Reclamação formal contra atendimento constrangedor a pessoa idosa em farmácia

Campinas - SP
24/08/2026 às 12:56
À Gerência Regional / Gerente responsável pela região de Campinas SP
Assunto: Reclamação formal contra atendimento prestado à pessoa idosa reincidência de constrangimento
Estabelecimento: Farmácia Drogão Super
Endereço: *****
Data do ocorrido: 24 de agosto de 2026
Horário aproximado: 10h00
Responsável pelo atendimento/gerência mencionada: *****
Venho, por meio desta, registrar uma RECLAMAÇÃO FORMAL e solicitar providências imediatas diante de mais um episódio de constrangimento envolvendo minha mãe, pessoa idosa, ocorrido nesta data, aproximadamente às 10h00, nas dependências da Farmácia Drogão Super, situada na *****.
O caso é ainda mais grave porque não se trata de uma situação isolada. Já havia ocorrido anteriormente um episódio semelhante, que foi levado ao conhecimento da gerência. Na ocasião, após minha manifestação, fui informado de que teria ocorrido um mal-entendido, tendo sido apresentado pedido de desculpas e solucionada a questão.
Entretanto, novamente minha mãe foi colocada em situação constrangedora, o que demonstra que o problema não foi efetivamente solucionado e que medidas internas aparentemente não foram suficientes para impedir a repetição desse tipo de atendimento.
Considero inadmissível que uma pessoa idosa, que procura o estabelecimento para obter seu medicamento, tenha de passar repetidamente por situações que lhe causem constrangimento, insegurança ou sensação de desrespeito.
Ressalto que o Estatuto da Pessoa Idosa Lei n 10.741/2003, em seu artigo 10, estabelece expressamente que é obrigação do Estado e da sociedade assegurar à pessoa idosa a liberdade, o respeito e a dignidade, reconhecendo-a como sujeito de direitos.
O 2 do mesmo artigo também estabelece que o direito ao respeito consiste na inviolabilidade da integridade física, psíquica e moral da pessoa idosa.
Diante disso, solicito que a conduta ocorrida seja formalmente apurada, inclusive quanto à atuação da gerente *****, mencionada como responsável pelo estabelecimento/atendimento no episódio, verificando-se quais orientações foram dadas aos funcionários e quais providências foram tomadas após a reclamação anterior.
Não considero aceitável que, depois de uma reclamação anterior e de uma suposta solução do problema, o mesmo tipo de constrangimento volte a acontecer com uma pessoa idosa.
Solicito:
A abertura de uma apuração formal sobre o ocorrido em 24/08/2026, aproximadamente às 10h00.
A identificação dos funcionários envolvidos no atendimento.
A apuração da responsabilidade da gerente ***** pela condução do atendimento e pela orientação da equipe.
Uma explicação formal sobre o motivo pelo qual minha mãe voltou a ser submetida a situação semelhante após a reclamação anterior.
A adoção de providências para impedir que novos episódios dessa natureza ocorram.
Uma resposta formal desta reclamação, informando quais medidas foram efetivamente tomadas.
Deixo registrado que, caso não sejam adotadas providências adequadas, pretendo encaminhar esta reclamação aos canais competentes, incluindo a Ouvidoria-Geral do SUS, responsável também pelo recebimento de reclamações e denúncias relacionadas ao Programa Farmácia Popular.
Esta reclamação não tem como objetivo criar conflito, mas exigir respeito, dignidade e tratamento adequado a uma pessoa idosa, direitos que devem ser observados por qualquer estabelecimento que preste atendimento ao público.
Solicito, portanto, que esta manifestação seja tratada com a devida seriedade e que seja fornecida uma resposta formal ao responsável pela presente reclamação.
Campinas/SP, 24 de agosto de 2026.
Reclamante:
*****
26/08/2026 às 10:55
Agradecemos o seu contato e o relato detalhado sobre a situação ocorrida na unidade Drogão Super da Avenida Campos Salles, n *****, Campinas/SP.
Primeiramente, pedimos sinceras desculpas pelo constrangimento novamente e desconforto causados à sua mãe durante o atendimento. Temos grande respeito por nossos clientes e, em especial, pelas pessoas idosas, que devem sempre receber um atendimento acolhedor, respeitoso e claro.
Informamos que sua manifestação será encaminhada à gerência da loja e aos setores responsáveis para apuração dos fatos relatados. A situação será analisada internamente, para que possamos verificar o ocorrido e adotar as medidas cabíveis.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.
26/08/2026 às 11:44
Essa é uma explicação genérica que não me satisfaz
Eu quero saber efetivamente quais providências serão tomadas.
Aguardo resposta
28/08/2026 às 23:35
Novamente, gostaria de saber quais as providências concretas que tomarão com gerência da unidade mencionada, por hora pra na minha avaliação, vocês não resolveram minha reclamação.
28/08/2026 às 23:36
Nada foi resolvido