Expositora de gelatos com falhas constantes e prejuízos operacionais

05/12/2025 às 03:22
RECLAMAÇÃO FORMAL FALHA DO EQUIPAMENTO E PREJUÍZOS OPERACIONAIS
Produto/Serviço: Vitrine para Gelatos
Problema: Falhas constantes, vício oculto e ausência de suporte técnico
Empresa: Frutaria Bom Jesus
Descrição do problema
Adquirimos uma expositora da empresa para uso profissional em nossa gelateria. Desde o início, o equipamento apresenta falhas graves e recorrentes, impossibilitando manter os gelatos na temperatura adequada. Isso tem causado perdas seguidas de produtos, prejuízo financeiro e comprometimento total da operação.
Mesmo após inúmeras tentativas de contato e solicitações de suporte técnico, a empresa não apresenta solução definitiva. Houve promessas de envio de engenheiro que não compareceu, atendimento interrompido e retorno técnico inconsistente.
Falhas apresentadas
Temperatura instável;
Gelatos derretendo com frequência;
Máquina não mantém refrigeração mínima;
Oscilações e comportamento irregular do equipamento; muito barulho, sons altos e super aquecimento do vidro, não se pode pôr a mão porque realmente é muito quente
Falhas mesmo após troca do equipamento;
Essas falhas tornam o equipamento impróprio para o uso comercial, caracterizando vício essencial conforme o Código de Defesa do Consumidor.
Evidências anexadas
Envio fotos que comprovam:
Gelatos completamente derretidos;
Instabilidade técnica;
Perda de mais uma produção inteira;
Funcionamento irregular do equipamento.
Tentativas de solução (sem êxito)
Diversos chamados abertos sem resolução;
Engenheiro prometido que não compareceu;
Técnico enviado sem capacidade de solucionar o problema devido ser um produto em fase embrionária, não segue os padrões das que o mercado possui, o técnico foi ao local por aproximadamente mais de seis vezes
Empresa deixou de responder mensagens e ligações;
Falta de orientação ou alternativa viável para manter a operação.
Prejuízos
Perdas de gelatos (matéria-prima e mão de obra);
Custos de produção refeitos do zero;
Valor já pagos a empresa e em retorno so tivemos prejuízos
Instabilidade operacional e risco de não abrir a loja;
Danos à imagem e experiência dos clientes.
O que eu solicito
Peço formalmente:
1. Atendimento técnico imediato, em caráter de urgência máxima, com solução definitiva e comprovada, considerando que já houve diversas tentativas frustradas de reparo e que o equipamento segue incapaz de operar dentro dos padrões mínimos de desempenho.
2. Caso o reparo definitivo seja inviável, que seja providenciada indenização completa pela defasagem causada à nossa marca e à imagem do nosso negócio, tendo em vista que o problema comprometeu diretamente a qualidade do produto final e a confiança dos clientes.
3. Ressarcimento integral de todas as perdas materiais comprovadas, incluindo produtos inutilizados, matérias-primas perdidas, interrupção das vendas e danos operacionais decorrentes dos defeitos persistentes do equipamento.
4. Retorno oficial e formal da empresa no prazo improrrogável de 48 horas, sob pena de serem adotadas as medidas administrativas e judiciais cabíveis, inclusive pedido de tutela de urgência, responsabilização por vício oculto e cobrança da multa contratual por reciprocidade.
Considerações finais
Estamos sem condições de operar em segurança e sem respostas adequadas da empresa. A situação é grave, recorrente e documentada. Peço que a empresa resolva imediatamente para evitar medidas administrativas e judiciais.
Aguardo retorno urgente.
***** Frutaria Bom Jesus
13/02/2026 às 10:56
Prezada Dra. Isabel,
Lamentamos que sua experiência não tenha correspondido às expectativas e agradecemos por compartilhar seu relato, pois ele nos permite esclarecer alguns pontos importantes.
