Voltar

Qual a diferença entre um revestimento feito à mão e um piso industrializado?

Atualizado em: 21/06/2026

Um piso industrializado, como porcelanato ou cerâmica, chega à obra em peças prontas e padronizadas.

Um revestimento monolítico é construído no local, por aplicação manual, formando uma superfície contínua. Isso permite um resultado muito mais integrado à arquitetura, mas também exige uma compreensão diferente sobre acabamento, variação, execução e processo.

Outras perguntas frequentes

Por que visitar e ver pessoalmente é tão importante?

Isso não vale só para os nossos materiais. Vale para qualquer revestimento monolítico, principalmente por serem feitos à mão. Antes de contratar, visite showrooms, conheça outros fornecedores, compare os materiais, toque as amostras, teste resistência, textura, acabamento e entenda o que cada empresa está realmente entregando. Fotos bonitas podem esconder muitas diferenças importantes entre uma tecnologia e outra. Pense também em algum espaço que você já tenha visitado com revestimento monolítico. Você reparou se ele estava inteiro? Bem preservado? Com a superfície bonita depois do uso? Porque entregar um monolítico bonito antes da vida acontecer em cima dele é a parte mais fácil. O verdadeiro desafio é fazer com que ele continue fazendo sentido depois que a casa, a loja, o escritório ou o restaurante começam a funcionar. O que fazemos é um revestimento monolítico, contínuo e artesanal. Ele carrega variações naturais de aplicação, textura e acabamento. Para nós, essa é uma das partes mais bonitas e autênticas do trabalho. Mas é importante entender: se você procura um produto industrial, absolutamente padronizado, repetido peça por peça, talvez a Monofloor não seja o caminho ideal. Também é importante conhecer de perto o que a tecnologia que empregamos representa. Nossos materiais foram desenvolvidos para oferecer uma performance superior dentro da categoria dos revestimentos monolíticos, especialmente quando comparados a soluções mais frágeis, cimentícias ou excessivamente dependentes de proteção superficial. Ainda assim, nenhum piso é indestrutível. Mesmo o Stelion, nosso produto mais robusto, pode sofrer riscos superficiais em situações específicas, como arraste de objetos pontiagudos, partículas abrasivas ou uso inadequado. Para alguns projetos, existem estratégias diferentes, como vernizes texturizados, finalizações com maior aderência ou acabamentos mais voltados à resistência superficial. Outro ponto essencial é a base. Nosso sistema tem poucos milímetros de espessura e não foi desenvolvido para corrigir imperfeições graves, desníveis, falhas estruturais ou problemas de uma base mal executada. A preparação do contrapiso, a planicidade, a resistência, a umidade e a impermeabilização correta são etapas anteriores à nossa entrada e influenciam diretamente o resultado final. Por isso, levamos tão a sério o alinhamento técnico antes da aplicação. Um monolítico de alta performance não depende apenas da qualidade do material, mas também da superfície que vai recebê-lo, da etapa correta da obra e de uma execução bem treinada. A Monofloor não busca vender para qualquer pessoa. Buscamos trabalhar com clientes que entendem e apreciam uma superfície contínua, feita à mão, com tecnologia própria, aplicação treinada e uma busca constante por mais durabilidade, sem esconder que todo material real, usado na vida real, também tem limites. Nossa promessa não é entregar um piso impossível de danificar, nem corrigir sozinho problemas que pertencem à base da construção. Nossa promessa é entregar um monolítico mais bem pensado, mais robusto e mais durável dentro daquilo que essa categoria pode oferecer.

O material risca?

Todo piso pode riscar, dependendo do tipo de uso, impacto, arraste de móveis, sujeira abrasiva, objetos pontiagudos e cuidados de manutenção. A diferença é que a Monofloor desenvolve seus sistemas buscando maior resistência mecânica, melhor durabilidade e melhor comportamento no uso real, especialmente quando comparados a revestimentos monolíticos mais frágeis ou excessivamente dependentes de uma proteção superficial. Ainda assim, é importante entender que resistência não significa indestrutibilidade. Mesmo materiais mais robustos podem apresentar riscos superficiais em situações específicas, principalmente quando há contato com objetos de ponta muito fina, partículas abrasivas ou arraste inadequado. Por isso, no momento da contratação, é possível avaliar diferentes estratégias de acabamento. Existem vernizes e finalizações com maior resistência a riscos, opções mais texturizadas e acabamentos pensados para usos mais intensos ou situações em que a resistência superficial seja uma prioridade. A escolha do acabamento ideal depende do tipo de projeto, do uso esperado e da expectativa estética do cliente. Um acabamento mais liso pode ter uma leitura visual diferente de um acabamento mais texturizado, assim como cada finalização pode trazer vantagens específicas de resistência, toque e manutenção. Nosso papel é orientar essa escolha com transparência, explicando as possibilidades, os limites e os cuidados necessários para preservar o material ao longo do tempo.

21/06/2026

Posso aplicar Monofloor em qualquer base?

Não necessariamente. Cada base precisa ser avaliada. Bases fracas, úmidas, contaminadas, com infiltração, baixa resistência ou movimentação excessiva podem comprometer o resultado. Nesses casos, a obra pode precisar de correções antes da aplicação do sistema.

