Retenção Indevida de Backup e Negligência no Atendimento pela Econtab após Solicitação de Cancelamento

19/05/2026 às 16:58

Venho, por meio desta, registrar reclamação em face da empresa Econtab , em razão da má prestação de serviços, negligência no atendimento e retenção indevida de informações essenciais ao funcionamento do nosso escritório.

A empresa já vinha apresentando falhas constantes no suporte técnico e no atendimento, deixando de atender adequadamente às necessidades operacionais do escritório. Diante da recorrente negligência e da ausência de suporte satisfatório, solicitamos formalmente o cancelamento contratual, respeitando integralmente a cláusula de aviso prévio de 30 (trinta) dias prevista em contrato.

Desde o dia 07 de maio de 2026, estamos solicitando à empresa o fornecimento do backup completo das informações armazenadas no sistema, indispensáveis para a migração para uma nova plataforma já contratada. Trata-se de dados operacionais e cadastrais pertencentes ao escritório, cuja preservação e disponibilização são fundamentais para a continuidade das atividades empresariais.

Entretanto, apesar das inúmeras tentativas de solução amigável, a empresa vem reiteradamente negligenciando as solicitações. Já realizamos contatos por diversos canais, incluindo abertura de chamados no suporte, contatos via WhatsApp, envio de e-mails à ouvidoria e demais solicitações formais. Em todas as ocasiões, a empresa informa que irá atender à demanda, porém permanece inerte, sem cumprir o que foi prometido e sem fornecer o backup solicitado.

Ressaltamos ainda que o contrato foi originalmente firmado em nome de *****, CPF n *****. Na ocasião do falecimento do titular, em a empresa foi devidamente informada acerca da situação, porém não houve qualquer orientação adequada sobre os procedimentos necessários para regularização cadastral ou continuidade contratual.

Desde então, todas as mensalidades passaram a ser quitadas por mim, filho, que assumi integralmente a responsabilidade financeira pelo contrato e pela manutenção do serviço. Embora ainda não tenha sido realizado inventário formal, foram encaminhados à empresa documentos comprobatórios do vínculo familiar, bem como comprovantes de pagamento demonstrando claramente o vínculo financeiro e a continuidade da relação contratual.

Ainda assim, mesmo diante de todas as comprovações encaminhadas, a empresa permanece negligenciando a demanda e dificultando o acesso às informações e ao backup solicitado. A resistência injustificada e a excessiva morosidade na liberação dos dados, mesmo após inúmeras solicitações formais, especialmente após o pedido de cancelamento contratual, acabam demonstrando postura incompatível com a boa-fé contratual, transmitindo nítido caráter de retaliação ao cliente pelo encerramento da relação comercial. Tal conduta vem causando insegurança e expondo o escritório a sérios riscos e prejuízos operacionais.

A situação é extremamente preocupante, pois o encerramento do contrato se aproxima e há sério risco de ficarmos sem acesso às informações necessárias para a continuidade das atividades do escritório, causando prejuízos operacionais, financeiros e administrativos.

Diante disso, solicitamos a intervenção deste órgão para que a empresa:

1. Disponibilize imediatamente o backup integral das informações do sistema;
2. Cumpra suas obrigações contratuais e de boa-fé;
3. Não retenha dados pertencentes ao escritório contratante;

Sem mais, aguardamos providências urgentes.

*****

03/06/2026 às 17:32

Olá Sr. Leandro,

Agradecemos por compartilhar sua experiência e pelos apontamentos realizados.

Identificamos que os seus relatos foram tratados por nossa Equipe Técnica e acompanhado por nós da Ouvidoria e por nosso setor Jurídico.

Todas suas observações foram registradas, pois elas são de extrema e fundamental importância para o direcionamento das ações de melhorias em nossos serviços e processos.

Valorizamos sua parceria e permanecemos à disposição para prestar todo apoio necessário, buscando proporcionar uma experiência cada vez mais segura e eficiente.

Permanecemos à disposição para auxiliá-lo através dos nossos canais oficiais:

Telefones:
(11) 5026-3582