Cobrança abusiva

Donato Viagens

cidade: São Paulo

O que aconteceu

Entre 15 a 22 de dezembro de *******, eu e minha esposa contratamos na Donato turismo, um fretamento saindo de Congonhas, com sete dias de estadia no Hotel Transamerica Comandatuba, pelo valor total para o casal de R$ 12.*******,00.

Junto conosco no voo estavam outras tantas pessoas levadas pela CVC que fariam o pacote semelhante ao nosso. Em estando no hotel tomamos conhecimento, por diversos passageiros da CVC, que o pacote tinha custado em torno R$ 8.*******,00. Por esses valores, numa conta porcentual simples (12.*******,00 - 8.*******,00 = R$ 4.*******,00) fica evidente que nós passageiro da Donato viagens pagamos mais 50% do que os felizes clientes dessa outra operadora.

Durante a estada no hotel alguns hospedes da Donato, que tomaram consciência dessa discrepância dos valores cobrados, como nós, também entraram em contato com os donos da nossa operadora buscando explicações pela discrepância absurda nos valores cobrados. Desculpas, dadas pelos donos da Donato, foram várias, mas eles pediram tempo para conversarem com a diretoria do hotel; então ali não foi possível uma explicação plausível. Tudo ficou para ser resolvido na volta.

Na de volta, um dos proprietários da Donato, a Sra. Fabiana, disse-me que iria fazer uma reunião com a diretoria do Hotel Transamerica e me convidaria, junto com outros viajantes, para que esta esclarecesse essa esdrúxula a diferença dos valores. Passado algum tempo, e como essa reunião não acontecia, por e-mail, voltei a lhe indagar sobre a situação nosso problema. Em resposta recebi o que segue: "Ainda não marquei a reunião porque não quero que o Transamérica passe para vocês apenas a explicação que nos foi passada no dia 28/12. Estou aguardando uma proposta concreta para entrar em contato com vocês.

Tempos depois, em virtude do silêncio da Sra Fabiana, voltei a lhe indagar, por e-mail, a situação daquele imbróglio, e ai veio dela a seguinte explicação: "Semana passada os representantes do Hotel Transamérica me informaram que seria concedido para o grupo Donato/18 um diferencial de 7x6 para a viagem deste ano/19. Ou seja ficaremos 7 noites e pagaremos 6 noites. Eles ficaram de oficializar esta proposta por e-mail.

Vejam que segundo a Donato o Hotel Transamerica quer nos ressarcir digamos ai uns mil e poucos reais ( valor de uma diária) quando o prejuízo foi de em torno de R$5.*******,00, assim mesmo, para usufruí-lo, teríamos que voltar a nos hospedar naquele hotel, que por essa circunstância que ora se apresenta seria impraticável.

Diante dessa proposição que a meu ver é uma pilhéria, um deboche, e das explicações da Donato turismo todas elas de cunho "protelativo", com intuito de deixar "tudo cair no esquecimento"; e porque já se passam mais de seis meses sem uma ação conclusiva é que estou solicitando da Donato Viagens, de quem contratei essa malfadada viagem, que defina, com clareza, quem nos causou o absurdo prejuízo, se ela ou o Hotel Transamerica, e, principalmente, quem vai responsabilizar por ele, pois, a perda pecuniária foi muito clara.

sergio alvares

Interações da reclamação

1. Donato Viagens respondeu

15/07/2019 às 11:40

Prezado Sr. Sérgio Alvares,

Por 10 anos consecutivos tivemos uma parceria impecável com a rede Transamérica Comandatuba. Levamos mais de 10 grupos para lá durante estes anos e os grupos da Donato Viagens tinham sempre preços mais baixos que o mercado. Há 2 anos a diretoria do hotel foi trocada mas continuamos negociando nossos grupos com vantagens para nossos clientes. Inclusive em muitos grupos tivemos situações opostas à que o Sr. relata, clientes que foram com outras agencias e passaram a participar do nosso grupo porque nosso preço era mais baixo e nossa prestação de serviço diferenciada.

Como nos anos anteriores, em ******* iniciamos nossas negociações com o Transamérica em Abril. Após pesquisa de mercado junto a outros meios de venda e do próprio hotel, constatamos que nossa tarifa estava mais baixa que a praticada pelo mercado e iniciamos as vendas do grupo em junho. Tudo correu muito bem, como sempre.

