Como é realizada a análise de crédito no consórcio?
Voltar

Como é realizada a análise de crédito no consórcio?

Atualizado em: 17/01/2025

• Tag: Não consigo utilizar meus créditos

A análise de crédito tem como principal objetivo assegurar que o pagamento das parcelas do consórcio seja feito de maneira regular, protegendo a saúde financeira do grupo e evitando possíveis prejuízos.

Após a contemplação, a CAIXA Consórcio realizará uma avaliação detalhada dos requisitos necessários para a aquisição do bem escolhido, a fim de proteger tanto a sua segurança quanto a do grupo de consórcio. Esse processo envolve a verificação de uma lista de documentos conforme as diretrizes do contrato.

No Consórcio, a administradora tem a função de possibilitar a sua aquisição do bem desejado. Por isso, é importante compreender os fatores que influenciam a aprovação da análise de crédito. Confira os pontos mais relevantes abaixo:

1. Documentação completa: É fundamental que todos os documentos exigidos sejam apresentados. Caso algum documento esteja ausente, a análise de crédito não poderá continuar. Em alguns casos, a CAIXA Consórcio pode solicitar documentos adicionais.

2. Consulta aos órgãos de proteção ao crédito: Após reunir a documentação necessária, é feita uma verificação nos principais órgãos de proteção ao crédito, como SPC e Serasa. Essa etapa é fundamental para identificar se o consorciado possui pendências financeiras ou histórico de inadimplência, garantindo que o participante tenha um bom histórico de crédito e minimizando o risco de não pagamento das parcelas do consórcio.

3. Análise do score de crédito: Outro ponto crucial na análise é o score de crédito, que reflete o comportamento financeiro do consumidor. Esse score é influenciado por fatores como histórico de pagamentos, crédito disponível, número de consultas ao CPF, entre outros. Um score elevado indica menor risco de inadimplência, o que favorece a aprovação no consórcio.

4. Capacidade de pagamento: O time de riscos da CAIXA Consórcio vai avaliar a renda do participante e verificar se ela é suficiente para cobrir o valor da parcela. Se necessário, também podem ser considerados os rendimentos do cônjuge, co-participante e/ou a inclusão de um fiador, caso solicitado pela administradora.

5. Avaliação do perfil do consorciado: Além da análise financeira, também pode-se avaliar o perfil do consorciado de maneira mais abrangente, levando em consideração seu relacionamento com instituições financeiras, estabilidade no emprego, situação financeira e outros fatores que impactam a capacidade de pagamento.

6. Baixos riscos para o grupo: O principal objetivo da análise de crédito é minimizar os riscos para o grupo de consórcio. Se o seu perfil se enquadrar nos critérios exigidos, as chances de aprovação aumentam consideravelmente.

Para realizar esse processo, a CAIXA Consórcio solicitará alguns documentos específicos para liberar a carta de crédito ao consorciado.

Com todas essas informações bem organizadas, a aprovação da análise de crédito no consórcio será um processo tranquilo.

Outras perguntas frequentes

Fui contemplado, e agora?

Após sua contemplação, o valor do seu crédito será liberado depois da aprovação da análise de crédito e de garantia. Por isso, se você estiver com alguma restrição no nome, vai precisar regularizar sua situação. No Consórcio Imobiliário, o vendedor do imóvel também precisa estar sem restrições para que tudo seja aprovado

Não consigo utilizar meus créditos

Quais são as taxas aplicadas no consórcio?

A taxa de administração é a principal forma de pagamento pelos serviços prestados pela empresa que gerencia o consórcio, mas não é a única taxa que pode estar presente no parcelamento. Além disso, podem existir outras taxas relacionadas a seguros e reservas. Embora essas cobranças não sejam obrigatórias, se estiverem previstas no contrato, elas serão aplicadas normalmente. Fundo comum: O fundo comum é composto pelos recursos que serão usados para adquirir os bens ou serviços para os participantes contemplados. Ele serve para formar o caixa do grupo e representa a maior parte da receita. A contribuição é calculada com base no valor total da carta de crédito e dividida pelo número de meses do contrato. Fundo de reserva: Como o consórcio é um financiamento coletivo, o fundo de reserva (FR) visa garantir a continuidade do grupo em caso de inadimplência de alguns membros. O valor do FR é igualmente diluído ao longo do número de parcelas. Caso sobre recursos no fundo ao final do grupo, o valor é devolvido aos participantes conforme a proporção. Taxa de administração: A taxa de administração, também chamada de TA, é destinada a remunerar a empresa responsável pela gestão do consórcio. Ela cobre os custos de formação de grupos, reuniões e definição de regras. O valor varia conforme a instituição, o prazo e o valor da carta de crédito, sendo diluído no parcelamento do consórcio. Seguro: O contrato de consórcio pode incluir a cobrança de seguros, como o seguro prestamista. O valor do seguro varia conforme a negociação entre a CAIXA Consórcio e o participante, sendo importante consultar o contrato para entender os custos que serão refletidos nas parcelas.

