Negociação de precatório trabalhista interrompida após aprovação da PEC 66/2023 e envio de documentos, gerando frustração e desconfiança.

09/09/2025 às 10:38
Em 28/08/2025, fiz contato com a citada empresa para obter informações sobre a venda de um precatório federal em meu nome. Por ter tido experiências anteriores com outras empresas, perguntei à pessoa que me atendeu - ***** - o seguinte:
1) vocês estão comprando precatórios, mesmo com a PEC 66/2023 prestes a ser aprovada pelo Senado?
2) meu processo precatório não está tramitando no TRF, mas sim no TRT (precatório trabalhista);
3) o processo que originou o precatório tem parte dos autos somente na forma física, isto é, não foi digitalizada; haverá necessidade desses "autos físicos"?
4) quanto tempo eu levaria pra saber o valor da proposta?
Pois bem, suas respostas foram:
1) - sim.
2) - temos um Fundo parceiro que compra seu precatório.
3) - só recebi uma resposta de que "talvez" fossem precisar dos autos físicos; de 29/08 até 02/09 dziam não ter "localizado" o processo para poderem formalizar uma proposta. Hoje entendo que, na verdade, eles estavam aguardando a votação da PEC66/2023, que aconteceu em segundo turno no Senado exatamente nesste dia..
4) - Depois da confirmação pelo Senado da PEC 66/2023, houve uma redução considerável do que seria o valor da prposta anterior à votação para o valor proposto depois que houve a já citada votação.
Desapontado, ainda assim cogitei de pensar com calma, e talvez aceitar o valor proposto, pois preciso do valor para tratamentos de saúde.
Pois bem, ela me disse que o Jurídico precisava dos autos físicos também, e que fariam uma análise pra decidir se também precisariam da Planilha de Cálculos do Perito Judicial, ou não.. Encaminhei via *****.
Dois diasdepois ela me liga dizendo que o Fundo não estva comprando precatórios trabalhistas..E que, por esse motivo, não seguiriam com a negociação. COMO ASSIM???? Se, entre as informações que prestei no primeiro contato, SABIAM QUEERA UM PRECATÓRIO TRABALHISTA!
A sra. ***** tentou me explicar o inexplicável. Essa não foi uma maneira transparente de lidar comigo. Sei que os Fundos de Investimento estão pouco se lixando para as pessoas físicas com quem eles fazem negócios, seu objetivo é o lucro (quanto maior, melhor); Mas uma empresa intermediadora do porte da D'andrade poderia (naverdade, deveria) pensar no elo mais fraco dessa [Editado pelo Reclame Aqui], que é a pessoa interessada em antecipar seu precatório (na grande maioria das vezes não para viajar, ou curtir a vida, mas para sanar dívidas ou por motivos de saúde). Não há pedidos de desculpas que consertem o mal causado.. Como essa negociação é classificada como "transação jurídica", não posso me valer do que reza o Código do Consumidor..
Fica aqui o meu alerta para aqueles que, como eu, buscam dados de empresas como essa, para verificar a idoneidade das mesmas, de que essa idoneidade não é garantia de que dissabores, frustrações e falta de transparência possam ser experimentados..
Pra finalizar, considero falta de humildade uma pessoa não admitir um erro quando este está claro. Se o Fundo de Investimento parceiro da D'Andrade não negociasse precatórios trabalhistas, isso seria informado pra mim se não no primeiro contato, certamente no segundo! e não o foi..
Tratamentos de saúde caros, pra mim e minha família.. Isso foi mencionado para a sra. *****..
*****
10/09/2025 às 09:27
Prezado Sr. Claudio,
Lamentamos sinceramente a frustração que essa negociação lhe causou e entendemos a delicadeza da sua situação, especialmente em relação à sua saúde.
Infelizmente, durante as tratativas houve a aprovação da PEC 66/******* no Senado, que impactou todo o mercado de precatórios e trouxe novas restrições por parte de fundos parceiros, inclusive em relação aos precatórios trabalhistas.
Além disso, identificamos que o seu processo encontra-se arquivado, o que inviabilizou a continuidade da negociação, já que não conseguimos acesso aos autos para análise completa.
Essa limitação foge do nosso alcance e, sem a documentação necessária, não é possível avançar com segurança jurídica.
Reforçamos que a D.Andrade respeita profundamente todos os credores de precatórios. Há 16 anos atuamos nesse mercado, já antecipamos valores para mais de 7 mil clientes e compreendemos perfeitamente a longa espera e o desgaste que os governos e entidades públicas impõem a quem possui precatórios.
Nosso compromisso segue sendo o de conduzir cada tratativa com seriedade, respeito e transparência.
