Tradução juramentada com síntese e resumo?

Campinas - SP

21/03/2022 às 15:15

Contratei os serviços da EasyTs em Campinas para fazer uma tradução juramentada de histórico escolar com urgência pois tenho um agendamento em breve para validação de estudos no Consulado da Itália em São Paulo.

Uma tradução juramentada define como uma tradução de fé pública, ou seja, que espelha oficialmente em português o conteúdo do documento original. Entretanto, a tradutora da empresa deliberou por vontade própria suprimir cabeçalhos que se repetem nas páginas do documento e simplesmente resumiu/sintetizou elementos relevantes do documento, como detalhes do carimbo de reconhecimento de firma e do cartório em que foi feita a aferição.

Mandei um e-mail contestando-a, perguntando se isso pode ser feito, e até agora não obtive resposta.

Já vi outras reclamações aqui no Reclameaqui do mesmo procedimento. Pelo visto, a empresa não orienta seus tradutores a respeitar o conceito de tradução juramentada (ou não orienta o cliente do porquê do procedimento).

21/03/2022 às 17:45

Boa tarde Saulo, como vai?

Inicialmente, lamentamos qualquer ceticismo que tenha ocorrido em seu projeto, ainda mais se este coloca em dúvida nossa idoneidade e profissionalismo.

Sobre os itens questionados, validamos os possíveis pontos e não identificamos erros. Nossos tradutores são profissionais conceituados e, por experiência, utilizam traduções dentro de boas práticas de mercado, sem interferir no teor da tradução.

Tratando-se de tradução juramentada, a responsabilidade do tradutor público é justamente versionar o documento recebido de maneira fidedigna e personalizada para o idioma solicitado, atestando ao mesmo fé pública e veracidade das informações traduzidas.

Cada tradutor possui metodologia de trabalho próprio, onde o conteúdo do documento deve ser traduzido em sua totalidade, mas informações como cabeçalho e rodapés, por exemplo, podem ser traduzidos apenas uma vez já que repetições são completamente irrelevantes ao uso futuro. O mesmo se dá a carimbos ou selos cartoriais, onde podemos citar, por exemplo, que a assinatura presente em um documento foi autenticada, mas não precisamos colocar o texto padrão utilizado pelo cartório no carimbo ou selo na tradução. Esta informação em si é irrelevante para uso.

Se você desejar mesmo assim que sua tradução seja ajustada incluindo tais repetições, podemos fazê-lo. Só gostaria que soubesse que de forma alguma a tradução entregue pela Easy não possui validade.

******* ainda que a resposta ao seu e-mail com questionamentos foi realizada hoje a tarde, às 16h14, menos de 1 (um) dia útil do seu contato inicial (dia 18/03/22, às 18h37), que para constar, foi feito fora do nosso horário comercial de atendimento.

Espero ter esclarecido todos os pontos, mas nos colocamos à disposição caso precise de algo mais.

Certo de sua compreensão e entendimento,

Bruno Pereira
Diretor Executivo da Easy Translation Services

17/06/2022 às 22:11

Só acho que a empresa poderia explicar esses detalhes no ato da contratação do serviço.