Sistema de energia solar não funciona devido a atraso e problemas na vistoria

São Luís - MA

10/08/2026 às 17:20

Boa tarde.Aderi à energia solar fornecida pela Eletroclima dia 28/04, a instalação das placas foi feita dia 10/07. Mas, até hoje, 10/08, o sistema não está funcionando por falta de vistoria da empresa fornecedora de energia.
Segue o histórico da situação:
10/07 - após instalação das placas, informei ao setor responsável a NECESSIDADE DA EQUATORIAL AVISAR QUANDO FOSSE FAZER A VISTORIA, visto que moro em condomínio com portão eletrônico, acionado quando entram em contato comigo;
22/07 - Recebo mensagem da Equatorial dizendo que estava na porta. Vi 20 minutos depois e mandei mensagem informando, mas ninguém mais respondeu;
22/07 - Informo ao setor de pós-venda, por whats, que me diz que solicitaria nova vistoria. Desta vez, o prazo era até 29/07 e, segundo a atendente, Lucilly, normalmente a Equatorial usa o último dia do prazo para a vistoria;
29/07 - passo o DIA INTEIRO COM O CELULAR NA MÃO e atenta ao portão do condomínio para o caso da Equatorial comparecer. Não houve comparecimento.
30/07 - Entro em contato com o pós-venda para saber o motivo da não vinda da Equatorial. A atendente Lucilly registra a situação para identificar;
31/07 - O contato ***** - envia mensagem dizendo que novo prazo de vistoria foi registrado;
04/08 - Entro em contato com o pós-venda, visto que esperei por 4 dias e não tive o retorno que foi dito que haveria. Desta vez, a atendente Ellen Regina informou que foi feito REGISTRO DE PEDIDO DE VISTORIA DIA com novo prazo de 5 a 10 dias úteis;
06/08 - O contato ***** envia mensagem dizendo que o prazo da vistoria foi encerrado e que eu mandasse foto do medidor, caso a troca tenha sido feita. Respondi que não e que o prazo que foi dado era de até 10 dias úteis, portanto, 14/08. Aqui, a Eletroclima mostra que sequer saber os prazos da vistoria que ela própria solicita;
10/08 - pergunto novamente ao pós-venda sobre a vistoria e então, a atendente acima, me passa o contato do setor de engenharia. Esse setor informou que deveria esperar até sexta, dia 15/08. No entanto, eu pedi que vissem se estava em vigor esse novo pedido de vistoria e, para minha surpresa, fui informada que O PEDIDO DE VISTORIA FICOU EM ABERTO E QUE NÃO PODERIA SOLICITAR NOVAMENTE OUTRO PEDIDO DE VISTORIA. QUE TINHAM ENTRADO COM RECLAMAÇÃO COM PRAZO DE APROXIMADAMENTE 5 DIAS PARA QUE A EQUATORIAL CANCELE O PEDIDO E ENTÃO SOLICITEM NOVAMENTE.
Essa situação demonstra:
1 - comunicação ruidosa entre os trabalhadores, pois os setores de pós e engenharia passam informações diferentes;
2 - desinteresse com o problema do cliente, visto que TODAS AS VEZES EU QUE ENTREI EM CONTATO PARA SABER O QUE ESTAVA OCORRENDO;
3 - falta de alinhamento com a equipe fornecedora de energia, visto que se eu contrato o serviço da Eletroclima é ela a responsável por esse relacionamento com a concessionária de energia. Inclusive, especificando as necessidades dos clientes a partir da dinâmica de suas moradias, CONFORME EU SOLICITEI;
4 - Morosidade na resolução do problema.
Diante do exposto, reforço minha TOTAL INSATISFAÇÃO com a prestação de serviço da Eletroclima e que, infelizmente, já paguei todo o valor (cumprindo o que estava no contrato) e as placas já foram instaladas, porque, do contrário solicitaria o cancelamento do serviço. Extremamente desgastante esse processo. E cá estou, 3 meses e 12 dias, pós fechamento do contrato, com o serviço inacabado.
E que não me respondam que é responsabilidade da Equatorial. Porque o problema é a comunicação da Eletroclima que não informa o que está ocorrendo adequadamente e não mantém um relacionamento adequado com a Equatorial, podendo sinalizar o problema e pedir celeridade na resolução.
Aguardo não mensagem de explicação, mas a solução da situação.At.te,Bruna Abreu.

11/08/2026 às 13:10

Olá, Bruna.

Lamentamos sinceramente todo o desgaste enfrentado durante esta etapa e compreendemos sua insatisfação, especialmente porque a conclusão da vistoria é indispensável para que o sistema possa entrar em funcionamento.

Após apurarmos o caso com as equipes de pós-venda e engenharia, identificamos que a solicitação de vistoria e conexão foi registrada junto à Equatorial sob o protocolo de fila n *****, posteriormente processado sob o protocolo de pedido n ***** e atendimento n *****.

No dia 22/07, uma equipe da concessionária compareceu ao condomínio. Entretanto, como o local possui portaria remota e o contato não foi visualizado a tempo, o acesso da equipe não pôde ser liberado e a vistoria não foi realizada.

Após essa ocorrência, continuamos acompanhando a regularização. Contudo, a solicitação permaneceu aberta no sistema da Equatorial mesmo depois do prazo informado para 03/08. Enquanto essa nota estiver aberta, o próprio sistema da concessionária impede o registro de uma nova solicitação de vistoria. Diante do atraso, abrimos uma reclamação formal sob o protocolo n *****, solicitando o tratamento e o encerramento da pendência para que o processo possa prosseguir.

Queremos esclarecer também que a Equatorial não disponibiliza à Eletroclima a possibilidade de escolher ou agendar o dia e o horário da vistoria. A definição da rota e do momento da visita é feita exclusivamente pela equipe da concessionária. A Eletroclima consegue solicitar, acompanhar e cobrar o atendimento, mas não possui controle operacional sobre o deslocamento dessas equipes nem consegue garantir um aviso prévio.

Isso não significa que estamos nos eximindo de acompanhar o seu caso. Sabemos que apenas informar que uma etapa depende da concessionária não resolve o problema. Embora tenhamos prestado os esclarecimentos sempre que nossos canais foram acionados, reconhecemos que, diante das sucessivas ocorrências, nossa comunicação poderia ter sido mais proativa, uniforme e clara entre os setores de pós-venda e engenharia.

As etapas executadas diretamente pela Eletroclima, como visitas técnicas, entrega e instalação, são previamente agendadas e realizadas por nossas equipes. Já a vistoria para conexão depende do procedimento operacional da concessionária. Ainda assim, seguiremos monitorando e cobrando a resolução da reclamação n *****. Assim que a pendência atual for encerrada, tomaremos imediatamente as providências permitidas para a continuidade do processo, reforçando novamente a informação de que o condomínio possui portaria remota.

Nosso compromisso, a partir de agora, é manter você atualizada de forma proativa sobre cada movimentação relevante, sem que seja necessário entrar em contato repetidamente para obter informações.

Pedimos desculpas pelas falhas de comunicação e reafirmamos que o caso continuará sendo acompanhado até a efetiva conclusão da vistoria e a regularização do sistema.

Equipe Eletroclima Energia