O que aconteceu
Contratei o sistema da Effecti (plataforma para participação em licitações) em outubro de 2025, com fidelidade de 12 meses. Por dificuldades financeiras da minha empresa, passei a usar pouco a plataforma e acabei atrasando o pagamento das mensalidades.
Assim que fui contatado por telefone sobre o débito, respondi por escrito, formalizando o cancelamento do contrato, pedindo um demonstrativo detalhado dos valores em aberto (inclusive porque a empresa informou 3 mensalidades, e pelo próprio contrato o cancelamento automático por inadimplência já deveria ter ocorrido antes da terceira cobrança) e solicitando um prazo de 45 dias para conseguir organizar o pagamento, dada a dificuldade financeira momentânea.
Não recebi nenhuma resposta a esse pedido. Em vez disso, a empresa levou 2 mensalidades a protesto em cartório, sem qualquer aviso prévio e sem se manifestar sobre a negociação que eu havia solicitado formalmente.
Não estou negando a existência da dívida nem me recusando a pagar , pelo contrário, tentei negociar um prazo e pedi esclarecimentos sobre o valor cobrado. O que considero abusivo é a empresa ignorar completamente uma tentativa de negociação de boa-fé e partir direto para o protesto, uma medida que impacta o nome da minha empresa, sem dar retorno a nenhuma das minhas solicitações.
Espero que a Effecti se manifeste, esclareça a divergência nos valores cobrados e viabilize uma negociação para regularizar a situação e dar baixa no protesto.
Reclamações parecidas
4Interações da reclamação
Effecti respondeu
24/08/2026 às 09:19
Olá, Cassio.
Já entramos em contato diretamente com você para esclarecer a composição dos valores mencionados e os pontos levantados em sua manifestação.
Seguimos acompanhando o caso de perto e tratando suas dúvidas diretamente, para que todas as informações sejam esclarecidas e possamos conduzir a situação da melhor forma possível.
Por segurança e privacidade, os detalhes da negociação seguirão sendo tratados em nossos canais de atendimento.
Time Effecti
Consumidor respondeu
24/08/2026 às 12:01
Agradeço o retorno, mas até agora o contato direto não resolveu nada de concreto, só reforça o que motivou essa reclamação.
Para deixar claro, com datas: formalizei o cancelamento e pedi esclarecimento sobre os valores em 28/06, inclusive por WhatsApp com a pessoa que estava conduzindo minha negociação. A mensagem foi lida e ficou sem resposta. Só fiquei sabendo do protesto depois, quando entrei em contato novamente perguntando o que tinha acontecido, e mesmo assim não obtive retorno por esse canal.
Depois disso, fui eu quem teve que correr atrás do cartório, descobrir o valor exato e o prazo (24/08) para evitar o protesto no CNPJ da minha empresa, informação que também não veio de vocês antecipadamente.
Não estou questionando a existência da dívida. O que aponto aqui, publicamente, é a forma como isso foi conduzido: pedido de negociação ignorado, protesto realizado sem aviso, e cobranças informadas sem clareza no valor total até eu perguntar diretamente.
Sigo aberto a resolver isso, mas prefiro manter o histórico aqui até que exista, de fato, uma resposta objetiva aos pontos levantados.
Deixo esse relato também como alerta para outras empresas: se vocês estiverem negociando um débito com a Effecti, fiquem atentos, porque no meu caso o protesto em cartório foi feito no meio da negociação, sem aviso prévio, mesmo com o pedido de esclarecimento e prazo já formalizado por escrito.
Depois me alegaram que eu não respondi, dificl ne, eles entram em contato com diversos numeros, o exato da negocicao nao responderam como levantado acima.
Effecti respondeu
24/08/2026 às 15:26
Olá, Cássio.
Analisamos cuidadosamente todo o histórico do seu atendimento para compreendermos a situação relatada.
Durante as tratativas, nossa equipe apresentou alternativas para a regularização dos valores em aberto e informou que, caso o pagamento não fosse realizado, os títulos poderiam ser encaminhados para protesto.
Além das comunicações realizadas durante a negociação, em 14/08, enviamos uma comunicação ao e-mail cadastrado, reforçando essa informação, alertando formalmente sobre o protesto e reforçando a necessidade de regularização dos valores pendentes.
Como o pagamento não ocorreu dentro do prazo acordado e os débitos permaneceram em aberto, os títulos foram encaminhados para protesto.
Identificamos, contudo, que a última mensagem enviada por você durante as tratativas ficou sem retorno da nossa equipe. Reconhecemos esse ponto na condução do atendimento e já estamos trabalhando internamente para aprimorar nosso processo e evitar que situações semelhantes voltem a ocorrer.
Após recebermos sua manifestação, retomamos o contato buscando uma alternativa para auxiliá-lo na regularização. Como naquele momento os títulos haviam sido encaminhados, mas o protesto ainda não havia sido efetivado, oferecemos a possibilidade de parcelamento dos débitos e solicitamos a suspensão do protesto.
Entretanto, devido aos prazos de processamento do cartório responsável, não foi possível concluir a suspensão antes da efetivação. Por esse motivo, orientamos sobre o procedimento necessário para a regularização dos títulos junto ao cartório.
Reforçamos que os valores em aberto decorrem das obrigações previstas contratualmente e que o encaminhamento para protesto ocorreu após tentativas de negociação, comunicação prévia sobre essa possibilidade e ausência de regularização dos débitos dentro do prazo acordado.
Lamentamos o desgaste gerado durante esse processo e permanecemos à disposição para prestar os esclarecimentos necessários.