Uma das perguntas mais feitas pelos barbudos que acompanham o Canal Sobrebarba no YouTube é: "como resolver o problema da caspa na barba?"
Pra responder, é bom entender antes o que é a caspa e quais as principais causas dela aparecer no nosso rosto. Daí fica facinho cuidar da barba do jeito certo pra não ter mais esse problema.
O QUE É A CASPA NA BARBA?
Tem dois tipos de "caspa" muito comuns que aparecem na barba.
Na maior parte das vezes a caspa na barba é somente a pele do seu rosto que está muito ressecada e começando a descamar.
Isso normalmente acontece quando usamos shampoos convencionais de cabelo ou certos tipos de sabonete que removem a hidratação natural da pele e deixam ela mais ressecada.
Outra coisa que também que também pode dar essa impressão de caspa são as células mortas que vão se acumulando enquanto a gente troca de pele.
E um outro tipo é quando você tem um negócio chamado dermatite seborréica (ou seborreia).
Ela surge quando existe um acúmulo maior de sebo, seja por estresse, problemas hormonais, ou até exagero na bebida.
Isso causa uma inflamação na pele ou couro cabeludo. Você percebe uma vermelhidão, coceira, e a sua pele solta umas escamas brancas ou amareladas com um aspecto mais oleoso.
Nestes casos é melhor consultar logo um dermatologista. Um profissional vai entender melhor a causa da dermatite e oferecer o tratamento mais eficaz e mais seguro.
No geral, se você só vê aqueles pontinhos brancos soltando na barba, não tá com essa inflamação incômoda no rosto, é facinho de resolver.
COMO EVITAR A CASPA
1. Primeira coisa é a limpeza correta do rosto. Não use shampoo de cabelo, por exemplo, pra lavar a barba, nem shampoo anti-caspa no rosto! Você pode acabar piorando a situação.
É que shampoos normais de cabelo são regulados pro couro cabeludo. Quando você usa estes produtos na pele do rosto ele acaba ressecando ainda mais a sua pele podendo causar descamação, e aí o surgimento da caspa.
Use sempre bons produtos para barba. Um bom shampoo de barba não tem toda a química que normalmente você encontra em shampoos de cabelo e, principalmente, não tem alguns tensoativos que tiram a hidratação natural da pele.
2. Nunca deixe a barba úmida, principalmente pra dormir. Uma barba úmida pode acumular fungos e bactérias aumentando a chance de infecções.
Seque bem mesmo. Se estiver um clima mais quente, seco, você pode usar uma toalha mesmo, mas se preferir, pode usar um secador de cabelo. Só vai na temperatura fria. Nada de vento quente na barba.
3. Duas ou três vezes na semana, faça uma esfoliação no rosto com um bom esfoliante facial. Lembra do acúmulo de células mortas que é uma das causas da caspa?
Então, com o esfoliante você limpa essa camada de células e ainda desobstrui os poros pra evitar qualquer inflamação por conta de pelos encravados.
Se você já tem a barba grande, você faz assim: usa o esfoliante normalmente no rosto todo e na região da barba você bota um pouquinho na ponta dos dedos e massageie bem perto da raiz.
Não faça como você faz normalmente com o shampoo de barba. Lembra que o esfoliante é pra pele, não pro pelo.
4. E por fim, hidrate a pele e os pelos com Balm de Barba. E se sua barba grande, como uma barba lenhador, você pode usar também um óleo de barba.
Usando um pouco de óleo todos os dias a pele embaixo da barba também vai ficar bem hidratada e não vai descamar.
É isso. Tomando os cuidados certos sua barba vai crescer sem caspa e com aparência muito mais saudável.
Últimos posts de Sobrebarba
Pra levar pra praia!
No verão é uma boa idéia levar pra praia ou piscina aquele seu Balm de Barba , junto com o protetor solar. Tanto o cloro quanto o a água salgada deixam a barba mais seca e quebradiça, e você não precisa esperar voltar pra casa pra cuidar dela. Depois do mergulho, use um pouquinho de balm de barba no rosto todo. Na hora você já vê a diferença. Ele refresca, acalma a pele e ainda evita que os pelos da barba fiquem mais ressecados ao longo do dia.