Aumento no valor da parcelaDivergência de valores cobrados

Como são definidos os sorteios nas Assembléias?

Você sabia que o nosso sorteio é via Loteria Federal, e a escolha da cota contemplada é feita com base no resultado anterior à data da assembleia? O número sorteado é utilizado para definir quem vai ser contemplado naquele mês. Vamos entender melhor como funciona esse processo? Quando a assembleia acontece na segunda, terça ou quarta-feira, utilizamos o resultado do sábado anterior para definir os contemplados. E para as assembleias que ocorrem nas quintas e sextas-feiras, utilizamos o resultado da quarta-feira para realizar o sorteio. E como funciona o sorteio? Para grupos com até 1.000 participantes, utilizamos o primeiro prêmio da Loteria e extraímos os seus 3 últimos números, neste exemplo a pedra chave da assembleia é 656. Narrador: Nos grupos com 2.500 a 3.000 participantes, também utilizamos o primeiro prêmio da Loteria, porém extraímos os 4 últimos números. Quando esse número extraído for maior que o total de participantes, como o número 5.656 (evidenciado na imagem abaixo), precisamos transformá-lo em um número de cota, para isso utilizamos uma Tabela de Equivalência Eletrônica. Para entender a equivalência, vamos utilizar esse exemplo: em um grupo de 2.500 participantes, selecionamos os 4 últimos números, neste caso 5.656 e subtraímos 2.500 (que é a quantidade de participantes), o que resulta no número 3.156. Este número ainda é maior que 2.500, então subtraímos este valor novamente. Com esse novo cálculo a cota contemplada é a 656. Além disso, as outras duas opções numéricas podem ser encontradas somando 2.500 ao número 5.656. Assim, as próximas opções seriam 8.156 e 10.656. Portanto, a pedra chave da Assembleia é a cota 656, e os números de equivalência na tabela são 3.156, 5.656, 8.156, conforme os cálculos. Esse é o processo utilizado para garantir que todos os participantes do consórcio tenham a mesma oportunidade de ser contemplados. Agora você já sabe como funciona o nosso processo de sorteio. E lembre-se! Os sorteios acontecem de forma transparente, com total conformidade com as regras do Banco Central e Caixa Econômica Federal.

