Alteração de planta de apartamento e recusa de solução justa pela Living/Cyrela

12/09/2026 às 00:38
A Living/Cyrela alterou a planta do apartamento que comprei e não apresenta uma solução justa
Comprei uma unidade do empreendimento, Living Full Estaidada NR524, localizado na região da Av. Morumbi com a Chucri Zaidan, com base na planta apresentada no momento da compra.
Agora, a Living/Cyrela pretende alterar significativamente a planta da unidade, aumentando o banheiro em aproximadamente 50% e, consequentemente, reduzindo o quarto.
O impacto não é pequeno: com a nova configuração,** não é possível acomodar adequadamente sequer uma cama de casal no quarto**, comprometendo a funcionalidade e a finalidade de um imóvel que comprei para moradia.
Diante disso, apresentei algumas alternativas para tentar resolver a situação de forma razoável:
1. Outra unidade com a mesma planta
Propus a substituição por outro apartamento **no mesmo andar ou em andar superior, mantendo a mesma planta e a mesma vista equivalente.
A resposta da Living/Cyrela foi que eu teria que **pagar um valor adicional para receber uma unidade com a mesma planta**, como se eu estivesse solicitando um upgrade, quando, na realidade, estou buscando receber aquilo que foi originalmente vendido.
2. Distrato
Também propus o distrato, considerando que houve uma alteração relevante no imóvel que motivou minha decisão de compra.
Solicitei que fossem considerados **juros e uma indenização pelo período em que meu dinheiro ficou imobilizado e pelo tempo perdido**, especialmente porque se trata de um imóvel adquirido para moradia.
A resposta foi que fariam o distrato, porém **devolveriam apenas o mesmo valor que foi pago**.
Faço uma pergunta simples:
Se eu tivesse pegado esse dinheiro emprestado da Living/Cyrela durante todo esse período, eles aceitariam receber de volta exatamente o mesmo valor, sem juros, depois de um ano?**
É justamente isso que está sendo proposto ao cliente.
Não estou questionando uma pequena alteração estética ou um detalhe de acabamento. **Estamos falando de uma mudança significativa na planta, que reduz o tamanho do quarto e compromete diretamente a utilização do imóvel.
O que espero da Living/Cyrela é uma solução que respeite o consumidor e considere o que foi efetivamente vendido.
Até o momento, considero o posicionamento apresentado pela empresa **um enorme descaso com o cliente**, especialmente pela forma como a situação vem sendo conduzida.
**Diretoria da Living/Cyrela: ainda aguardo um posicionamento e uma solução razoável para o problema.**
A planta original e a planta que está sendo proposta estão anexadas para que cada pessoa possa comparar e tirar suas próprias conclusões.
**Living/Cyrela, o consumidor não deveria ter que pagar novamente para receber aquilo que comprou.**