21/06/2026

A Monofloor é indicada para todo mundo?

Não necessariamente. A Monofloor é indicada para quem valoriza uma superfície contínua, artesanal, sem juntas e com forte presença arquitetônica e tecnologia. Se você busca um produto totalmente padronizado, industrial e repetido peça por peça, ou uma solução mais econômica, talvez outro tipo de revestimento faça mais sentido. Por isso, nosso processo comercial também serve para alinhar expectativa e ajudar o cliente a tomar uma decisão consciente.

21/06/2026

A Monofloor faz acompanhamento antes da obra?

Sim. Antes da nossa entrada, buscamos orientar o cliente, arquiteto, construtora ou equipe responsável sobre as condições necessárias para que o revestimento tenha o melhor resultado possível. Essas orientações podem envolver pontos como preparação do contrapiso, resistência da base, planicidade, umidade, cura, impermeabilização, etapa correta da obra e cuidados prévios à aplicação do sistema. No entanto, é importante entender que orientar não significa ter controle absoluto sobre tudo o que acontece antes da nossa chegada. Muitas dessas etapas são executadas por terceiros e ficam fora da nossa supervisão direta. Por isso, mesmo passando recomendações técnicas, não conseguimos garantir, apenas pela aparência da base, se o traço do contrapiso foi feito exatamente conforme orientação, se a impermeabilização foi executada da forma correta, se houve uso de produtos compatíveis, se os tempos de cura foram respeitados ou se o substrato está completamente isento de infiltrações, umidade ascendente ou contaminações internas. Um revestimento monolítico tem poucos milímetros de espessura e depende diretamente da qualidade da base que vai recebê-lo. Ele não foi desenvolvido para corrigir problemas estruturais, falhas de impermeabilização, baixa resistência do contrapiso, movimentações excessivas ou patologias ocultas da construção. Por isso, o sucesso do projeto depende de uma colaboração entre todas as partes envolvidas: cliente, arquitetura, obra, responsáveis pela base, impermeabilização e equipe Monofloor. Nosso papel é orientar, avaliar o que é possível observar, apontar riscos quando identificados e executar nosso sistema dentro das melhores práticas. Mas a base precisa nascer corretamente antes da nossa entrada. Quanto mais cedo a Monofloor participa das conversas técnicas, maiores são as chances de evitar problemas, alinhar expectativas e preparar a obra para receber o revestimento da forma mais segura possível.

21/06/2026

A Monofloor tem reclamações?

Sim. Como qualquer empresa que executa obras reais, com mais de 2.000 projetos entregues ao longo dos anos, tivemos situações pontuais que precisaram de atenção. O mais importante para nós é tratar cada caso com responsabilidade, entender o que aconteceu e buscar uma solução possível dentro do contexto técnico de cada obra. Também acreditamos que uma parte essencial desse processo é o alinhamento de expectativas antes da contratação. O que fazemos é um revestimento monolítico, contínuo e feito à mão. Ele tem uma estética própria, carrega variações naturais do processo artesanal e depende de uma série de condições técnicas para atingir seu melhor resultado. Por isso, é importante que o cliente entenda exatamente o que está contratando, o que o material entrega, quais são seus limites e quais cuidados fazem parte do processo. Uma expectativa irreal de perfeição absoluta pode ser frustrante para os dois lados: para nós, porque nenhum trabalho feito à mão será completamente padronizado; e para o cliente, porque essa perfeição industrial talvez nunca seja alcançada dentro da proposta de um monolítico artesanal. Nosso compromisso é entregar o melhor resultado possível dentro da tecnologia, da execução e das condições reais de cada obra, com transparência, orientação e responsabilidade.

21/06/2026

O revestimento monolítico da Monofloor trinca?

Nossos sistemas são desenvolvidos para resistir às movimentações naturais da construção e reduzir muito os riscos de trincas em comparação com soluções mais convencionais. Mas nenhum revestimento fino, aplicado sobre uma base existente, consegue corrigir problemas estruturais graves, infiltrações, bases fracas ou movimentações fora do normal. Por isso, a preparação da base e o alinhamento técnico antes da aplicação são partes fundamentais do nosso processo.

21/06/2026

Por que o cliente precisa entender bem o material antes de contratar?

Porque o que fazemos é um revestimento monolítico, contínuo, conceitual e feito à mão. Ele não é um produto industrial repetido peça por peça. Existe uma estética artesanal, uma atmosfera própria e pequenas variações naturais do processo de aplicação. Por isso, tão importante quanto gostar das fotos é ver o material de perto, tocar, entender o acabamento e avaliar se ele faz sentido para o seu projeto.

21/06/2026

O que mais influencia o sucesso de um projeto?

O sucesso de um projeto depende de três pontos principais: tecnologia correta, base bem preparada e aplicação bem executada. Um revestimento monolítico é uma camada fina e depende diretamente da superfície que recebe o material. Por isso, orientamos a obra sobre contrapiso, impermeabilização, umidade, resistência da base, etapa correta de entrada e boas práticas construtivas.