Consulta realizada por triagem com IA, sem acesso ao médico ou possibilidade de adequação da receita

Natal - RN

24/07/2026 às 11:28

Contratei o serviço acreditando que teria uma consulta médica para avaliação e acompanhamento de tratamento com cannabis medicinal.

Durante o processo, forneci meu histórico por meio de uma triagem feita por uma inteligência artificial e, posteriormente, recebi laudo e receita. Não tive conversa direta com o médico prescritor.

Após a emissão da receita, encontrei em uma associação localizada no meu estado o mesmo tipo de óleo prescrito, porém em concentração diferente. Como preciso iniciar o tratamento com maior agilidade, conforme fui orientada pelo meu neurologista para realizar o desmame gradual do clonazepam, solicitei apenas que o médico avaliasse a possibilidade de adequar a prescrição à concentração disponível.

Não pedi uma alteração por conta própria nem solicitei que a empresa simplesmente trocasse a receita administrativamente. Pedi acesso ao prescritor ou orientação sobre a necessidade de retorno médico, para que ele pudesse avaliar a equivalência da concentração e estabelecer a quantidade adequada, caso considerasse clinicamente possível.

A resposta que recebi foi apenas: não alteramos a receita. Depois, informaram que não poderiam alterar para uma dosagem menor porque a prescrição teria sido feita conforme as informações fornecidas na consulta (não houve consulta, houve uma triagem com IA).

Perguntei repetidamente:

Qual seria o motivo clínico ou administrativo para o médico não poder avaliar a adequação;
Se seria necessário realizar um retorno ou uma nova consulta;
Qual norma ou procedimento interno impediria essa avaliação;
Por que essa limitação não é informada antes da contratação.

Nenhuma dessas perguntas foi respondida. Também não me ofereceram contato com o médico responsável ou qualquer forma de acompanhamento para iniciar o tratamento.

Não estou afirmando que o médico seria obrigado a aceitar a alteração solicitada. Entendo que qualquer mudança na prescrição depende da avaliação e da autonomia profissional. Minha reclamação é justamente por não ter sido disponibilizada essa avaliação médica nem apresentada uma explicação adequada.

A experiência foi diferente da expectativa ao contratar um serviço de consulta e acompanhamento médico. Na prática, houve uma triagem automatizada, emissão dos documentos e ausência de acesso ao prescritor quando surgiu uma necessidade relacionada ao início do tratamento.

Diante disso, solicito:

o estorno integral do valor pago; ou, alternativamente, o agendamento, sem cobrança adicional, de atendimento com o médico responsável, para que ele avalie a solicitação e forneça uma resposta clínica fundamentada.

Peço também que a empresa informe claramente quais são as regras de retorno, acompanhamento e alteração de prescrição, bem como onde essas limitações estavam disponíveis antes da contratação.

12/08/2026 às 18:44

Olá.

Aqui é o Dr. Murilo Navarro, médico responsável pelo seu atendimento, realizado em 22 de julho de 2026.

Sua consulta foi efetivamente realizada na modalidade assíncrona. Nesse formato, as informações fornecidas durante a triagem são organizadas pela plataforma e posteriormente encaminhadas para análise médica. A ferramenta automatizada auxilia apenas na coleta inicial das informações. Ela não realiza diagnóstico, não define o tratamento e não emite documentos médicos.

Após minha avaliação, o tratamento foi definido e sua receita e seu laudo foram emitidos, assinados e disponibilizados. Portanto, a consulta contratada foi realizada e o serviço foi integralmente prestado.

Posteriormente, você solicitou a substituição do produto prescrito por outro óleo encontrado em uma associação de sua preferência, com concentração e características diferentes.

É importante esclarecer que os óleos de cannabis fornecidos por associações diferentes não são medicamentos genéricos e não podem ser considerados automaticamente equivalentes. Cada produto pode possuir concentração, composição, proporção entre canabinoides, matéria prima, processo de fabricação e padrões de qualidade próprios.

