Os carrapatos são aracnídeos que podem parasitar cães, gatos, seres humanos e outros animais domésticos. Há vários tipos de carrapatos, sendo que alguns têm preferência por determinada espécie (o cão, por exemplo) e outros não se importam tanto com o hospedeiro que vão parasitar. O carrapato marrom ou urbano (Riphicephalus sanguineus) parasita principalmente cães. Essa espécie prefere ficar perto dos locais onde o cão vive, como pisos cimentados ou de madeira. Além do chão, o carrapato marrom adora esconder-se nas frestas de paredes e no teto. Quando os cães estão dormindo ou descansando, os carrapatos descem para subir nos cães e fazer a sua alimentação de sangue. As fêmeas de carrapatos podem ficar muito grandes, cheias de sangue em seu interior após a alimentação, parecendo pequenas jabuticabas; já os machos tendem a ficar do mesmo tamanho. Raramente os carrapatos são encontrados na grama. Após sugar o sangue, as fêmeas descem do animal e procuram um local seguro para fazer a postura. Na verdade, elas morrem após a postura. Para se ter uma ideia, cada fêmea de carrapato marrom pode colocar até 4 mil ovos. Dos ovos colocados no ambiente onde o animal vive, eclodem as larvas que imediatamente procuram um cão para se alimentar. As larvas se desenvolvem em ninfas e estas em carrapatos adultos. Todas as formas evolutivas do carrapato marrom alimentam-se de sangue. Devemos tomar muito cuidado, pois estes parasitas transmitem doenças como a babesiose e a erliquiose (popularmente conhecidas como doenças do carrapato) que podem levar os cães à morte.
As pulgas são insetos que parasitam cães, gatos e, eventualmente, seres humanos. Têm a capacidade de saltar e podem causar muito incômodo para os animais, além de transmitir doenças importantes. As pulgas adultas representam 5% do total da população de pulgas que infestam o cão e o gato. Imediatamente após subirem no animal, começam a se alimentar através da picada, sugando o sangue do seu companheiro. Em torno de 24 a 48 horas após o início dessa alimentação, elas começam a colocar ovos sobre a pele e pelo dos animais, e a quantidade pode chegar até a 50 ovos por uma única pulga em apenas 1 dia. Isso quer dizer que uma pulga pode colocar até 2000 ovos ao longo de sua vida! Os ovos representam 50% do total de uma população de pulgas. Esses ovos são bem pequeninos, e vão caindo ao chão conforme o seu cão ou gato se movimentam. Esses ovinhos eclodem e liberam larvas em até 6 dias. As larvas gostam de locais escuros, por isso, após saírem dos ovos, escondem-se no assoalho, tapetes, vãos de sofá, caixas de areia, cantos da cama etc. Elas se alimentam de fezes das pulgas adultas e de restos de pele e pelo dos animais, que também caem ao chão. As larvas representam 35% do total de uma população de pulgas. Em até 14 dias após a eclosão e alimentação, as larvas se protegem formando um casulo ao seu redor, feito com sua própria saliva e a poeira do ambiente. Essa fase é chamada de pupa. As pupas perfazem 10% do total de uma população de pulgas. As pupas podem ficar por períodos prolongados escondidas no ambiente, chegando a sobreviver por até 6 meses, apenas esperando o melhor momento para saírem dos casulos e prontamente subirem em um novo animal. O problema é que nenhum produto utilizado no animal ou no ambiente para o controle das pulgas consegue atuar sobre as pupas, pois elas estão protegidas pelo casulo. Isso torna o controle efetivo mais demorado, pois temos que esperar todas as pupas eclodirem, liberarem as pulgas adultas, para que então essas possam ter contato com os produtos que efetivamente as matam. Por isso é importante, caso já exista uma infestação instalada no ambiente do seu amigo, que o tratamento seja realizado no local onde ele vive por pelo menos 3 meses para que todas as pupas liberem as pulgas adultas, essas tenham contato com o produto e, então consigamos exterminá-las! O controle deve ser feito em todos os ambientes em que o animal circula por meio da retirada das formas ambientais (aspiradores de pó, por exemplo) ou com produtos próprios, caso o medicamento utilizado no animal não atue também em ovos e larvas. Converse com o seu médico veterinário sobre as opções disponíveis para tratar o ambiente onde seu cão ou gato vivem. Outra dica importante: quando iniciar o tratamento, o mesmo deve ser feito simultaneamente em todos os animais da casa! Assim exterminamos as pulgas em todos ao mesmo tempo, e o controle é muito mais efetivo.

