Falha na entrega e ausência de estorno de pedido realizado pelo aplicativo Drogasil/Raia

Suzano - SP

01/09/2026 às 17:28

RECLAMAÇÃO ***** FALHA NA ENTREGA E AUSÊNCIA DE ESTORNO
Realizei uma compra por meio do aplicativo da Drogasil/Raia, referente ao *****.
Esclareço, inicialmente, que, no momento da finalização da compra, havia outro endereço previamente cadastrado no aplicativo e, por equívoco, acabei selecionando esse endereço. Reconheço esse erro pontual de minha parte.
Entretanto, a partir desse momento, ocorreram diversas situações que demonstram grave falha na prestação do serviço de entrega e no atendimento ao consumidor.
O pedido foi direcionado para endereço localizado em outro Estado e, posteriormente, constou no sistema como entregue, com uma suposta confirmação realizada por um motoboy. Ocorre que essa informação não corresponde à realidade, uma vez que não houve a efetiva entrega ao consumidor, tampouco reconheço a pessoa indicada como responsável pelo recebimento.
Além disso, a própria encomenda acabou sendo entregue novamente na mesma farmácia, circunstância que evidencia a inconsistência da operação e das informações registradas no sistema da empresa.
Embora eu reconheça o equívoco na seleção do endereço cadastrado, isso não justifica que a empresa registre uma entrega como concluída sem que o produto tenha sido efetivamente recebido pelo consumidor, tampouco que permaneça com o valor pago sem apresentar uma solução adequada.
Nos termos do art. 14 do Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/1990), o fornecedor responde, independentemente de culpa, pelos danos causados ao consumidor decorrentes de defeitos relativos à prestação dos serviços.
O art. 6, III e VI, do CDC também assegura ao consumidor o direito à informação adequada e clara e à efetiva reparação dos danos patrimoniais e morais eventualmente decorrentes da relação de consumo.
Ainda que tenha ocorrido um erro na seleção do endereço, é indispensável que a empresa forneça informações verdadeiras e precisas sobre o status do pedido e adote providências para solucionar a situação, especialmente diante da constatação de que a mercadoria não foi efetivamente recebida por mim, consumidor.
O que causa indignação é que, após toda essa sequência de acontecimentos, o valor pago ainda não foi devidamente estornado, deixando-me sem o produto e sem a restituição do valor.
Diante disso, solicito:
1. O estorno integral do valor pago pelo *****, considerando que o produto não foi recebido por mim;
2. A apresentação do comprovante da suposta entrega, incluindo data, horário, identificação do responsável e demais registros disponíveis;
3. Esclarecimentos sobre a suposta confirmação de entrega realizada pelo motoboy;
4. Esclarecimentos sobre o motivo pelo qual a encomenda foi posteriormente entregue novamente na própria farmácia;
5. A solução definitiva da reclamação, sem que o consumidor seja prejudicado financeiramente por falhas ocorridas durante o processo de entrega e tratamento do pedido.
Reitero que reconheço o equívoco cometido ao selecionar um endereço antigo cadastrado no aplicativo, mas isso não afasta o dever da empresa de prestar informações corretas, manter registros fidedignos da entrega e solucionar adequadamente a ocorrência.
Considero inadmissível que o pedido conste como entregue quando, na realidade, não foi recebido pelo consumidor, e que, mesmo diante dos fatos, o valor permaneça sem estorno.
Caso não seja apresentada solução adequada, pretendo encaminhar a reclamação aos órgãos de defesa do consumidor competentes, para a adoção das medidas cabíveis.