Conforme já informado durante os atendimentos, para que o equipamento locado atinja sua performance ideal, é essencial que o ambiente esteja devidamente climatizado especialmente considerando as condições climáticas da região. Em uma das visitas técnicas, foi constatada temperatura ambiente muito acima do recomendado, o que compromete diretamente o rendimento da máquina e acelera o desgaste de componentes, de forma prematura. Ainda assim, visando sua tranquilidade e a continuidade da operação da loja, realizamos a substituição completa do equipamento, mesmo sem identificação de qualquer defeito ou vício de fabricação.
Após a troca, atendemos novo chamado e verificamos intervenções no sensor e no sistema de regulagem realizadas pelo Sr. Erik. Essas alterações afetaram o funcionamento correto do ciclo de degelo, interferindo no desempenho do equipamento.
Durante todo o período de locação, nossa equipe realizou visitas, acompanhamentos e orientações técnicas para garantir que a máquina operasse dentro dos padrões. Em nossos registros, as dificuldades identificadas estava relacionada a fatores externos ao equipamento, mas, ainda assim, permanecemos sempre disponíveis para ajustes e suporte.
Quanto ao bloqueio mencionado, reforçamos que não bloqueamos clientes de nossos canais oficiais de atendimento. Nosso compromisso é garantir comunicação transparente e contínua. Caso tenha ocorrido alguma falha pontual de contato, estamos totalmente à disposição para esclarecer e restabelecer o atendimento imediatamente.
Nosso objetivo é sempre oferecer suporte completo para o bom funcionamento do seu negócio. Permanecemos disponíveis para qualquer esclarecimento adicional.
Equipe Elvi
15/02/2026 às 14:08
Prezados,
Acusamos o recebimento da manifestação encaminhada e, com o devido respeito, discordamos integralmente das conclusões apresentadas.
Em nenhum momento as falhas ocorridas decorreram de manuseio inadequado por nossa equipe. A operação do equipamento sempre se deu de forma ordinária, dentro dos padrões esperados para máquinas da mesma natureza, inexistindo qualquer uso anormal, intervenção indevida ou conduta que pudesse justificar o desempenho insatisfatório apresentado.
Ao contrário do alegado, os problemas enfrentados revelam vício de natureza estrutural e técnica do próprio equipamento, incompatível com a finalidade a que se destina. Ressalte-se que, até o presente momento, não nos foi disponibilizada ficha técnica completa, manual detalhado com parâmetros objetivos de funcionamento, tampouco especificações formais quanto às exigências ambientais mínimas (temperatura ideal, carga térmica admissível, tolerâncias operacionais etc.).
A ausência dessas informações técnicas essenciais impede a adequada aferição de conformidade do produto e, sob o prisma jurídico, fragiliza a alegação de que fatores externos teriam sido determinantes para as falhas. Equipamentos destinados à operação comercial contínua devem possuir robustez compatível com a realidade climática da região onde são comercializados e locados, sob pena de inadequação ao fim a que se destinam.
Ademais, a substituição integral do equipamento, realizada sem identificação formal de defeito, reforça a existência de inconsistências técnicas relevantes. Caso inexistisse vício, não haveria razão plausível para a troca completa da máquina.
Cumpre destacar, ainda, que suportamos prejuízos operacionais significativos, incluindo perdas de estoque, instabilidade na produção e comprometimento da experiência do cliente final, em razão das falhas recorrentes no funcionamento do equipamento. Tais danos decorreram diretamente da ineficiência técnica apresentada, e não de qualquer intervenção indevida.
No que se refere às supostas alterações em sensor e sistema de regulagem, esclarecemos que qualquer atuação ocorreu de forma reativa, diante do mau funcionamento reiterado, e com o único objetivo de viabilizar a continuidade mínima da operação comercial, com a devida supervisão técnica no local, não podendo ser interpretada como causa originária dos problemas.
Diante do exposto, reafirmamos que as ocorrências não se relacionam a manuseio inadequado, mas evidenciam possível deficiência de projeto, dimensionamento técnico ou validação prévia do produto inclusive levantando dúvida quanto à maturidade técnica do equipamento disponibilizado, que aparenta não possuir documentação técnica formal consolidada.
