Cobrança indevida de franquia e mau atendimento em locação de veículo em Portugal pela Movida

25/05/2026 às 15:53

Venho registrar minha insatisfação com o atendimento recebido da Movida durante uma locação realizada em Portugal, ainda em curso.

Eu e minha família alugamos um veículo para retirada no Porto e devolução em Lisboa. Durante nossa viagem, enquanto atravessávamos a Ponte Vasco da Gama, o carro apresentou um problema grave: ele simplesmente parou de acelerar normalmente e passou a andar apenas a aproximadamente 40 km/h, colocando nossa segurança em risco.

Destaco que o combustível utilizado era o correto e o tanque estava devidamente abastecido.

Entramos em contato com o suporte da Movida, que enviou um táxi e posteriormente um reboque. Até esse momento, entendemos que problemas mecânicos podem acontecer. Porém, o que tornou toda a experiência extremamente desagradável foi a forma como fomos tratados depois.

Ao chegarmos para resolver a situação e receber outro veículo, fomos surpreendidos com a informação de que o problema poderia ter sido causado por nós, sem qualquer perícia técnica ou conclusão sobre a causa real da falha. Mesmo sem comprovação, foi feita a cobrança de uma franquia no valor de 2.000 euros, valor extremamente alto e que já estava previamente bloqueado como caução. Ainda assim, só liberaram outro carro mediante o pagamento dessa franquia.

Além do prejuízo financeiro e do desgaste emocional, estávamos viajando com uma criança de apenas quatro anos, o que tornou toda a situação ainda mais difícil. Para piorar, também fomos mal atendidos pelo taxista enviado pela assistência, que reclamou da quantidade de malas da nossa família, demonstrando total falta de empatia e profissionalismo.

Esperávamos suporte, respeito e solução adequada diante de um problema claramente relacionado ao funcionamento do veículo. Em vez disso, fomos tratados como responsáveis antes mesmo de qualquer análise técnica.

Solicito:

* Revisão imediata da cobrança da franquia de 2.000 euros;
* Estorno do valor cobrado
* Esclarecimento formal sobre o defeito apresentado pelo veículo;
* Melhor preparo da equipe de atendimento e parceiros terceirizados para lidar com clientes em situação de emergência.

A experiência foi extremamente frustrante e decepcionante.

17/06/2026 às 07:54

Exma. Senhora Priscilla,

Desde já, lamentamos sinceramente todo o transtorno e o impacto negativo desta situação na sua experiência de viagem, especialmente por estar em deslocação com a sua família e uma criança pequena.

Relativamente ao ocorrido, informamos que, por se tratar de um processo enquadrado no âmbito da assistência em viagem, a situação será devidamente reportada junto da entidade responsável para análise e acompanhamento do caso, incluindo todos os factos descritos.

No que diz respeito aos valores cobrados, confirmamos que tanto o valor da franquia como o valor entretanto cobrado já foram reembolsados, conforme previamente indicado por email.

Reforçamos o nosso pedido de desculpa pelo sucedido e pela forma como a situação foi percecionada, e agradecemos o seu contacto, que é fundamental para a melhoria contínua dos nossos serviços e dos nossos parceiros.

Com os melhores cumprimentos,

Movida - Drive on Holidays

17/06/2026 às 08:11

Demora e dificuldade de comunicação