Para minha surpresa, durante a viagem o Sr. informou que havia conversado com clientes da CVC e nos pediu explicações sobre a diferença de valores entre o pacote da Donato e da CVC. Eu, Fabiana Donato sócia proprietária da Donato, fiquei de verificar, pois não tinha conhecimento dos valores informados. Imediatamente acionamos nossa agencia em SP que entrou em contato com a CVC para verificar as opções de pacotes para o período e destino em questão. Não conseguimos os valores da CVC, nem pelo site, nem com seus consultores. Por estarmos no período da viagem os valores vigentes para aquela semana já não estavam disponíveis. Tentamos junto a CVC os valores mas não conseguimos, eles nos passaram valores aproximados mas sem detalhes do que incluía e categoria de hospedagem. Durante a viagem expliquei pessoalmente para o Sr. que buscaríamos uma explicação porque em 10 anos esta era a 1 vez que passávamos por uma situação como esta. Inclusive comentei com o Sr. que conversei com clientes que compraram direto do hotel e de outras agencias e que o preço que eles pagaram estava próximo ao que a Donato cobrou.

Ao chegar em SP, imediatamente marcamos uma reunião com a diretoria do Transamérica. A reunião aconteceu no dia 28/12/18 comigo e com o Ronaldo Donato. Nesta reunião, a diretoria do Transamérica nos explicou que a política da rede de hotéis havia mudado e que eles fizeram um acordo comercial com a CVC. Este acordo envolvia a divulgação do Transamérica na campanha de mídia da CVC como uma forma de negociar tarifas mais baixas além de garantir um volume mínimo de vendas. A CVC tinha uma cota de vendas que venceria em dezembro/18, na semana que antecede o Natal, exatamente a semana que estávamos no hotel, e que provavelmente por estarem vencendo eles praticaram uma tarifa muito abaixo do mercado. Nos foi informado que o Transamérica não tinha conhecimento do preço de venda praticado pela CVC.

Os diretores do Transamérica insistiram que isto pode acontecer e que com relação aos valores eles não poderiam fazer nada. Não satisfeitos com esta resposta eu e o Ronaldo insistimos nos argumentos e cobramos algum diferencial para os clientes da Donato que participaram do grupo em dezembro/*******. Da data da reunião até março foram diversas conversar. O Transamérica insistiu em dizer que a negociação com a CVC foi uma permuta de marketing e que foi pontual, que os valores aplicados ano passado não seriam mais permitidos. Continuamos insistindo até que o Transamérica nos ofereceu o diferencial de 6x7, ou seja ficaríamos 7 noites e pagaríamos 6. Por telefone o Sr. comentou que esta proposta não lhe agradava e que o Sr. não tinha a intensão de voltar no Transamérica Ilha de Comandatuba.

Ressalto que esta é uma questão comercial do Hotel com a CVC que envolve volume de vendas, investimento em mídia e outras variáveis comerciais que a Donato não tem nenhuma ingerência. Insisto em confirmar que nosso preço foi calculado, como em todos os anos, baseado na nossa tarifa acordo com o hotel e estava (como em todos os anos) um pouco menor do que o valor do ******* do próprio Hotel Ilha de Comandatuba e isto confirma que nosso preço estava de acordo com o custo do hotel e com o que o hotel e as demais agencias estavam praticando na época.

Conforme nosso contato pelo telefone às 10h20 no dia de hoje (15/07), vamos marcar uma reunião com o hotel para esta semana, mesmo sem a definição do grupo da Donato de *******, para o Sr. escute deles tudo o que nos disseram.

Continuo a sua inteira disposição.

Fabiana Donato

2. Consumidor respondeu

15/07/2019 às 14:50

A resposta oferecida continua dentro da mesma cantilena. A Donato não tem qualquer culpa, a culpa é de uma questão comercial do Hotel com a CVC que envolve volume de vendas, investimento em mídia e outras variáveis comerciais. Estão tentando convencer que a CVC vendeu o pacote, para duas pessoas, por quase R$ *******,00 a menos por isso que ela tem volume de venda. Uma coisa eu tenho certeza ela vendeu nesse preço, e, com certeza, não teve prejuízo, mas lucro.

Por fim, o motivo de minha reclamação não foi ouvir desculpas. e mais desculpas iguais as que tenho ouvindo nesses últimos seis meses, mas que essa agencia defina se vai ou não ressarcir o prejuízo que nos foi causado. Só isso é o quero saber.

3. Donato Viagens respondeu

16/07/2019 às 16:56

Prezado Sr. Sergio Alvares,

A Donato Viagens ofereceu pacotes aos seus clientes com os preços compatíveis e de acordo com a regras comerciais estabelecidas pelo Hotel Transaméria na época da contratação. Os valores referentes aos pacotes foram conferidos pelo Senhor diretamente com o Hotel, o que o levou a optar pela contratação da Donato.

Por outro lado, eventuais tratativas comerciais do Hotel com outras operadoras de viagem estão fora do controle da Donato Viagens, que tampouco tem conhecimento a respeito. As razões de eventuais diferenças nas diárias foram dadas na resposta anterior e foram motivadas, exclusivamente, pelo acordo do Hotel Transamérica com a CVC.

Por fim, estamos respondendo pela última vez por aqui e permanecemos à disposição para atendê-lo por telefone ou pessoalmente como costumamos fazer com todos os nossos clientes.

Fabiana Donato