05/03/2026 às 11:40
Boa tarde, Sra. Isabel,
Acusamos o recebimento da sua manifestação. Ressaltamos que já existe processo judicial em andamento tratando das questões mencionadas, e que quaisquer discussões devem ocorrer exclusivamente no âmbito do referido processo.
Esclarecemos que a empresa sempre prestou atendimento e assistência técnica adequada, de forma profissional e contínua. Ressaltamos, ainda, que diversas atitudes da cliente durante o atendimento foram desrespeitosas, conforme mencionado nos autos, o que não condiz com a boa-fé e cordialidade mantidas pela empresa.
Diante disso, solicitamos que questões que versem sobre este tema sejam discutidas no âmbito judicial, preservando o correto trâmite do processo e o respeito entre as partes.
Equipe Elvi
08/03/2026 às 15:33
Prezada Sra. *****.
Em respeito à transparência com os consumidores, esclarecemos alguns pontos da resposta apresentada pela empresa.
Em nenhum momento houve falta de respeito ou postura inadequada por parte da nossa empresa durante as tratativas. Pelo contrário, sempre mantivemos uma postura cordial, colaborativa e pautada na boa-fé, mesmo diante dos inúmeros problemas enfrentados com o equipamento adquirido.
O único episódio de desrespeito ocorrido nas tratativas partiu do representante da empresa, Sr. *****, que em determinada ocasião, de forma exaltada e aos berros, afirmou que os problemas da máquina ocorreriam porque supostamente não estávamos pagando e que seríamos inadimplentes. A afirmação causou constrangimento, pois não corresponde à realidade dos fatos.
Mesmo enfrentando prejuízos operacionais significativos desde a segunda semana de uso da máquina, sempre demonstramos interesse em manter a relação comercial e continuar utilizando o equipamento, desde que este apresentasse condições mínimas adequadas de funcionamento para a produção e conservação de gelato, conforme exigências legais.
Inclusive, a suspensão temporária de parcelas ocorreu justamente em razão dos graves problemas técnicos apresentados pela máquina e dos prejuízos decorrentes dessas falhas.
Outro ponto importante é que não foi disponibilizada ficha técnica adequada do equipamento, documento essencial para a correta instalação e operação do sistema.
Além disso, diversas exigências passaram a ser alegadas pela empresa apenas após a assinatura do contrato, como a necessidade de refrigeração específica do ambiente. Ainda assim, agindo de boa-fé e buscando solucionar o problema, realizamos reformas e adequações no local conforme solicitado.
Mesmo após essas medidas e até mesmo após a substituição da máquina, os mesmos problemas continuaram ocorrendo, causando perdas de produto e obrigando o fechamento da empresa em diversas ocasiões por impossibilidade de operação.
Todos esses fatos já foram devidamente relatados e documentados no processo judicial em andamento.
Por fim, ressaltamos que a existência de processo judicial não impede que o consumidor relate publicamente sua experiência real. Nosso objetivo aqui é apenas expor com transparência o que ocorreu, inclusive para que outros consumidores possam tomar decisões informadas.
Seguimos à disposição para a solução definitiva do caso.
08/04/2026 às 18:47
A falta de resolução por vias administrativas levou à necessidade de ingresso na esfera judicial para garantia dos meus direitos.

27/04/2026 às 10:07
Prezada Dra. Isabel,
Por parte da Elvi Cozinhas, foram investidos todos os esforços para solucionar o alegado problema.
Lamentamos pela experiência incomum vivenciada.
Ressaltamos que nossa equipe sempre esteve à disposição para prestar suporte técnico e buscar soluções para os apontamentos apresentados.
Nosso compromisso é conduzir essa tratativa com transparência, respeito e agilidade, buscando minimizar os impactos sofridos e restabelecer a confiança na relação comercial. Ainda assim, reconhecemos que, diante do histórico, uma solução definitiva e satisfatória virá somente pelo Judiciário, sendo analisados ambos os lados em seus argumentos próprios
Permanecemos à disposição e reiteramos nosso interesse na resolução amigável da questão.
Equipe Jurídica