Cancelamento, Exclusão e Reativação de Cotas

1) Posso cancelar minha cota de consórcio? Sim. Você pode solicitar o cancelamento da sua cota a qualquer momento pelos canais oficiais da CAIXA Consórcio. Como o consórcio funciona em grupo, existem regras que definem como acontece o encerramento da participação e a devolução dos valores pagos. Antes de seguir com a solicitação, recomendamos que você consulte as condições da sua cota para tomar a melhor decisão com tranquilidade e segurança. 2) Posso cancelar meu consórcio em até 7 dias? Sim. Se a contratação foi realizada nos nossos canais digitais, você pode exercer o direito de arrependimento em até 7 dias corridos após a assinatura do contrato. 3) Se eu cancelar em até 7 dias, recebo o valor pago de volta? Sim. Ao exercer o direito de arrependimento em até 7 dias corridos após a assinatura do contrato, os valores pagos são devolvidos integralmente, sem aplicação de multa, incluindo os rendimentos financeiros do período. 4) O que acontece se eu cancelar após 7 dias? Após o prazo de 7 dias da contratação, o cancelamento da cota segue as regras previstas no contrato do consórcio. Nesse caso, sua cota é excluída do grupo e os valores pagos ao Fundo Comum permanecem disponíveis para restituição, com aplicação de desconto contratual de 10% sobre esse valor. A devolução dos valores não é imediato. As cotas canceladas continuam participando normalmente das Assembleias Gerais Ordinárias (AGO) por meio dos sorteios previstos para restituição. Quando sua cota é sorteada, você segue para o processo de devolução dos valores. Caso isso não aconteça durante a vigência do grupo, a restituição acontece ao encerramento do consórcio. Valores pagos para taxa de administração, fundo de reserva, seguros e serviços contratados não são devolvidos, pois correspondem aos custos de gestão e manutenção do grupo durante sua participação no consórcio. 5) Quando vou receber os valores da minha cota cancelada? A restituição dos valores não acontece imediatamente após o cancelamento. As cotas excluídas participam dos sorteios realizados nas Assembleias Gerais Ordinárias (AGO), conforme as regras do grupo. Caso a cota não seja contemplada antes, a devolução acontece ao encerramento do grupo. Após a última assembleia, você recebe uma comunicação em até 60 dias com as orientações para informar os dados bancários e seguir com o recebimento dos valores. 6) Como funciona o sorteio das cotas canceladas? Após o cancelamento, sua cota continua participando normalmente das Assembleias Gerais Ordinárias (AGO) por meio dos sorteios previstos para restituição. Quando sua cota é sorteada, você segue para o processo de devolução dos valores conforme as regras do contrato e do grupo. Caso sua cota não seja contemplada durante a vigência do grupo, a restituição acontece ao encerramento do consórcio. 7) O que acontece se eu parar de pagar minha cota? O não pagamento das parcelas pode levar à exclusão da sua cota do grupo, conforme as condições previstas em contrato. Para cotas não contempladas, ou contempladas que ainda não utilizaram o crédito (ou seja, não houve aquisição do bem), você mantém o direito à restituição dos valores pagos ao Fundo Comum, seguindo as regras de devolução aplicáveis às cotas excluídas, incluindo os critérios de sorteio e os descontos contratuais previstos. Já para cotas contempladas com crédito utilizado, a cota permanece ativa até a quitação das obrigações previstas em contrato, e as condições de devolução aplicáveis às cotas canceladas não se aplicam da mesma forma nesses casos. 8) Posso reativar minha cota depois da exclusão? Sim. Caso tenha interesse em retornar ao grupo, você pode solicitar a reativação da sua cota pelos canais oficiais de atendimento. A readmissão depende da existência de vaga no grupo, da regularização de valores pendentes e da análise da administradora. 9) Posso cancelar uma cota já contemplada? Para cotas já contempladas, as regras são diferentes das aplicáveis às cotas não contempladas e variam conforme a utilização do crédito. Quando o crédito já foi utilizado para aquisição do bem, a cota permanece ativa até a quitação das obrigações previstas em contrato. Nesses casos, não se aplicam as mesmas condições de devolução previstas para cotas excluídas do grupo. Se a cota foi contemplada, mas o crédito ainda não foi utilizado, podem existir alternativas previstas contratualmente, como utilização do crédito ou conversão em espécie, desde que atendidos os requisitos aplicáveis, como prazo mínimo e regularidade da cota. Por isso, recomendamos consultar os canais oficiais de atendimento antes de tomar qualquer decisão, para entender quais condições e possibilidades se aplicam ao seu caso. 10) Posso transferir minha cota para outra pessoa? Sim. A transferência de cota é um direito garantido pela Lei 11.795/2008 e, em muitos casos, pode ser uma alternativa mais vantajosa do que o cancelamento. Nesse processo, você encontra uma pessoa interessada em assumir sua cota, negocia diretamente os valores e formaliza a solicitação junto à administradora. O novo titular passa por análise cadastral e, após aprovação, assume os direitos e obrigações da cota, incluindo as parcelas restantes e participação nas assembleias. 11) O que acontece se eu atrasar? O atraso no pagamento das parcelas gera multa e juros conforme previsto em contrato. Caso ocorram atrasos recorrentes, sua cota poderá ser excluída do grupo de acordo com as regras do consórcio. Cota não contemplada: se a inadimplência levar à exclusão da cota do grupo, o cliente continua tendo direito à devolução dos valores pagos ao fundo comum, conforme as regras previstas em contrato, com participação nos sorteios de restituição ou pagamento ao final do grupo. Cota contemplada sem utilização do crédito: caso a inadimplência resulte na exclusão da cota, passam a valer as condições previstas para cotas excluídas do grupo. Até que isso aconteça, a cota permanece ativa e é importante regularizar a situação para manter os direitos e condições do contrato. Cota contemplada com crédito utilizado: quando o crédito já foi utilizado para aquisição do bem, a inadimplência pode gerar medidas previstas em contrato relacionadas à garantia da operação, permanecendo o cliente responsável pelas obrigações assumidas até a quitação. 12) Taxa de administração, fundo de reserva e seguros são devolvidos após o cancelamento? Não. Valores pagos a título de taxa de administração, fundo de reserva e seguros não são restituídos, pois correspondem a despesas relativas à gestão do grupo e coberturas contratadas. 13) Você pode solicitar o cancelamento ou a reativação da sua cota pelos canais oficiais de atendimento da administradora, como Central de Relacionamento, Chat ou em uma agência da CAIXA. Os pedidos devem ser formalizados pelos canais oficiais da administradora, como Central de Relacionamento 0800 975 1000, Chat ou em uma agencia da CAIXA. 14) Como faço para solicitar o cancelamento? Você pode solicitar o cancelamento da sua cota pela Central de Relacionamento pelo 08009751000, pelo Chat na Área do cliente ou em uma agência da CAIXA.