Se o calor te incomoda demais no verão, experimente aumentar a frequência com que você raspa a linha do pescoço . 🪒 Uma boa parte da sensação de incômodo e coceira que acontece no verão vem desses pelos que crescem logo abaixo da linha do queixo e tomam o pescoço. Normalmente eu raspo a cada 15 dias porque a minha barba é grande e o pescoço não aparece tanto. Mas no verão eu aumento consideravelmente as vezes que faço isso. A dica é usar um Gel de Barbear , que é transparente e sem espuma. Assim você não corre o risco de raspar demais onde não deve. E depois de se barbear use o Balm como pós-barba. Ele refresca, ajuda na cicatrização e ainda evita irritação da pele e coceira. 🤟
Não é porque o clima está mais quente que você precisa tirar a barba toda. Deixar a barba mais curta no verão é mais uma questão de gosto pessoal que uma necessidade. Afinal, essa história de que a barba aumenta a sensação de calor não é verdade. Ela pode até mesmo aliviar! O que acontece é que nos dias mais quentes nós suamos mais mesmo. O suor é uma maneira que nosso corpo tem de eliminar o excesso de calor e equilibrar a nossa temperatura. E os pelos da barba ajudam a dispersar e evaporar melhor o suor que sai do nosso rosto. Agora, só não pode descuidar! Do mesmo jeito que a gente sua bastante, tem também que lavar a barba com mais frequência, sempre com um bom shampoo de barba . Assim você mantém o rosto sempre limpo sem correr o risco de ressecar a pele.
Como é que você sabe que chegou a hora de usar óleo de barba? Isso pode variar dependendo do tamanho e de outras características da barba. E aqui tem algumas dicas pra você encontrar a hora certa pra você. TAMANHO IMPORTA Os pelos da barba aproveitam muito da hidratação natural da pele. Na raiz de cada pelo tem uma glândula sebácea, responsável por secretar sebo, que é um hidratante natural pro fio. Acontece que quanto maior a barba, mais longe ela fica dessa hidratação natural e tende a ficar mais ressecada. E é normalmente aí que entra o óleo de barba - pra repor a hidratação que faltava. Por isso o tamanho é uma das condições pra você saber se chegou a hora de usar óleo de barba. E mesmo assim pode variar. Pra minha barba, por exemplo, eu sei que ela está chegando a um tamanho que já preciso usar óleo quando eu faço isso aqui: no banho eu passo a mão no sentido oposto dos fios e fecho os dedos. Se eu conseguir segurar os fios com força, é sinal de que eles já cresceram a ponto de começar a precisar de um óleo na hidratação. SENSAÇÃO DE RESSECADA Uma outra medida pra saber a hora de usar óleo é a sentir se barba muito seca ou áspera passando a mão e com um pente de leve sobre os pelos. Se a mão não deslizar tão fácil ou o pente começar a agarrar, é um sinal que ela pode estar precisando de óleo de barba . DE MANHÃ OU À NOITE? Prefiro usar o óleo de manhã já que a função dele é proteger os fios contra o ressecamento ao longo do dia. Já à noite, quando fico em casa, hidrato a barba somente com o balm de barba , que é não oleoso e mais refrescante. Ótimo pra ser usado antes de dormir. A ORDEM CERTA Você pode usar o óleo de barba junto com o balm pra dar uma turbinada na hidratação. Neste caso eu prefiro usar primeiro o balm no rosto e na barba toda. E logo em seguida o óleo de barba. O balm hidrata os pelos e o óleo complementa essa hidratação protegendo e fazendo com que ela dure mais, sem ressecar e sem precisar reaplicar de novo durante o dia. A QUANTIDADE CERTA Tá, você descobriu e acha que está na hora de usar óleo de barba. Qual a quantidade certa? Não existe um padrão exato pra quantas gotas cada barba precisa. Você vai descobrir quantas a SUA BARBA precisa. E pra isso o ideal é começar com poucas gotas e ir aumentando aos poucos, sentindo a diferença. Eu começaria com 3 gotas na palma da mão. Esfrega as mãos pra aquecer o óleo e liberar mais o aroma e com as palmas das mãos você espalha o óleo de barba sobre os pelos. Com os dedos massageie da raiz até as pontas. Você pode também usar um pente pra espalhar melhor o óleo por toda a extensão dos fios. Deixe o óleo agir por um tempo. Use assim por alguns dias e perceba se vale aumentar a quantidade. Aumente de gota em gota até chegar na quantidade ideal pra você. Barbas mais longas podem precisar de sete a dez gotas. NOVA TAMPA Aproveitando que tô falando de óleo de barba, deixa eu te contar uma novidade em primeira mão aqui no canal. A partir desta semana o modelo de tampa dos óleos de barba será gradualmente substituída. Sai a tampa com conta-gotas e entra a tampa com este gotejador um frasco. É mais prático pra usar e também mais seguro e econômico. Eram muitos os casos de barbudos desastrados (como eu) derrubando o frasco na pia sem ter fechado. Eu mesmo já o derrubei algumas vezes. Com esse gotejador, se acontecer um acidente e você esbarrar no frasco ele não vaza. Com o bico dosador, acaba este problema. Pode esbarrar à vontade no seu frasco de óleo na pia. ;D Se você curte muito o conta-gotas, segura o que você tem em casa porque ele continua se encaixando no frasco.
