Propaganda enganosa sobre fotos em museu de cera e constrangimento familiar

Suzano - SP
11/07/2026 às 22:51
No sábado, 11/07/2026, eu e minha família visitamos o museu de cera localizado no complexo Dreams House, em Campos do Jordão.
Na entrada, fomos abordados por um vendedor que apresentou as atrações do local. Durante a abordagem, foi informado que, no museu de cera, poderíamos tirar fotos e selfies com os personagens expostos. Com base nessas informações, decidimos adquirir o pacote de atrações.
No entanto, ao entrarmos no museu de cera, a situação foi completamente diferente do que havia sido informado. Ao tentar tirar uma selfie em um dos cenários com alguns personagens, fui interrompido por uma fotógrafa, que informou, de forma constrangedora, que eu não poderia fazer aquele tipo de foto, pois somente ela poderia fotografar os visitantes naquele ambiente. As fotos tiradas por ela seriam oferecidas para compra ao final do passeio.
Diante da situação, eu e minha família nos sentimos extremamente constrangidos e nos afastamos daquele local. Pouco tempo depois, ao chegarmos em outro cenário, fomos novamente abordados e recebemos a mesma orientação. Fomos informados de que não poderíamos tirar selfies nem fotos em que aparecêssemos junto aos personagens, sendo permitido apenas fotografar os cenários sem a presença dos visitantes.
Essa regra jamais foi informada no momento da venda do pacote. Pelo contrário, a informação recebida foi justamente a de que poderíamos tirar fotos e selfies com os personagens. Sentimo-nos enganados e [Editado pelo Reclame Aqui], pois adquirimos o pacote acreditando que teríamos essa liberdade durante a visita.
O mais lamentável é que esse episódio estragou completamente o nosso passeio e toda a experiência que, até aquele momento, estava sendo muito positiva. O clima de diversão e descontração deu lugar ao constrangimento, à frustração e ao sentimento de que fomos induzidos ao erro. A partir daquele momento, deixamos de aproveitar a visita da forma como havíamos planejado, justamente por receio de sermos novamente repreendidos ao tentar registrar um momento em família.
Faço questão de esclarecer que o problema não foi a existência de fotógrafos oficiais no local. Entendemos perfeitamente que esse é um serviço oferecido pela empresa. O que causou indignação foi a proibição de tirarmos nossas próprias fotos com os personagens, algo que havia sido prometido no momento da venda, além da forma como fomos abordados, causando constrangimento diante de outros visitantes.
Caso essa restrição tivesse sido informada de forma clara antes da compra, certamente não teríamos adquirido o pacote de atrações. Considero que houve propaganda incompatível com o serviço efetivamente prestado, o que gerou frustração, constrangimento e a sensação de ter sido induzido ao erro no momento da contratação.
O consumidor tem o direito de receber informações claras, corretas e completas antes de contratar qualquer serviço. Da mesma forma, merece ser tratado com respeito e transparência durante toda a experiência. Nenhum consumidor deve ser submetido a esse tipo de situação, sendo surpreendido por regras que não foram previamente informadas e passando por constrangimentos em um momento que deveria ser de lazer. Espero que esse relato sirva para que a empresa reveja seus procedimentos, evitando que outras famílias passem pela mesma experiência negativa.