Recebi cobrança ilegal da Direção Marcas e Patentes por acompanhamento que não contratei

Direção Marcas e Patentes

cidade: Goiânia

O que aconteceu

Fiz o registro no INPI de dois processos de registro de marca há cerca de dois anos, com a Empresa Direção Marcas e Patentes, com sede em Curitiba PR, formulei todo o processo de forma digital, os registros foram concedidos pelo INPI, paguei tudo que havia sido combinado para os devidos processos. Agora recebo de forma abusiva e acredito ser a cobrança ilegal por parte da empresa, que alega ser de acompanhamento da marca e segundo eles a taxa no valor atual de quase $ 400 reais é anual. Informo que não fiz nenhum contrato neste sentido e já mais solicitei tal serviço. Recebi a cobrança pelo WhatsApp. Consultei o INPI, e fui informado que tal pratica é ilegal e abusiva. Quando fiz o pedido de registro das referidas marcas nesta empresa achei que estaria resolvendo problemas e não caindo em uma armadilha financeira. Querem me cobrar agora e continuar a cobrança anualmente, sendo que o registro no INPI já totalmente quitado por mim tem validade de dez anos. Repito não contratei nenhum tipo de acompanhamento de de marcas, após o registro, por isso espero que a Direção Marcas e Patentes empresa com sede em Curitiba PR, tome as devidas providências, a fim de evitar mais danos a mim e outros eventuais clientes. Peço a solução imediata e de forma pacifica, sem quer que recorrer as estâncias jurisdicionadas.

Reclamações parecidas

Interações da reclamação

1. Direção Marcas e Patentes respondeu

25/09/2026 às 14:32

Carlos, agradecemos pela oportunidade de conversarmos para buscarmos uma solução viável para ambas as partes.

Conforme esclarecemos, o valor do acompanhamento não corresponde a nenhuma taxa do INPI, mas ao serviço realizado pela Direção enquanto procuradora. Esse acompanhamento inclui o monitoramento das movimentações dos processos, a análise de possíveis pedidos de registro de nomes semelhantes e a comunicação ao titular caso seja necessária alguma providência dentro de prazo.

Também esclarecemos que a cobrança é realizada por documento cadastrado, considerando todas as marcas ativas vinculadas a ele, e não individualmente por marca.

Após nossa conversa, você confirmou o entendimento sobre o serviço, optou por realizar o pagamento do boleto e decidiu manter o acompanhamento das suas marcas com a Direção.

Te agradecemos mais uma vez pela confiança e ficamos felizes por termos conseguido esclarecer suas dúvidas e chegar a uma solução. Conte conosco!

2. Reclamação encerrada e avaliada pelo consumidor

Avaliação do consumidor

Problema foi resolvido?Sim
    Voltaria a fazer negócio?Sim
    Nota do atendimento10

Fizemos um acordo, a empresa foi muito receptiva e prontamente atendeu a reclamação, de maneira educada e com muita prestatividade. Gostei muito, estão de parabéns. Essa eu recomendo.