Recebi certidão errada e o site não se responsabiliza

e-Cartório

cidade: São Paulo

O que aconteceu

No dia 28/09, fiz uma solicitação pelo site https://e-cartoriodobrasil.com/ de uma Certidão de Ônus Reais - no valor de R$ 142,98 - para um imóvel que estou adquirindo e que foi solicitado pelo banco para liberação do financiamento. Recebi o documento hoje, dia 29/09, entretanto ao invés de ser a Certidão de Ônus Reais, tratava-se de uma Certidão de Matrícula de Inteiro Teor (que inclusive custa apenas R$ 77,89) e que eu já tinha obtido em outro cartório inclusive. Ainda sim, enviei ao banco na expectativa de se tratar do mesmo documento, porém o banco disse que essa matrícula não consta NADA sobre os Ônus Reais. Questionei o site através do whataspp, e obtive como resposta - primeiro de forma automática e que inclusive citava cartórios do Rio de Janeiro como sendo esse o procedimento - vale ressaltar que o cartório se localiza em Guarulhos. Quando questionei mais a fundo, obtive como resposta que eles são apenas intermediários e que não se responsabilizam pelo o que o cartório entrega como documento em resposta a uma solicitação. Então, além de ficar no prejuízo, estou sem o documento que preciso para apresentar ao banco e a resposta que recebo da empresa foi um "veja o que o banco quer". Sendo que o banco foi claro em pedir uma "Certidão de Ônus Reais" e eu mais ainda ao solicitar essa certidão ao e-Cartório.

Reclamações parecidas

Interações da reclamação

1. e-Cartório respondeu

30/09/2026 às 09:49

Paula, bom dia.

Lamentamos os transtornos ocasionados em razão do erro ocorrido na emissão do documento pelo cartório.

Conforme solicitado por você junto ao Procon, informamos que o cancelamento do pedido já foi realizado e a devolução do valor pago está em processamento junto ao nosso setor financeiro, que já recebeu a solicitação para realização do estorno junto à administradora do cartão de crédito.

Após a efetivação do estorno, o crédito poderá constar em até 2 faturas subsequentes, dependendo da data de fechamento da sua fatura e dos procedimentos adotados pela administradora do cartão.

Dessa forma, as providências necessárias referentes ao cancelamento já foram concluídas e a devolução do valor encontra-se em processamento.

Permanecemos à disposição para eventuais esclarecimentos.