financeiros do financiamento sem que tenha havido qualquer avanço aparente nas etapas necessárias para a entrega da unidade, tampouco recebo informações que justifiquem essa demora.
Diante desse cenário, solicito, com a máxima urgência, um posicionamento formal acerca dos seguintes pontos:
Qual a situação atual do processo de registro do contrato junto ao cartório;
Qual o motivo das notificações encaminhadas pela Cury referentes às parcelas do financiamento, considerando que o financiamento já está sendo regularmente cobrado pela *****;
Em que etapa se encontra o processo de aquisição do imóvel;
Qual a previsão para a realização da primeira vistoria da unidade;
Qual o cronograma atualizado para a entrega do imóvel e conclusão do processo.
Ressalto que a ausência de informações, somada às cobranças que vêm sendo realizadas, tem gerado insegurança, transtornos e grande preocupação, sobretudo porque já estou arcando com as parcelas do financiamento sem qualquer perspectiva concreta sobre as próximas etapas da aquisição.
Solicito, portanto, que seja encaminhado um retorno objetivo e conclusivo, com os devidos esclarecimentos, no menor prazo possível.
Aguardo manifestação urgente.
06/08/2026 às 11:41
Olá, Natália,
Agradecemos pelo seu contato e pela oportunidade de esclarecer os pontos apresentados em sua manifestação.
Compreendemos a sua preocupação em relação ao andamento do processo de aquisição do imóvel e à expectativa pela realização da vistoria e entrega da unidade.
Após análise do seu contrato, verificamos que o processo de aquisição da unidade foi iniciado em 02/05/2026, na modalidade de financiamento bancário. Nessa modalidade, a conclusão da operação depende do cumprimento de etapas que envolvem tanto a construtora quanto a instituição financeira e o cartório de registro de imóveis.
Conforme identificado em seu histórico, após a assinatura do contrato de compra e venda junto à Cury, a senhora foi convocada para a assinatura do contrato de financiamento bancário ainda no mês de maio. Posteriormente, a documentação foi encaminhada ao Cartório de Registro de Imóveis para realização do registro do contrato de financiamento.
Esclarecemos que o prazo para análise, exigências e conclusão do registro imobiliário é de responsabilidade do cartório competente, não estando sob gestão ou ingerência da construtora. Em alguns casos, podem ocorrer exigências cartorárias que demandam a reapresentação de documentos ou assinaturas complementares, motivo pelo qual houve necessidade de regularização documental durante o processo.
Verificamos, contudo, que essa etapa já foi devidamente concluída e que o contrato encontra-se registrado, estando a unidade regularmente vinculada ao financiamento bancário.
Em relação às notificações recebidas, esclarecemos que elas decorrem do fluxo automático de comunicações do contrato e não alteram a responsabilidade pelas parcelas do financiamento bancário, que permanecem sendo administradas pela instituição financeira, conforme o contrato firmado com a Caixa Econômica Federal. Assim, o pagamento das parcelas do financiamento diretamente à Caixa ocorre normalmente e não representa cobrança em duplicidade por parte da Cury.
Informamos ainda que, após a conclusão do registro contratual, a unidade foi liberada para agendamento da vistoria, etapa que já consta disponibilizada em nosso sistema. Conforme verificado, o agendamento foi realizado de acordo com a disponibilidade de agenda existente para o empreendimento.
Dessa forma, orientamos que aguarde a realização da vistoria na data agendada, oportunidade em que será iniciada a etapa final do processo de entrega da unidade.
Reforçamos que não identificamos qualquer pendência que impeça o prosseguimento do processo de aquisição, estando todas as etapas sob responsabilidade da construtora devidamente concluídas até o momento.
Permanecemos à disposição por meio dos nossos canais oficiais de atendimento para quaisquer esclarecimentos adicionais e desejamos que sua vistoria ocorra da melhor forma possível.
Nicolly Prates
Relacionamento com o cliente - Cury