DocuSign permite assinatura com e-CNPJ em cadastro de pessoa física

Docusign

cidade: São Paulo

O que aconteceu

Ao cadastrar um signatário como pessoa física, utilizando CPF, a DocuSign não deveria permitir que a assinatura fosse realizada com e-CNPJ. O correto seria exigir um certificado ICP-Brasil vinculado ao CPF informado.

Essa validação é essencial para garantir que quem está assinando é, de fato, a pessoa indicada no documento. Permitir a assinatura com um CNPJ diferente do CPF cadastrado é uma falha grave que precisa ser corrigida.

Reclamações parecidas

Interações da reclamação

1. Docusign respondeu

01/10/2026 às 16:01

Prezada Laura,

Esperamos que esteja bem. Primeiramente, queremos expressar nossa gratidão por escolher os serviços da Docusign, e lamentamos sinceramente qualquer contratempo que possa ter ocorrido.

Agradecemos por compartilhar sua experiência conosco, e queremos assegurar que estamos aqui para ajudar.

Nosso time de suporte técnico entrou em contato contigo através do e-mail registrado no Reclame Aqui. Conseguiria, por gentileza, verificar a caixa de entrada, incluindo a pasta de spam, para localizar nossa mensagem?

Ressaltamos que a validação não é feita pela distinção entre certificado e-CPF e e-CNPJ, mas pela conferência do CPF contido no certificado digital utilizado na assinatura.

Nos certificados ICP-Brasil, inclusive nos certificados e-CNPJ, existe um CPF associado ao titular ou responsável. Dessa forma, quando o CPF identificado no certificado corresponde ao CPF informado para o signatário no envelope, o sistema permite a assinatura, ainda que o certificado também esteja vinculado a um CNPJ.

O fator determinante para a validação é a correspondência entre o CPF cadastrado no envelope e o CPF identificado no certificado digital.

Nesse cenário, não se trata de uma falha de segurança, mas do funcionamento esperado do mecanismo de validação, que verifica a identidade do signatário por meio do CPF vinculado ao certificado digital ICP-Brasil.

É bom mencionar que você também pode ligar no (11) 3330-1000 e comunicar que se trata do chamado #18100216. Nossos agentes de Suporte estão aguardando para lhe auxiliar da melhor maneira possível!

Recomendo também consultar as outras guias, artigos e vídeos em nosso Centro de Suporte Docusign! Você pode acessar pelo link support.docusign.com: Dispomos de diversos recursos em português que podem esclarecer esse ou outros problemas que você pode estar enfrentando.

Agradecemos pela compreensão e pela oportunidade de lhe atender.

Suporte ao Cliente do Docusign