MEU CÃO ESTÁ COM CARRAPATOS. DE ONDE ELE PODE TER ADQUIRIDO ESSES PARASITAS? Os cães podem adquirir os carrapatos em lugares como praças, parques, pet shops ou até mesmo em casa. Os carrapatos escalam muros, por isso podem vir de casas vizinhas. TRATEI MEU CÃO COM UM PRODUTO PARA CARRAPATOS, MAS AINDA VEJO OS PARASITAS. SERÁ QUE NÃO FUNCIONOU? Cada produto tem uma maneira de agir nos carrapatos. Em muitos casos, o princípio ativo é absorvido pelo animal e atua nos parasitas que estão se alimentando sobre os cães. Em outras palavras, os carrapatos precisam picar o cão para ingerir o sangue com o produto e, assim, morrer. Existe um tempo mínimo entre a picada do carrapato e a sua morte. Desta forma, mesmo num animal tratado, podem ser vistos pequenos carrapatos que ainda não ingeriram sangue ou que ingeriram e vão morrer nas próximas horas. Também sabemos que existem formas jovens de carrapatos capazes de permanecer no ambiente durante meses. Se o ambiente não for tratado, os carrapatos jovens subirão nos cães para se alimentar. Para efeito adequado, o ideal é manter o tratamento no animal de forma contínua e cuidar para que o ambiente esteja sempre limpo. PRECISO TRATAR TODOS OS ANIMAIS DA CASA COM PRODUTOS CONTRA CARRAPATOS? Sim, devemos tratar todos os animais da casa e inclusive o ambiente. As formas imaturas, que representam 95% de uma população de carrapatos, estão no ambiente e podem subir em todos os animais da casa. Os carrapatos picam os cães, ingerem o princípio ativo e morrem. Esse processo de eliminação dos carrapatos ambientais com base na picada do animal tratado pode ser muito lento, caso os outros animais e o ambiente não sejam tratados ao mesmo tempo. O CARRAPATO DO CÃO PODE PASSAR PARA O SER HUMANO? QUAL É O RISCO? Sim. O risco de picada do carrapato marrom (ou urbano) é pequeno, pois ele tem preferência por cães. Outros, como o carrapato-estrela, são menos específicos, e podem parasitar seres humanos, cães, cavalos e animais selvagens. Por meio da picada, os carrapatos podem transmitir doenças aos seres humanos. POR QUANTO TEMPO DEVO TRATAR MEU CÃO CONTRA CARRAPATOS? O uso de produtos no cão deve ser contínuo ao longo de todo o ano. O tratamento feito corretamente ajuda a eliminar as formas do ambiente onde o animal vive e previne infestações provenientes de outros ambientes (parques, praças) ou de animais que possam visitar a casa em que vive o cão. ONDE MAIS POSSO ENCONTRAR CARRAPATOS EM MINHA CASA, ALÉM DO CÃO? De uma população de carrapatos, apenas 5% correspondem a carrapatos adultos (visíveis no animal) e 95% a formas ambientais que não são vistas. Estas formas imaturas escalam paredes, muros, vivem nas frestas, telhados e nas casinhas dos cães. As fêmeas colocam ovos no ambiente, por isso o ideal é fazer a limpeza de todos os locais onde o animal vive. COMO POSSO ELIMINAR OS CARRAPATOS DO AMBIENTE? Existem produtos específicos para essa finalidade. Geralmente, são diluídos em água e aplicados sobre as superfícies de pisos, paredes e tetos via pulverização. Vassouras de fogo também são efetivas nos casos em que podem ser utilizadas. Além disso, existem empresas especializadas na eliminação de parasitas em ambientes internos e externos. O ideal é sempre consultar o médico veterinário para indicar a melhor opção. QUAIS MALES OS CARRAPATOS PODEM CAUSAR AO MEU CÃO? Como consequência do parasitismo por carrapatos, os cães podem apresentar anemia, alergia e coceira intensa. Os carrapatos também podem