Cancelamento

Como é atualizado o valor do crédito?

O valor do crédito é corrigido de acordo com o Índice Nacional de Preços ao Consumidor - INPC. A cada 12 assembleias do grupo, o crédito é atualizado com ajuste da parcela e do saldo devedor. Assim, seu poder de compra é mantido.

Aumento no valor da parcela

Como é definida a quantidade de sorteados nas Assembléias?

O número de contemplados tem a mesma regra para todas as administradoras de consórcio: uma cota ativa e cancelada por sorteio, uma cota ativa por lance fixo e com o saldo restante do grupo, é definida a quantidade de contemplados por lance livre. E o que acontece caso os contemplados na Assembleia não paguem o lance ofertado? Eles são desclassificados e o saldo retorna ao grupo, permitindo a chamada das cotas reservas. A rechamada ocorre uma vez por mês, sempre no nono dia útil após a assembleia. Vale destacar que esse processo depende do saldo do grupo. Importante: você só poderá ser sorteado se estiver com as parcelas do seu consórcio em dia.

O que é Assembléia?

Você sabia que após a contratação do seu consórcio, seguimos com uma jornada superimportante? Estamos falando da Assembleia de Consórcio. A assembleia acontece todos os meses, com um calendário previamente determinado, publicado na área do cliente. É o momento em os contemplados são definidos via sorteio ofertas de lances. Essa assembleia mensal é chamada de Assembleia Geral Ordinária (AGO), e não se trata de uma reunião presencial ou remota onde se possa acompanhar em tempo real: ela acontece de forma eletrônica, com definição via sistema, regulamentada e fiscalizada pelo Banco Central do Brasil. O número de contemplados tem a mesma regra para todas as administradoras de consórcio: uma cota ativa e cancelada por sorteio, uma cota ativa por lance fixo e com o saldo restante do grupo, é definida a quantidade de contemplados por lance livre. Aqui na CAIXA Consórcio, os nossos clientes contemplados nas assembleias são comunicados do resultado via e-mail e sms.

14/02/2025

Como posso acompanhar o resultado das Assembléias?

Para acompanhar nossas Assembléias, é super fácil! Você pode acessar sua área logada, via site, ligar para a nossa Central de Atendimento (0800 975 1000) ou ainda utilizar o nosso aplicativo CAIXA Consórcio, que está disponível para baixar no Google Play Store e Apple Store. Ah! Aqui, os nossos clientes contemplados nas assembleias também são comunicados do resultado via e-mail e sms 😊 Tudo para garantir que você tenha acesso aos resultados rapidamente!

14/02/2025

O consórcio da CAIXA Consórcio realiza análise de crédito?

Sim, no consórcio, a análise de crédito é um aspecto crucial que acontece durante a contemplação. Quando um participante é selecionado para receber o crédito destinado ao bem desejado, a administradora realiza uma avaliação cuidadosa das condições financeiras do contemplado, considerando: Condições Financeiras: A análise inclui a verificação da renda mensal do participante, assegurando que ela seja suficiente para cobrir as parcelas do consórcio. As despesas fixas também são analisadas para garantir que o participante tenha margem financeira para arcar com os pagamentos. Histórico de Pagamento: O histórico de pagamentos, tanto dentro do consórcio quanto em outros compromissos financeiros, é um fator crucial. Um bom histórico indica responsabilidade financeira, o que é valorizado na análise de crédito. Relação Dívidas/Renda: A administradora observa a relação entre dívidas e renda do participante, evitando um comprometimento excessivo da sua renda mensal. Análise do Mercado e Comportamento Financeiro: Além das informações pessoais, a análise de crédito considera o endividamento do mercado e o comportamento financeiro do participante. A administradora consome dados de órgãos de proteção ao crédito, e, com a autorização do cliente, realiza consultas no Sistema de Controle de Crédito (SCR) do Banco Central, garantindo uma visão abrangente da situação financeira do consorciado. Análise de Risco: Com base nas informações coletadas, é realizada uma análise de risco que leva em conta o cenário econômico atual. Essa análise assegura a segurança das operações do consórcio, protegendo tanto a administradora quanto os consorciados. Comprovação de Renda: A comprovação de renda é fundamental nesse processo. Os participantes devem apresentar documentos específicos que permitam à administradora confirmar sua saúde financeira e capacidade de pagamento.

Não consigo utilizar meus créditos