Crédito não aceito em curso promocional

Guarulhos - SP

19/07/2025 às 12:21

Destinatário:
ECHES PRADO CURSOS LTDA
CNPJ: *****
Nome fantasia: VibeLab

Prezados,

Em setembro de 2024, realizei a inscrição em um curso oferecido pela VibeLab, pagando R$200,00 como entrada. Posteriormente, desisti da participação antes do início do curso e fui informada de que o valor pago ficaria como crédito (bônus) para uso em outra turma ou curso de meu interesse, o que consta expressamente no contrato firmado entre as partes.

Neste mês de julho de 2025, manifestei meu interesse em participar de nova turma do curso ofertado com 50% de desconto, no valor promocional de R$1.500,00. Solicitei a aplicação do meu crédito de R$200,00 para abatimento desse valor, como previsto contratualmente. Contudo, recebi a negativa por parte da empresa, sob o argumento de que o crédito não pode ser utilizado em cursos promocionais condição não prevista no contrato e jamais informada anteriormente.

Com base no Código de Defesa do Consumidor, especialmente nos artigos 35, I (cumprimento forçado da oferta), 39, V (vantagem excessiva ao fornecedor), 47 (interpretação mais favorável ao consumidor) e 51, IV (nulidade de cláusulas abusivas), exijo o cumprimento da oferta original e a imediata aceitação do crédito de R$200,00 no valor promocional do curso, totalizando o pagamento de R$1.300,00.

Ressalto que não aceito a devolução do valor ou compensações alternativas, pois não refletem o que foi pactuado. O não cumprimento da obrigação por parte da empresa configura descumprimento contratual e prática abusiva, prejudicando diretamente minha participação no curso e me colocando em situação de desvantagem injusta.

Caso esta demanda não seja atendida de forma imediata, informo que tomarei as medidas cabíveis, incluindo o ingresso de ação judicial no Juizado Especial Cível, com pedido de indenização por danos materiais e morais, em virtude dos prejuízos e transtornos causados.

Aguardo resolução urgente.

22/07/2025 às 09:16

Olá, Franciele. Tudo bem?

Primeiramente, lamentamos que sua experiência não tenha sido como esperava. Gostaríamos de esclarecer que, em nenhum momento, houve má-fé ou falta de transparência por parte da Vibe Educacional.

Você entrou em contato conosco por vontade própria, após assistir uma de nossas lives e manifestou interesse na promoção de 50% de desconto no curso de Liberação Miofascial e Ventosaterapia. Nosso time te explicou todas as condições e prazos para garantir esse desconto, inclusive oferecemos alternativas como pagamento de sinal para reservar a vaga.

No entanto, o prazo da campanha expirou e, como explicamos, a condição promocional era válida somente para quem realizasse o pagamento até aquela data. Ainda assim, deixamos claro que o valor de entrada pago anteriormente permanece como crédito para uso em futuros cursos, conforme regras internas já repassadas a você.

Nosso compromisso é sempre atuar com clareza e respeito. Não temos a prática de manter preços promocionais após o vencimento das ofertas, pois isso fere a política de isonomia com outros alunos que cumpriram os prazos corretamente.

Nos mantemos à disposição para ajudá-la, caso queira utilizar seu crédito futuramente.

Equipe Vibe Educacional

23/07/2025 às 23:15

Olá, equipe Vibe Educacional.

Agradeço novamente o retorno, mas preciso reforçar que a questão não é sobre obrigação. Em nenhum momento aleguei que fui forçada a nada o problema não está na minha escolha, mas sim na conduta da empresa diante de uma oferta que não foi cumprida com clareza e coerência.

Na sexta-feira, entrei em contato via WhatsApp com a atendente Amanda, que me enviou o link de pagamento. Informei a ela que efetuaria o pagamento, mas gostaria de usar o meu voucher de desconto. Não obtive mais resposta naquele dia.

Somente no sábado ela retornou dizendo que eu poderia pagar com 50% de desconto, mas não poderia usar o voucher, que ficaria para outro momento. Ou seja: se a promoção havia terminado, por que ela ainda me orientou a pagar com o desconto no sábado? Isso mostra que a comunicação da equipe foi desorganizada, e é esse o ponto central da minha insatisfação.

Reforço que não se trata de descumprimento de prazos por minha parte, e sim de uma falha de comunicação da empresa, que permitiu a continuidade da negociação mesmo após o suposto fim da campanha. A responsabilidade sobre isso é de vocês.

Sigo com a minha reclamação e informo que darei continuidade aos registros nos órgãos de defesa do consumidor, já que o atendimento não refletiu o profissionalismo e a clareza que se espera de uma instituição educacional.

Franciele

23/07/2025 às 23:27

Tive uma experiência ruim com o atendimento. Fiz contato durante a promoção, deixei claro meu interesse e intenção de pagar com um voucher de desconto. A atendente parou de responder e só retornou no dia seguinte, ainda dizendo que o desconto valia mas depois a empresa alegou que a promoção havia expirado. Muita desorganização e falta de coerência na comunicação. Não recomendo.