Cheguei antes de várias pessoas no Pronto Socorro e fui atendida bem depois, por quê?
A fila no Pronto Socorro NÃO é organizada por ordem de chegada, e sim pela gravidade, potencial risco de vida e grau de sofrimento do paciente.
Ao chegar em nosso Pronto Socorro e retirar a senha, a enfermeira da triagem chamará o paciente, fará uma avaliação inicial e o identificará dentro de uma classificação de risco em que os níveis de gravidade são identificados por 5 cores: vermelho, laranja, amarelo, verde e azul.
Cada cor representa um nível de gravidade e determina o tempo de espera para ser atendido:
VERMELHO: atendimento deve ser imediato porque há risco de morte - tempo de espera: 0 minutos;
LARANJA: atendimento o mais rápido possível porque pode evoluir para morte - tempo de espera: 10 minutos;
AMARELO: atendimento de gravidade moderada, sem risco de morte imediato - tempo de espera: 60 minutos;
VERDE: atendimento pouco urgente - tempo de espera: 120 minutos
AZUL: atendimento sem urgência - tempo de espera: 240 minutos
Essa classificação é chamada de classificação de risco e segue o Protocolo de Manchester, que é um método científico que tem, por objetivo, organizar a demanda de pacientes, identificando as prioridades clínicas antes do atendimento médico.
Dessa forma, serão atendidos, com prioridade, os pacientes em situação mais graves, garantindo segurança, humanização e qualidade de atendimento a todos que procuram nosso Pronto Socorro.

Ruim