Reclamação sobre recusa de devolução de mouse por suposta divergência sem provas

Santos - SP

03/07/2026 às 11:47

# Fui tratado como responsável por uma suposta divergência sem qualquer prova

Realizei a compra de um mouse na loja Eletrônica Santana através do Mercado Livre.

Assim que percebi que não teria interesse em ficar com o produto, entrei em contato imediatamente com a loja pelo chat do Mercado Livre, antes mesmo de abrir a embalagem.

Como o pedido já estava em rota de entrega, fui orientado pela própria Eletrônica Santana a tentar recusar o recebimento junto ao porteiro do meu condomínio para que a encomenda retornasse ao vendedor e o reembolso fosse realizado.

Expliquei que receberia diversas encomendas no mesmo dia e que seria difícil identificar exatamente aquele pacote. Inclusive relatei um problema que já havia ocorrido no meu condomínio envolvendo entregas do Mercado Livre.

Mesmo assim, fui orientado a tentar a recusa.

O porteiro acabou recebendo a encomenda.

Na mesma hora comuniquei o ocorrido à loja.

A resposta da Eletrônica Santana foi clara: orientou que eu mantivesse a embalagem fechada, sem abrir o pacote e sem utilizar o produto. Também informou que abriria uma devolução por arrependimento e que eu deveria aguardar as instruções do Mercado Livre.

Foi exatamente isso que fiz.

Nunca abri a embalagem.

Nunca utilizei o produto.

Apenas segui todas as orientações fornecidas pela própria loja.

Quando a devolução foi disponibilizada pelo Mercado Livre, entreguei o pacote exatamente como o recebi em uma agência credenciada da plataforma, a **Caverna do Dragão**, em Santos/SP.

Para minha surpresa, dias depois fui informado, pelo WhatsApp da própria Eletrônica Santana, de que minha devolução havia sido recusada porque existiria uma divergência entre o produto enviado e o produto recebido.

Essa alegação me causou enorme indignação.

Como pode existir divergência se a embalagem nunca foi aberta por mim?

Durante todo o atendimento, a loja sabia que o pacote permaneceu fechado. Inclusive existem mensagens orientando expressamente que eu não abrisse a embalagem e aguardasse o procedimento de devolução.

Mesmo assim, ao invés de buscar esclarecer os fatos, a única resposta que recebi foi que a decisão era do Mercado Livre e que a loja nada poderia fazer.

Não concordo com essa postura.

Embora a análise tenha sido realizada pela plataforma, a alegação de que o produto devolvido seria diferente envolve diretamente a mercadoria vendida pela própria loja.

Por isso, faço alguns questionamentos que até hoje permanecem sem resposta:

* Quais provas demonstram que o produto devolvido era diferente?
* Existem fotografias da embalagem recebida?
* Existem fotografias do suposto produto divergente?
* Foi realizada filmagem da abertura do pacote?
* Existe algum laudo ou registro da conferência realizada?
* Em qual momento ocorreu essa suposta divergência?

Em outro momento do atendimento, ao solicitar a devolução do produto que supostamente teria sido recebido, fui informado pela loja que o pacote seria enviado para mim.

O valor da compra é pequeno, aproximadamente R$ 27,00.

Esta reclamação não é pelo dinheiro.

O que me incomoda é ser tratado como responsável por uma suposta irregularidade sem que qualquer prova seja apresentada.

Sempre agi de boa-fé, segui todas as orientações fornecidas pela própria Eletrônica Santana e pelo Mercado Livre e cumpri rigorosamente o procedimento informado.

Espero que a loja reveja sua postura, apresente as provas que fundamentaram essa alegação e atue junto ao Mercado Livre para que esse caso seja solucionado de forma justa e transparente.

Caso isso não ocorra, toda a documentação será apresentada aos órgãos de defesa do consumidor e ao Juizado Especial Cível para que sejam apuradas as responsabilidades de todos os envolvidos.

08/07/2026 às 09:32

Olá, Carlos.
Conforme tratamos através de nosso outro canal de atendimento, lamentamos sinceramente o transtorno vivenciado e compreendemos a sua insatisfação diante do ocorrido.
Desde o início do atendimento, buscamos prestar todas as orientações necessárias e acompanhamos a tratativa conduzida pelo Mercado Livre durante todo o processo de devolução. Mesmo após o encerramento da mediação, nossa equipe realizou uma nova tentativa de reabertura da análise junto à plataforma, com o objetivo de verificar de forma mais aprofundada o fluxo logístico da devolução e compreender o ocorrido, especialmente em relação à identificação do volume coletado e posteriormente recebido. Entretanto, o processo já se encontrava encerrado e não foi autorizada uma nova reavaliação pela plataforma.
Compreendemos os seus questionamentos e lamentamos que, mesmo após todas as tentativas realizadas por nossa equipe junto ao Mercado Livre, tenham se esgotado as possibilidades de atuação disponíveis ao vendedor dentro desse processo.
Infelizmente não conseguimos oferecer um desfecho diferente para esta situação e permanecemos à disposição caso surjam novos elementos relacionados ao caso.

10/07/2026 às 14:52

Boa tarde.

Confesso que recebo essa resposta com profunda indignação.

Durante todo esse processo, sempre agi de boa-fé, segui rigorosamente todas as orientações que me foram passadas e, ainda assim, fui tratado como responsável por uma divergência que desconheço completamente.