Você já acordou muito atrasado, precisando sair rápido de casa e sem tempo pra sua rotina normal de tomar banho, cuidar da barba, tomar um café com calma? Pois é. Acontece. Muito! Tanto que eu já tenho umas técnicas pra acelerar a rotina da manhã sem deixar nada de fora. E tudo começa… ANTES de ir pra cama, na noite anterior. NOITE ANTERIOR Se a sua barba é como a minha - resseca muito fácil - eu tenho um truque que ajuda bastante e ainda de quebra salva um tempo na manhã seguinte. Antes de cair na cama, use um Balm de Barba . E pode ser na barba seca mesmo - porque nunca é bom dormir com a barba molhada ou úmida. O bom do Balm é que ele tem uma textura mais leve e não oleosa. Desse jeito ele é absorvido mais rápido e você não corre o risco de manchar o travesseiro. Outra grande vantagem de usar o Balm antes de dormir é que ele, além de hidratar os pelos, protege contra o ressecamento caso você durma com o ar condicionado ligado. Fora que dá uma sensação de limpeza e refrescância gostosa na hora de dormir. Experimenta e depois me conta! Outro hábito que salva um tempo precioso da manhã é separar a roupa que você vai usar já na noite anterior. Acordar com pressa e sono e ainda ter que escolher roupa, a chance de dar ruim é grande. Aí é só cair na cama, meu amigo. ROTINA DA MANHÃ Pra começar bem o dia, independentemente de estar atrasado ou não, gosto de tomar logo um banho frio. O choque térmico desperta, melhora a circulação sanguínea, aumenta a produção de endorfina, acelera o metabolismo… e ainda diminui o gasto com eletricidade ou gás que o trem tá feio... E pra otimizar o tempo no banho a dica é usar o shampoo de barba logo no início, pra lavar o rosto todo. Enxágue e aplique logo o condicionador de barba . Deixe o condicionador agindo enquanto lava todo o resto. Deixe pra enxaguar o condicionador só no final. Este tempo extra do condicionador em contato com os pelos faz uma diferença. Dependendo do tamanho da sua barba, se for uma barba lenhador, por exemplo, e do quanto ela costuma ficar ressecada, use algumas gotas de óleo de barba assim que sair do banho. Com a barba úmida mesmo e penteie. ROUPA SEM CORRERIA Deixar a roupa separada não é só pra quando estou com pressa. Isso vale como um suporte pra manter um hábito saudável como correr toda manhã. Acordar com a bermuda, o tênis, a camiseta ali do lado te esperando, já vira um estímulo a mais pra vencer a preguiça. ANTES DE SAIR DE CASA A manhã pode ser corrida, mas isso não significa que você não vai cuidar da barba durante o resto do dia. O que anda sempre no meu bolso: um pente de madeira e uma cera de bigode . Eles quebram um galhão na hora de dar aquela arrumada no visual durante o dia. MAIS TEMPO NAS MANHÃS As manhãs não precisam ser sempre corridas assim. Na verdade, não deveriam. O ideal é a gente ter um tempinho pra respirar, tomar um café bacana… Pra minha manhã ser bem produtiva eu faço logo um exercício físico antes do banho, me alongo e medito por 15 minutos. E nada de celular. Ele fica na gaveta até eu realmente precisar dele. O perigo do celular de manhã é que você pega pra desligar o despertador e já estão ali 500 notificações que a gente acha que precisa ver na hora e não vão fazer diferença nenhuma você ver meia horinha depois. Mas isso já é papo pra um outro vídeo sobre aumento de produtividade. Mas me conta aí, o que você faz quando acorda atrasado ou quando precisa acelerar a rotina da manhã?
Tá rolando o Esquenta Black Friday mais esperado pela nossa comunidade de barbudos!!! Todos os dias você tem uma seleção de kits diferentes com até 30% de desconto . Chega aqui na página do Esquenta pra ver os kits de hoje e bora garantir aquele seu favorito com precinho de Black Friday