Cobrança indevida de correção de INCC do saldo a financiar, contrariando tratativas comerciais com o corretor de imóveis

Hortolândia - SP
28/06/2026 às 12:26
Realizei a compra de um apartamento no empreendimento Eco Vila Talísia, em Hortolândia, em fevereiro de 2025. Foi pago um valor de entrada (sinal + parcelas) e o saldo restante seria financiado com a Caixa, com a promessa pelo corretor responsável pela venda de que não haveria a correção do valor financiado, uma vez que a perspectiva era de que haveria a liberação dos contratos de financiamento até maio de 2025.
Ao longo do ano de 2025 fiquei em constante contato com o corretor para verificar o andamento da liberação do financiamento pela Caixa, e este só foi acontecer no final do ano de 2025, por questões internas da construtora. Apenas em fevereiro de 2026 a intermediária da Caixa (DR9) entrou em contato para darmos andamento com a entrevista e a assinatura do contrato com a Caixa, solicitando documentações atualizadas para comprovação de renda na entrevista. Como sou empresário, expliquei que precisaria solicitar um holerite atualizado para o meu contador para que constasse o valor adequado do pro labore para a aprovação do financiamento. Com isso, pedi para que a entrevista com a Caixa fosse agendada para o final de março, para ter tempo hábil de obter a documentação. A entrevista aconteceu em 31 de março de 2026 e o financiamento foi aprovado.
O descumprimento da proposta comercial veio após a aprovação do financiamento, quando a Eco Vila entrou em contato comigo no início de abril alegando que o saldo a ser financiado sofreria uma uma correção pelo INCC do período desde a assinatura do contrato, o que incidiria em uma correção de mais de R$ 19.000,00 que eu deveria pagar à construtora para que eles liberassem a assinatura do financiamento. A argumentação da Eco Vila é de que contratualmente eles podem aplicar essa correção, e que a não aplicação é somente uma liberalidade de "boa vontade" da construtora. Além disso, alegam que essa liberalidade de não aplicação da correção ocorreu somente para os clientes que assinaram o contrato de financiamento com a Caixa até o dia 27/03/2026. Uma vez que esse prazo interno da construtora para a assinatura do financiamento nunca me foi passado e nem ao corretor, entendo que essa cobrança da correção é injusta e vai de encontro com a proposta comercial tratada com o corretor - tenho inclusive trocas de mensagens onde pergunto explicitamente se haverá alguma correção do saldo a financiar e a resposta é negativa. Como nem a Eco Vila (equipe comercial ou financeira) nem a DR9 me informaram sobre esse prazo de 27/03/2026 para a assinatura do contrato quando eu solicitei o agendamento da entrevista com a Caixa para o final de março, entendo que houve omissão de informações cruciais para o meu processo de compra e financiamento.
Estou desde abril tentando uma solução com a equipe comercial e financeira da Eco Vila, porém a comunicação é extremamente dificultosa e lenta. Obtive, após numerosas solicitações, um extrato financeiro atualizado onde a correção do saldo a financiar já apresenta um valor de mais de R$ 21.000,00, somente em função desses meses de conversas truncadas em que nada se resolve. Minha aprovação do financiamento com a Caixa vencerá em julho de 2026 e nada se resolveu, o que me faz acreditar que a construtora está agindo de [Editado pelo Reclame Aqui] simplesmente para o aumento do período de aplicação do INCC sobre o saldo do financiamento e aumento do valor corrigido.
Em anexo envio a conversa com o corretor de imóveis (em 22/09/2026) onde pergunto explicitamente ao corretor se haveria alguma correção do valor do financiamento e ele responde categoricamente que não.