O que mais me causa estranheza é que, em nenhum momento, foi respondida a principal pergunta que venho fazendo desde o início:

Se vocês afirmam que receberam um pacote contendo pulseiras, onde foi parar o mouse que enviei para devolução?

Essa pergunta continua sem resposta.

Se o pacote recebido continha outro conteúdo, isso significa que o mouse também teve outro destino. Portanto, não basta concluir que houve uma divergência e atribuí-la automaticamente ao consumidor. É necessário esclarecer, com base em provas, em que momento essa divergência ocorreu.

Outro ponto que me decepciona é que, apesar da posição adotada pela empresa, em nenhum momento me foram apresentados documentos que comprovassem a conclusão informada, como fotos da embalagem antes da abertura, vídeo da conferência, registros internos da análise ou qualquer outro elemento técnico que demonstrasse, de forma objetiva, como chegaram à conclusão de que o pacote devolvido não era o mesmo que entreguei.

Também não houve qualquer informação sobre uma eventual verificação junto ao ponto credenciado Caverna do Dragão, onde realizei a devolução, local que poderia contribuir para esclarecer os fatos.

Lamento profundamente que um consumidor que seguiu todas as orientações, nunca abriu o pacote e devolveu o produto exatamente como o recebeu tenha sido colocado nessa situação, sem uma investigação completa e sem respostas concretas para as dúvidas apresentadas.

O valor da compra nunca foi o ponto principal para mim. O que sempre busquei foi transparência, respeito e uma apuração justa dos fatos.

Espero sinceramente que a Eletrônica Santana reflita sobre a forma como esse caso foi conduzido. Situações como essa afetam a confiança do consumidor e poderiam ter sido tratadas com muito mais transparência e empenho na busca da verdade.

Carlos Portela

10/07/2026 às 14:55

Minha experiência de compra com a Eletrônica Santana foi extremamente frustrante.

Desde o primeiro momento, agi de boa-fé, segui todas as orientações que me foram passadas e procurei resolver a situação de forma amigável. Mesmo assim, em nenhum momento senti que minha versão dos fatos foi realmente considerada.

O que mais me decepcionou foi a falta de uma investigação mais aprofundada e de respostas objetivas para perguntas simples que fiz durante todo o processo. Em vez de buscar esclarecer onde efetivamente ocorreu a divergência, tive a sensação de que a conclusão já estava definida desde o início.

Não questiono o direito da empresa de defender seus interesses, mas esperava o mesmo empenho para compreender o que realmente aconteceu e preservar a relação de confiança com o cliente.

Ao final, saio com a convicção de que fiz tudo o que estava ao meu alcance para colaborar, porém não encontrei a mesma disposição da empresa em esclarecer completamente os fatos.

Infelizmente, após essa experiência, não voltarei a realizar compras na Eletrônica Santana. Não pelo valor envolvido, mas pela forma como me senti tratado durante todo o processo.

Espero sinceramente que a empresa reveja seus procedimentos para que outros consumidores não passem por uma situação semelhante.

10/07/2026 às 17:06

Olá, Carlos.

Agradecemos por seu retorno e compreendemos que a situação continue gerando insatisfação.

Gostaríamos de esclarecer alguns pontos importantes sobre todo o processo.

Em nenhum momento a Eletrônica Santana atribuiu má-fé a qualquer das partes envolvidas ou buscou responsabilizar alguém pela divergência constatada. Desde o início, nosso posicionamento limitou-se ao registro da ocorrência identificada no recebimento da devolução e ao cumprimento do procedimento previsto para compras intermediadas pelo Mercado Livre, permitindo que a própria plataforma conduzisse a análise e deliberasse sobre a mediação.

Também compreendemos seus questionamentos quanto ao percurso do produto e à origem da divergência. No entanto, tanto a entrega do pedido quanto a logística reversa da devolução foram integralmente realizadas pelo Mercado Livre. Por esse motivo, entendemos que a apuração detalhada de todo o processo logístico incluindo o transporte do volume, seu manuseio, os registros do ponto de postagem e as demais etapas percorridas até o destino final pode e deve ser conduzida pela própria plataforma, que é quem possui acesso aos registros operacionais necessários para essa investigação.

Reiteremos que, ao recebermos a devolução, verificamos que o conteúdo do volume não correspondia ao item originalmente expedido por nossa empresa. Diante dessa constatação, registramos imediatamente a ocorrência na mediação do Mercado Livre, conforme previsto para esse tipo de situação. A análise das informações e a decisão pelo encerramento da mediação foram realizadas exclusivamente pela plataforma.

Ainda assim, entendendo sua preocupação, em nenhum momento deixamos de prestar o suporte que estava ao nosso alcance. Ao longo de toda a tratativa, buscamos orientá-lo sobre os procedimentos disponíveis na plataforma e, inclusive, fornecemos suporte para que pudesse buscar uma reavaliação da decisão diretamente junto ao Mercado Livre, mesmo após a conclusão da mediação.

Compartilhamos do entendimento de que situações como esta merecem uma apuração criteriosa e transparente. Da mesma forma, permanecemos à disposição para colaborar com qualquer esclarecimento que esteja ao alcance da Eletrônica Santana, dentro dos limites de atuação que nos cabem como vendedores da mercadoria.

Lamentamos sinceramente que essa situação tenha resultado nessa experiência e reiteramos nosso compromisso em atuar com transparência, respeito e boa-fé em todas as etapas do atendimento.

Equipe Eletrônica Santana