Recusa a fazer troca de produtos com defeito de fabrica é péssimo atendimento

Belford Roxo - RJ
01/06/2026 às 14:43
Realizei uma compra em atacado para minha loja e recebi uma peça com defeito.
Ao entrar em contato com a empresa, solicitei a troca apenas da unidade defeituosa, já que a peça fazia parte de uma coleção que seria lançada em poucos dias. Em nenhum momento me recusei a resolver a situação. Apenas expliquei que não me sentia confortável em realizar um reparo por conta própria em uma peça recém-comprada e com defeito de fabricação.
O que mais me decepcionou não foi a política da empresa, mas a forma como fui tratada durante todo o atendimento.
Durante a conversa, fui informada de que a empresa não faria a troca da peça em hipótese alguma, apenas aceitaria a devolução de todo o pedido, sem devolução do valor do frete. Também ouvi frases como: Você consegue sim consertar, você que não quer, Está reclamando porque não vou fazer o que você quer e que eu poderia procurar vídeos no TikTok para aprender a realizar o procedimento.
Além de inadequadas, essas colocações transferem para o cliente a responsabilidade de corrigir um defeito recebido em um produto recém-comprado, desconsiderando completamente a realidade e a rotina de cada empresa.
A situação se tornou ainda mais contraditória quando decidi tentar seguir a solução sugerida pela própria empresa. Solicitei um vídeo explicativo para realizar corretamente o procedimento indicado e fui informada de que esse vídeo só seria enviado futuramente, quando eu estivesse montando e realizando um novo pedido, sem qualquer previsão de data.
Ou seja, a empresa sustentou diversas vezes que a solução era simples, rápida e que qualquer cliente conseguiria executar, mas quando solicitei a orientação necessária para fazê-la corretamente, ela não foi disponibilizada.
Outro ponto que considero extremamente frustrante foi a postura da gerente responsável pelo caso. Em vez de dar continuidade ao atendimento, a conversa foi transferida para outra atendente, que apenas repassava os recados da gerência. Inclusive, os prints anexados são dessa segunda atendente, pois o WhatsApp principal da loja utiliza mensagens temporárias de 24 horas e toda a conversa original foi apagada automaticamente pela própria configuração da plataforma.
Mesmo assim, os registros demonstram que, ao solicitar o vídeo explicativo, não recebi o suporte necessário e fiquei sem qualquer previsão para recebê-lo.
Recebi meu pedido muito feliz, gostei das peças, da apresentação da embalagem, dos detalhes e do cuidado demonstrado inicialmente. Justamente por isso, o pós-venda foi tão decepcionante.
Entendo que toda empresa possui suas próprias políticas. O que considero inaceitável foi a forma como a situação foi conduzida: com falta de empatia, postura autoritária, respostas que invalidavam minhas justificativas e uma evidente falta de interesse em compreender o problema apresentado.
Deixo este relato para que outros lojistas possam avaliar não apenas os produtos da empresa, mas também a qualidade do atendimento e do suporte oferecido quando surge algum problema após a compra.
Outro ponto importante é que a própria empresa afirmou diversas vezes que somente realizaria a substituição da peça caso o problema não pudesse ser resolvido por meio de um ajuste simples realizado pela cliente.
Durante todo o atendimento, a gerente insistiu que eu conseguiria fazer o procedimento, afirmando inclusive que eu conseguia sim e que eu apenas não queria. No entanto, tentei seguir a orientação sugerida e não consegui realizar o ajuste.
Diante disso, solicitei o vídeo explicativo que supostamente demonstraria o procedimento, mas ele não foi disponibilizado naquele momento.
Portanto, a justificativa utilizada para negar a troca foi justamente a alegação de que o ajuste era simples e perfeitamente executável por mim. Porém, quando ficou demonstrado que eu não conseguia realizar o procedimento e solicitei auxílio para isso, o suporte necessário também não foi fornecido.
Como cliente, saio dessa experiência com um sentimento de frustração e desapontamento. Não pelo defeito em si, pois problemas podem acontecer em qualquer empresa, mas pela falta de suporte e pela forma como a situação foi conduzida.
Em vez de me sentir acolhida e orientada diante de um problema legítimo, senti que minhas dificuldades foram constantemente minimizadas, como se eu estivesse criando um problema ou exigindo algo descabido. Em diversos momentos, tive a sensação de que minhas justificativas não estavam sendo sequer consideradas, mas apenas rebatidas.
O que eu esperava era compreensão, orientação e disposição para encontrar uma solução. O que recebi foi uma postura inflexível, comparações com outros clientes e a insistência de que eu conseguiria realizar um procedimento que, na prática, não consegui executar.
Por isso, mais do que a questão da peça, o que realmente me marcou negativamente foi a experiência de pós-venda e a forma como fui tratada durante todo o processo.
Também me causou desconforto o fato de ter sido mencionado durante o atendimento que a empresa lucraria cerca de R$ 3 por peça, enquanto eu, como varejista, lucraria o dobro ou até mais.
Além de não ter relação direta com a solução do problema apresentado, essa comparação me pareceu inadequada para uma conversa de pós-venda. Como cliente, não considero que a margem de lucro da empresa ou a minha margem de lucro devam ser utilizadas como argumento para justificar a negativa de uma solicitação ou minimizar uma reclamação sobre um produto recebido com defeito.
A forma como essa colocação foi feita contribuiu ainda mais para a sensação de que minhas justificativas não estavam sendo analisadas de forma profissional, mas sim tratadas com ironia e desconsideração.
Os prints anexados não correspondem ao início da tratativa, pois a conversa original ocorreu em um WhatsApp configurado com mensagens temporárias de 24 horas e acabou sendo apagada automaticamente pela própria plataforma.
Esses registros são de uma das minhas tentativas posteriores de resolver a situação por meio de outra atendente, já que a gerente que conduzia o caso deixou de tratar diretamente comigo e passou a repassar as informações por intermédio da equipe de atendimento.
Essa dinâmica tornou a comunicação ainda mais desgastante, pois eu já havia explicado toda a situação anteriormente e precisei continuar tratando o mesmo problema sem contato direto com a responsável pela decisão.
Também observei uma mudança significativa no tom do atendimento após informar que formalizaria uma reclamação sobre o ocorrido, momento em que a comunicação passou a ser mais cautelosa do que durante as conversas anteriores.
Outro ponto que me gerou dúvida foi a informação recebida posteriormente de que a devolução seria possível apenas dentro de 7 dias úteis após a compra. No momento em que essa informação foi repassada, eu ainda estava dentro desse prazo, com apenas 4 dias úteis decorridos desde a aquisição, o que tornou a situação ainda mais confusa.
Solicitei a devolução e a mesma disse que eu tinha apenas 24 horas para realizar a devolução,caso contrário não emitiria outro código!