Cobrança indevida e falta de resolução para mensalidade com valor incorreto e problemas de atendimento

07/03/2026 às 11:52
Venho por meio desta registrar uma reclamação formal referente a um problema de cobrança da minha mensalidade que venho tentando resolver desde os dias 26/02 e 27/02, sem qualquer solução até o momento.
No primeiro mês, houve um erro por parte da universidade, onde foi gerado um boleto com o valor integral de aproximadamente R$ 2.000, desconsiderando a bolsa de 59% à qual tenho direito. Após eu mesma identificar o erro e entrar em contato, a universidade cancelou esse boleto e gerou um novo, porém no valor aproximado de R$ 1.200, que também não corresponde ao valor correto da minha mensalidade, que deveria ser aproximadamente R$ 1.100, já considerando o desconto da bolsa.
Agora, no mês de março, foi gerado novamente um boleto com valor em torno de R$ 1.200, ou seja, o sistema continua não aplicando corretamente o desconto da bolsa de 50% sobre o valor integral da mensalidade.
Diante disso, entrei em contato tanto com a universidade quanto com o Galena para resolver a situação. O Galena informou que abriu um protocolo interno com a universidade, com prazo de 5 dias úteis para retorno, o que ocorreria até 06/03. Informei previamente, conforme consta nos prints anexados, que precisava de um retorno até o dia 05/03, pois precisava realizar o pagamento sem correr o risco de atraso e sem risco de perder o benefício da bolsa, algo que a própria universidade costuma aplicar em casos de atraso.
Ainda assim, fui informada pela atendente do Galena que o retorno ocorreria no dia 06/03, dentro do horário comercial (das 8h às 17h).
No entanto, isso não ocorreu.
No dia 06/03, por volta das 14h, entrei novamente em contato solicitando retorno. O Galena não responde desde o dia 05/03, e a universidade, por sua vez, informa que não pode dar retorno porque o contato foi aberto pelo Galena.
Também solicitei ao Galena o número do protocolo, porém fui informada de que não existe número de protocolo, pois o contato teria sido feito diretamente com a universidade.
Hoje é 07/03, e até o momento continuo sem qualquer retorno ou solução, enquanto o boleto permanece com valor incorreto.
Para evitar problemas maiores, irei realizar o pagamento da mensalidade, porém solicito formalmente o reembolso do valor cobrado indevidamente, já que o erro é claramente interno entre universidade e sistema do Galena, não sendo de minha responsabilidade.
Ressalto também minha insatisfação com o atendimento recebido. O atendimento da universidade é extremamente burocrático e pouco resolutivo, exigindo diversas etapas sem apresentar solução concreta. Já o atendimento do Galena não fornece informações claras, não apresenta protocolo formal e não retorna dentro dos prazos informados, o que demonstra falta de transparência e respeito com o consumidor.
Diante disso, solicito com urgência:
A correção imediata do valor da mensalidade, com aplicação correta da bolsa de 59%.
O reembolso do valor cobrado a maior.
A regularização definitiva da cobrança para os próximos meses, evitando que esse erro continue acontecendo.
Caso a situação não seja resolvida com urgência, informo que abrirei reclamação nos órgãos de defesa do consumidor e avaliarei medidas judiciais, inclusive solicitando indenização pelo transtorno, estresse e tempo gasto tentando resolver um problema que não foi causado por mim.
Aguardo uma solução imediata.
09/03/2026 às 10:16
Olá, Thamires, tudo bem?
Antes de tudo, sentimos muito por toda a situação que você enfrentou e entendemos completamente a sua preocupação em relação ao valor da mensalidade e ao risco de qualquer impacto na sua bolsa.
Queremos te tranquilizar que já estamos em contato com à instituição para que a correção da sua bolsa seja aplicada corretamente, compreendemos a urgência de sua solicitação e estamos acompanhando o seu caso de perto até que ele seja totalmente resolvido.
Nosso time de atendimento já está em contato com você para orientar sobre os próximos passos.
Agradecemos pela sua paciência e permanecemos à disposição caso precise de qualquer outro apoio.
12/03/2026 às 11:25
Olá, Thamires, tudo bem?
Antes de tudo, agradecemos pela sua paciência durante esse processo.
Nosso time de atendimento nos informou que já entrou em contato com você e que as orientações, assim como a resolução do seu caso, já foram compartilhadas.
De qualquer forma, seguimos à disposição caso você precise de qualquer outro apoio. Será um prazer ajudar.
26/03/2026 às 14:21