Faculdade Descomplica: Cobrança Indevida e Falta de Cancelamento de Matrícula Após Pedido Formal

Natal - RN

26/05/2026 às 09:00

Venho por meio desta plataforma registrar minha total insatisfação com a Faculdade Descomplica.
Realizei a solicitação de cancelamento da minha matrícula há mais de um ano, na época motivada por questões financeiras que me impossibilitavam de seguir com o curso. Seguindo os procedimentos, fiz o pedido formal, mas, para minha surpresa, a instituição ignorou a solicitação e continua emitindo cobranças de diversas faturas indevidas.
Vale ressaltar que houve uma alteração no meu e-mail de contato, o que pode ter dificultado o acompanhamento ou recebimento de avisos, mas a responsabilidade de processar o cancelamento solicitado e cessar as cobranças é da instituição, independentemente de alterações de dados cadastrais.
É inadmissível que cobranças persistam por mais de 12 meses após o meu pedido de desistência por motivos financeiros. Essa postura tem me causado grandes transtornos.
Diante do exposto, solicito:
1 O cancelamento imediato e definitivo da minha matrícula, com data retroativa ao meu pedido original.
2 O cancelamento de todas as faturas geradas após a minha solicitação de desistência.
3 A atualização definitiva do meu cadastro para que cessem quaisquer comunicações ou cobranças futuras.
4 O envio de um documento formal de inexistência de débitos.
Aguardo um retorno urgente para resolver esta situação e evitar que eu precise recorrer aos órgãos de proteção ao consumidor (Procon) ou à esfera judicial.

*****
*****
Novo e-mail: *****
E-mail anterior: *****

26/05/2026 às 11:36

Oi, Paulo. Bom dia.

Sou Mylena, Consultora de Felicidade do Aluno da Descomplica Faculdade Digital e, a partir de agora, sigo aqui para garantir que você tenha o suporte necessário.

Paulo, primeiro de tudo, sinto muito qualquer transtorno e já identifiquei o ocorrido.
Agradeço por compartilhar sua manifestação conosco, vou explicar detalhadamente, ok?

Paulo, conferi que a cobrança é referente à sua primeira mensalidade.
Quando você fez sua matrícula em 05/02/2025, o sistema gerou dois boletos muito próximos: um referente à mensalidade de janeiro (primeiro mês do semestre) e outro referente a fevereiro.
Isso acontece porque cada semestre é composto por 6 mensalidades, totalizando 12 pagamentos ao longo do ano.

No contrato, no item 3.1, está descrita essa regra de cobrança da semestralidade, sempre em parcelas ou à vista.

Para evitar que o aluno pague dois boletos de uma vez, existe a Bolsa Financiamento, que adia a cobrança desse boleto inicial para depois: no fim do curso, que é exatamente o seu caso, ou no momento de cancelamento/trancamento.

Ao acessar sua Secretaria Virtual (Financeiro > Extrato Financeiro > 2025 > 1 semestre), você vai ver que não houve o pagamento da mensalidade de janeiro/2025, apenas referente a fevereiro em diante, até o trancamento.
Essa mensalidade em aberto é justamente a Bolsa Financiamento.

E fique tranquilo, não haverá nenhuma outra cobrança posterior, pois não há semestre a ser realizado e não houve multa de cancelamento, ok?

No mais, para facilitar, entrarei em contato dentro de 24h úteis pelo seu WhatsApp (no seu número com final 6943), para as demais dúvidas.

Caso não seja esse número atual, é só me sinalizar, por favor.
Se precisar de algo mais, estou por aqui!

Nos falamos em breve. Ótima semana!

Mylena Fonseca
Sucesso do Aluno | Descomplica Faculdade Digital