Seguimos à disposição para esclarecer quaisquer dúvidas e conversar diretamente com o senhor sobre alternativas possíveis.
D.Andrade Assessoria em Precatórios
10/09/2025 às 11:03
Infelizmente, mais uma decepção com a postura da https://******* não leram as pontuações que fiz em minha reclamação, ou esperam que eu me contente com as inverdades ditas por eles - sim, inverdades (para usar uma palavra mais branda).
Primeiramente, gostaria de ressaltar que a menção da empresa ao tempo de sua atuação no mercado (16 anos) e o número de contratos já realizados (mais de 7 mil clientes) não são garantia de que em algum momento uma falha, um erro, uma falta de respeito, de transparência no lidar com o cliente não vá acontecer.
Somos todos seres humanos, todos passíveis de erros... A falta de humildade a que me referi na minha reclamação evidencia-se de forma mais clara com a resposta da empresa...
Vamos às inverdades (e há aqui uma relação direta com minhas pontuações na reclamação):
1) Diz a empresa: "Infelizmente, durante as tratativas houve a aprovação da PEC 66/******* no Senado, que impactou todo o mercado de precatórios e trouxe novas restrições por parte de fundos parceiros, inclusive em relação aos precatórios trabalhistas". A inverdade: no meu primeiro contato com a empresa, informei ser um precatório trabalhista, e perguntei se a empresa continuava comprando precatórios, mesmo com a PEC 66/*******. RESPOSTA DA EMPRESA: SIM, TEMOS UM FUNDO PARCEIRO QUE COMPRA SEU PRECATÓRIO TRABALHISTA, INDEPENDENTE DA TRAMITAÇÃO DA PEC 66/******* (palavras da sra Lisa)! Foi-me pedido o envio do meu ofício requisitório do precatório, para posterior "precificação" (proposta) do valor que o Fundo estaria disposto a pagar. A empresa ficou "me enrolando", aguardando a votação em segundo turno da referida PEC. Vergonhoso...
2) Diz a empresa: "Além disso, identificamos que o seu processo encontra-se arquivado, o que inviabilizou a continuidade da negociação, já que não conseguimos acesso aos autos para análise completa". A inverdade: os autos NÃO ESTÃO ARQUIVADOS, PARTE DELE (AUTOS FÍSICOS) ESTÃO DISPONÍVEIS NA SEXTA VARA DO TRIBUNAL REGIONAL DE TRABALHO PRIMEIRA REGIÃO, E OUTRA PARTE PODE SER VISUALIZADA NO SITE DO CITADO TRIBUNAL POR ESTAR DIGITALIZADO (PJe);
3) Diz a empresa: "Essa limitação foge do nosso alcance e, sem a documentação necessária, não é possível avançar com segurança jurídica". A inverdade: nos meus contatos com a sra. Lisa Dandrade, apos a aprovação da PEC 66/*******, ela finalmente me informou o valor que o Fundo estava disposto a pagar na compra do meu precatório (NOTE-SE COMO AS INVERDADES DA EMPRESA TORNAM-SE QUASE PALPÁVEIS, POIS O FUNDO JÁ CONSEGUIA PROJETAR OS VALORES QUE RECEBERIA NO FUTURO COM AS MUDANÇAS ESTABELECIDAS). A Sra. Lisa Dandrade pediu, então, que eu enviasse os autos físicos, junto com meu RG e da minha esposa, para análise do setor jurídico ( E FORAM ENVIADOS); e me informou que, caso eu estivesse de acordo, poderíamos dar prosseguimento às negociações...A propósito, na minha reclamação também disse ter perguntado à Sra. Lisa se precisaria ou não desses autos...
Confesso que minha vontade é substituir a palavra "inverdades" pelo seu sinônimo mais comum, tamanha a minha indignação com a resposta dessa empresa! Mas me conterei...
Alguém de nome Nathália tentou um contato via Whatsapp comigo; recusei, pois só há uma maneira de eu enxergar algo positivo nisso tudo: a admissão de que erraram, sim (isso requer humildade, infelizmente), e eu sabia que essa Nathália não agiria assim...
Pra finalizar, tenho os e-mails enviados para a Sra. Lisa, e os áudios de nossas conversas: posso provar o que estou afirmando nestas linhas.
QUE FIQUE AQUI O ALERTA PARA AQUELES QUE PENSAM EM VENDER SEUS PRECATÓRIOS, FAZENDO USO DA Dandrade: DE PREFERÊNCIA, TENHAM A ASSESSORIA DE UM ADVOGADO.
DECEPÇÕES E FRUSTRAÇÕES SERÃO EVITADAS.
Claudio Santos
26/09/2025 às 13:29
Nítida a desconsideração da empresa para com esse reclamante. Resposta protocolar, sem a admissão de erro.