transmitir doenças como a erliquiose e a babesiose (doenças do carrapato). Eles também são transmissores de doenças aos seres humanos. A febre maculosa é causada por uma bactéria transmitida pelo carrapato-estrela e em alguns casos pode causar febre, falta de apetite, dores nas articulações, manchas pelo corpo e levar o paciente à morte. TRATO O MEU CÃO CONTRA CARRAPATOS REGULARMENTE. ISSO SIGNIFICA QUE ELE NUNCA VAI PEGAR DOENÇA DO CARRAPATO? Não podemos afirmar isso, pois a chance é reduzida, mas não eliminada. Um carrapato infectado ainda pode transmitir a doença para um cão tratado. MEU CÃO FOI PICADO POR UM CARRAPATO. ELE VAI TER A DOENÇA DO CARRAPATO? Nem sempre. O carrapato precisa estar infectado com parasitas que causam doença para haver a transmissão. O animal picado deve ser observado quanto aos sintomas e ser acompanhado por um médico-veterinário. QUAIS SÃO OS PRINCIPAIS SINTOMAS DAS DOENÇAS TRANSMITIDAS PELO CARRAPATO? Febre, falta de apetite, perda de peso, tristeza, sangramento nasal, vômito e manchas avermelhadas pelo corpo são alguns dos sintomas das doenças transmitidas por carrapato. Contudo, como esses sintomas podem ser confundidos com outras doenças, a avaliação do médico veterinário é importante para confirmar o diagnóstico.
POSSO DIZER QUE MEU ANIMAL SÓ TEM PULGAS SE EU CONSEGUIR VISUALIZÁ-LAS NELE? Não. 95% da população encontra-se no ambiente, não no animal. Apenas as pulgas adultas ficam sobre o cão e gato, e tanto em pequenas quanto em grandes infestações, elas podem gerar problemas. Além disso, quando o animal tem muita coceira, ele pode se coçar tanto que acaba ingerindo as pulgas, tornando difícil a visualização das mesmas. MEU CÃO/GATO ESTÁ COM PULGAS. DE ONDE ELE PODE TER ADQUIRIDO ESSES PARASITAS? Seu companheiro pode ter adquirido esses parasitas ao passear na rua, ao receber a visita de outro animal, ou visitando locais que tenham ou tiveram a presença de outros animais infestados. TRATEI MEU CÃO/GATO COM UM PRODUTO PARA PULGAS, MAS AINDA VEJO OS PARASITAS. SERÁ QUE NÃO FUNCIONOU? Precisamos avaliar alguns pontos importantes, como o controle ambiental das formas imaturas com produtos específicos para esse fim, se o seu animal visitou outra casa, se passeou na rua (mesmo que em sua companhia), ou até mesmo se outro animal o visitou em sua casa (ou teve contato através do portão). Além disso, as pupas que estão no ambiente, ao se transformarem em pulgas adultas, irão subir no seu animal. É importante ter ciência de que cada produto aplicado no animal tem uma forma de agir e um tempo mínimo para matar os parasitas depois que eles sobem no seu companheiro. Em outras palavras, é possível que as pulgas visualizadas já tenham entrado em contato com o produto, mas ainda não houve tempo suficiente para elas morrerem, o que deve acontecer nas próximas horas. Com o controle contínuo das pulgas, as formas imaturas naturalmente desaparecerão do ambiente. PRECISO TRATAR TODOS OS ANIMAIS DA CASA COM PRODUTOS CONTRA PULGAS? Sim, sejam eles cães ou gatos, todos devem ser tratados ao mesmo tempo. Nem todos os produtos podem ser utilizados em cães e gatos, por isso, converse com seu médico veterinário para a escolha ideal. A PULGA DO CÃO É A MESMA QUE A DO GATO? A pulga mais comum em cães e gatos é a Ctenocephalides felis. Existe uma outra espécie de pulgas, a Ctenocephalides canis, que parasita apenas o cão. A PULGA DO CÃO/GATO PODE PASSAR PARA O SER HUMANO? QUAL É O RISCO? Sim, mas elas preferem seus