[Editado pelo Reclame Aqui] Promessa de Emprego

Rio das Ostras - RJ
15/06/2016 às 20:52
ID: 19184355
Ver todas ReclamaçõesEncontrei ontem, em um grupo de empregos no Facebook, um anúncio para vaga de Porteiros e Recepcionistas de portaria, como tenho experiência em recepção enviei meu currículo, essa manhã meu e-mail foi respondido da seguinte maneira:
“Olá, desculpe a demora, recebemos seu currículo e estávamos avaliando e seu perfil foi aprovado para vaga de Portaria (lembrando que; Recepcionista de portaria e porteiro são a mesma função. A diferença é o masculino do feminino) com ou sem experiência, escala 12x36 (trabalha um dia e folga
o outro dia), ou horário comercial ( 8:00 até as 17 horas ).
Salário de R$ 1.*******,00 + VT + VR + cesta básica +
convênio médico e registro em carteira.
Documentos necessários:Carteira de trabalho, xerox do RG, CPF,
comprovante de endereço, 2 fotos 3x4 e o Certificado de portaria
atualizado (validade de 1 ano).
Caso ainda não tenha o certificado, estamos lhe indicando o site de
uma empresa que oferece treinamento á distância para porteiros que
precisam de reciclagem e também para quem está começando na área agora
e está sem o certificado.
O site deles é https://*******
O conteúdo programático deles foi desenvolvido direto pelo sindicato e
o treinamento é ministrado á distância e realizado em um único dia.
O certificado te habilita a trabalhar em conformidade com a CBO *******10,
CBO *******15 e CBO *******05 do MTE = Ministério do Trabalho e Emprego.
Obs: após receber seu certificado me envia a cópia para este mesmo
e-mail para eu já lhe passar o endereço e você já comparecer na
empresa!
Obs; nós sabemos que é um incomodo, mas infelizmente, temos que seguir leis, e pela novas normas esse curso preparatório é preciso. Por esse motivo, no primeiro salário, haverá um bônus referente a mesma.
Atenciosamente, LUIZA DANTAS.
Diretora de recursos humanos.”
No momento não desconfiei pois já trabalhei em uma outra empresa que só contratava quem tinha um determinado curso que era necessário para a função; e também porque estava lendo com pressa e pelo celular, então não tinha notado nada de muito estranho. Agora com um pouco mais de tempo parei para ler o e-mail com atenção e acessar o site indicado, então comecei a desconfiar por conta do valor do curso (R$*******,00), da forma de pagamento (depósito) e principalmente por ter sido aprovada sem ao menos ter passado por uma entrevista. Olhei atentamente o site e o e-mail e notei que no endereço de e-mail não tem o nome da empresa e em momento algum ele é citado, assim com na categoria contato do site só consta um e-mail do Gmail. Pesquisei aqui também, mas não encontrei nenhuma reclamação; como estava muito desconfiada, depois de olhar os comentários na publicação do facebook e ver que não fui a única aprovada, fui pesquisar mais a fundo. Com uma rápida pesquisa sobre a pessoa favorecida no depósito (que é a forma de pagamento do curso) encontrei mais outros sites (Global, SC e Lider) e diversas reclamações, todos os sites são de cursos da mesma área, todos tem apenas e-mail como contato, e-mail esse não corporativo, e todos são apenas online, não existem fisicamente. Inclusive uma das reclamações que vi foi respondida pela “empresa” Global de maneira muito grosseira e cheia de erros de português, coisa que, a meu ver, não é de praxe de uma empresa séria e real.
Respondi o e-mail perguntando se é realmente necessário esse certificado, já que tenho experiência de mais de dois anos comprovada na área de recepção, que é praticamente a mesma coisa. Também mandei mensagem através do Facebook para a pessoa que publicou a vaga no grupo de empregos que a encontrei. Estou aguardando retorno de ambos.
Escrevi esse longo texto para alertar as pessoas que estão à procura de emprego sobre essa [Editado pelo Reclame Aqui] oferta e também para saberem no que reparar, como essas pequenas coisas que me intrigaram que eu citei. Espero que mais ninguém caia nessa e se eu receber alguma resposta venho contar aqui. Abaixo estão os endereços dos sites similares que encontrei na minha pesquisa:
E o site que me indicaram no e-mail: https://*******
Boa sorte a todos!