Exigência excessiva de atestado para cancelamento de sessões

26/01/2026 às 17:57
Venho por meio desta registrar minha insatisfação com a política de cancelamento adotada pela clínica Educare Centro de Desenvolvimento da Aprendizagem.
Sou paciente da clínica e, infelizmente, tenho enfrentado dificuldades recorrentes em relação à exigência de apresentação de atestado médico sempre que preciso cancelar uma sessão. Entendo a importância de organização e compromisso com os horários, porém considero que a forma como essa exigência vem sendo aplicada é excessivamente rígida e desconsidera circunstâncias reais e legítimas.
Eventualmente, como qualquer pessoa, posso ter compromissos profissionais inadiáveis, reuniões ou outras situações urgentes que me impedem de comparecer à sessão. Além disso, já houve ocasiões em que enfrentei crises de pânico severas, que me impossibilitaram de sair de casa. Também realizo acompanhamento com outros especialistas, como endocrinologista e dentista (inclusive em dias fixos, como às sextas-feiras), e em todas essas situações me foi solicitado atestado para justificar a ausência.
O que causa constrangimento é que diversos médicos demonstram estranheza ao serem informados de que necessito de atestado para justificar ausência em sessão psicológica, como se fosse algo incomum ou desproporcional. Essa situação acaba gerando desconforto e desgaste adicional.
Atualmente, enfrento problemas de saúde significativos, incluindo trombose e fortes dores na coluna, que em determinados momentos chegam a comprometer minha mobilidade. Já precisei utilizar bengala, o que inclusive agravou dores no ombro e no braço. Em algumas ocasiões, dependo do auxílio do meu marido para conseguir sair de casa e cumprir compromissos. Quando ele não está disponível, há dias em que simplesmente não consigo me locomover.
Mesmo diante desse contexto clínico delicado, continuo sendo informada de que, caso haja mais de duas ausências, poderei ser desligada do atendimento. Considero essa postura pouco sensível às condições de saúde do paciente, especialmente em se tratando de um serviço voltado ao cuidado psicológico e ao desenvolvimento humano.
Também observo que, nas comunicações realizadas, a clínica frequentemente atribui eventuais problemas a terceiros ou a falhas administrativas, sem assumir qualquer responsabilidade ou demonstrar flexibilidade para dialogar sobre soluções.
Meu objetivo ao registrar esta reclamação não é criar conflito, mas buscar diálogo, revisão dessa política e maior compreensão quanto às situações excepcionais de saúde que podem, legitimamente, impedir o comparecimento a uma sessão.
Espero que a clínica entre em contato para esclarecimentos e para que possamos encontrar uma solução mais equilibrada e humanizada.