Por essa razão, uma prescrição de cannabis medicinal não pode ser alterada somente porque determinada associação não possui o produto originalmente prescrito ou porque oferece outra opção com preço mais acessível. A disponibilidade comercial do produto não determina a conduta médica.

Como médico responsável, tenho autonomia para prescrever o tratamento que conheço e considero adequado e seguro para cada paciente. A Dr. Sativa trabalha com produtos e fornecedores cujas composições, concentrações, características técnicas e padrões de qualidade são conhecidos por nossa equipe médica.

Normalmente, mantemos em aberto a escolha do local de aquisição, permitindo que o paciente procure qualquer associação ou fornecedor que disponibilize um produto compatível com a receita. Essa liberdade de escolha, entretanto, não significa que qualquer óleo encontrado poderá substituir o produto prescrito.

Nem todas as associações possuem produtos com as mesmas características. A Dr. Sativa não assume a obrigação de estudar, validar ou prescrever produtos desconhecidos apenas para adaptar a receita ao catálogo, ao preço ou à disponibilidade de uma associação escolhida posteriormente pelo paciente.

O paciente poderá apresentar suas preferências e informações sobre outros produtos. Contudo, continuaremos indicando e prescrevendo opções cujas características técnicas sejam conhecidas e consideradas adequadas por nossa equipe médica. A simples apresentação de um rótulo ou de um produto de outra associação não obriga o médico a aceitá-lo, estudá-lo ou emitir uma nova prescrição.

Caso o paciente deseje utilizar um produto específico que não seja conhecido ou utilizado por nossa equipe, poderá procurar o médico vinculado à associação escolhida ou outro profissional que conheça aquele produto e possa assumir a responsabilidade pelo respectivo tratamento.

A sua solicitação não corresponde a uma simples correção administrativa. Trata-se de uma nova decisão clínica e da possível emissão de outra prescrição. A consulta original foi concluída, a conduta foi definida e os documentos médicos foram entregues.

O serviço contratado não incluía acompanhamento contínuo, alterações ilimitadas da receita ou uma nova consulta gratuita para adaptação do tratamento a produtos encontrados posteriormente. Uma nova avaliação médica constitui outro atendimento e pode estar sujeita a nova contratação e cobrança. Além disso, uma nova consulta não representa garantia de alteração da prescrição.

Quanto ao estorno solicitado, a consulta foi realizada e os documentos médicos contratados foram emitidos e disponibilizados. Por esse motivo, a solicitação não será acolhida administrativamente, mantendo a empresa o entendimento de que o serviço contratado foi devidamente prestado.

Reconhecemos, contudo, que a comunicação inicial poderia ter explicado esses pontos de maneira mais clara, detalhada e acolhedora.

Por essa razão, apesar de mantermos a conduta médica e o entendimento de que o atendimento original foi concluído, ofereceremos a você uma nova consulta, sem qualquer cobrança.

Essa nova consulta será realizada na mesma modalidade assíncrona do atendimento original. Você deverá preencher novamente todas as etapas da triagem e fornecer as informações necessárias pela plataforma. Posteriormente, o caso será encaminhado para avaliação médica. O oferecimento não inclui chamada, videoconferência ou conversa direta com o médico.

Quando desejar utilizar essa consulta gratuita, basta apresentar uma captura de tela desta resposta ao nosso Time de Acolhimento e solicitar a liberação do novo atendimento.

Durante a nova triagem, você poderá informar suas preferências. Entretanto, a Dr. Sativa continuará indicando apenas produtos cujas composições, concentrações e características técnicas sejam conhecidas e avaliadas por nossa equipe. Não haverá obrigação de analisar ou prescrever o produto específico apresentado pela paciente.

A consulta gratuita também não representa garantia de alteração da receita. A conduta continuará sendo definida com independência, autonomia e responsabilidade médica. A definição do produto, da concentração, da dose e da adequação clínica permanecerá uma decisão exclusiva do médico responsável.

Dr. Murilo Alves Navarro
Dr. Sativa