companheiros, devido à temperatura corporal mais elevada deles. O risco existe, e depende da gravidade da infestação. Se em um ambiente infestado não houver cães e gatos, as pulgas poderão atacar os seres humanos. POR QUANTO TEMPO DEVO TRATAR MEU CÃO/GATO CONTRA PULGAS? O tratamento mínimo deve ser de 3 meses, pois o efeito melhora com o tempo, devido à eliminação das formas ambientais. O ideal é o uso contínuo (ao longo de todo o ano) de produtos para controlar esses parasitas. Assim, evitamos desconforto e doenças associadas a eles. ONDE MAIS POSSO ENCONTRAR PULGAS EM MINHA CASA, ALÉM DOS CÃES E GATOS? As pulgas são insetos que buscam locais profundos, escondidos e escuros, sendo então mais fácil encontrar as formas imaturas em tapetes, carpetes, tacos, cantos de sofás, camas etc. Não encontraremos, portanto, pulgas em gramados. COMO POSSO ELIMINAR AS PULGAS DO AMBIENTE? Em ambientes internos, o uso de aspirador de pó com grande potência é uma excelente alternativa, desde que seja dado o destino correto para o material aspirado, a fim de eliminar de fato o conteúdo com os parasitas. Para ambientes externos, existem produtos específicos. Podem ser diluídos em água e pulverizados nos ambientes mais comuns de abrigar as formas imaturas, como quintais, canis e casinhas. Vassoura de fogo também é efetiva, mas somente quando puder ser utilizada. A simples lavagem dos pisos é uma medida eficaz, visto que as formas imaturas no ambiente não gostam de umidade. Empresas especializadas em dedetização podem ser contratadas para ambientes internos e externos. O ideal é consultar sempre um médico veterinário para que ele auxilie nessa escolha. QUAIS MALES AS PULGAS PODEM CAUSAR AO MEU CÃO/GATO? Além de ser bem chato para o seu amigo ter parasitas andando sobre ele e o picando a todo o momento, as pulgas trazem diversos outros problemas, tais como: Desenvolvimento de anemia, já que as pulgas sugam o sangue dos animais Desenvolvimento de dermatite alérgica e muita coceira, aumentando a chance de lesões e infecções de pele. Transmissão de doenças, como: \- a bartonelose, doença causada por uma bactéria que pode levar a óbito em torno de 30% dos felinos não tratados; \- a micoplasmose (ou anemia infecciosa felina, antigamente chamada de hemobartonelose), também causada por uma bactéria, que leva a uma anemia grave. Transmissão de vermes, como o Dipylidium caninum, causando diarreia e coceira na região do ânus. Os ovos desse verme assemelham-se a pequenos grãos de arroz, que são visíveis na região do ânus ou nas fezes dos animais infestados. O animal se infecta quando ingere a pulga ao se lamber. TRATEI AS PULGAS DE MEU CÃO POR 3 MESES E DEPOIS PAREI. ELE NUNCA VAI PARA A RUA, MAS AGORA ESTÁ COM PULGAS DE NOVO. O QUE PODE TER ACONTECIDO? As pupas são as formas resistentes no ambiente, sendo formadas pelas larvas das pulgas apenas com a poeira e da saliva. Elas podem sobreviver escondidas por até 6 meses, esperando o momento ideal para se transformarem em pulgas adultas, que irão diretamente parasitar seu amigo. Essas formas são resistentes ao uso de produtos inseticidas, sendo eliminadas apenas por vassoura de fogo, uso de água ou aspirador de pó. Portanto, mesmo após o tratamento realizado por três meses no seu animal, se ainda restarem pupas no ambiente, elas voltarão a liberar as pulgas, reiniciando todo o ciclo de vida. Outra possibilidade é que algum animal infestado, cão ou gato, tenha visitado a casa do seu amigo, trazendo as pulgas.