Cliente exige faturas com código de barras e descadastramento de pagamento via Pix após dificuldades em pagar em espécie.

Campo Grande - MS
09/07/2026 às 20:01
Há mais de 12 meses, acredito, ou mais, aceitei adesão a fatura com Qr code para pagamento instantâneo via pix, e sempre pagando adiantado, porém por motivo de força maior, estou precisando efetuar pagamento da fatura atual junho/2026 vencimento 16/07/2026 em espécie na lotérica onde me disseram que só é possível fazer o pagamento com fatura que tenha números/códigos de barras.
Diante disso compareci a uma agência física energisa-ms tentando conseguir uma segunda via no formato pagável em espécie, não logrando êxito, mesmo depois da saga de um dia inteiro entre contatos via whatsapp, ligações, e instalação de app "exclusivo da empresa" na promessa que seria o único canal possível para desativação de faturas via pix, e fornecimento de segunda via!
Em lugar algum encontrei ajuda, ou sequer a opção de me descadastrar desse péssimo serviço que acreditava facilitar para ambas as partes!
Portanto perante toda essa perca de tempo e estresse para algo que deveria ser tão "simples" ( conforme a empresa alardeia a torto e a direto em vossas páginas) e antes que procure meus direitos em instâncias superiores, e como bom pagador, exijo que me emitam esta, e demais futuras faturas com devidos números com códigos de barras, e o imediato descadastramento e desativação de "faturas via pix"
13/07/2026 às 10:06
Olá, Francisco!
Agradecemos por compartilhar sua experiência e lamentamos sinceramente os transtornos enfrentados durante a tentativa de alterar a forma de pagamento de sua fatura. Compreendemos sua insatisfação, principalmente diante do tempo despendido na busca por uma solução e da necessidade de realizar o pagamento em espécie.
Analisamos cuidadosamente sua solicitação e verificamos que ela foi tratada por nossa equipe.
Informamos que foi registrada a solicitação para alteração da forma de emissão de suas faturas, retornando ao modelo com código de barras, possibilitando novamente o pagamento em bancos, casas lotéricas e demais agentes arrecadadores credenciados.
Entretanto, identificamos que o seu próximo ciclo de faturamento estava previsto para 13/07/2026. Em razão da proximidade da data de emissão, existe a possibilidade de que essa fatura ainda seja gerada no formato anteriormente cadastrado, com QR Code para pagamento via Pix, uma vez que os arquivos de faturamento são processados previamente.
Caso isso ocorra, pedimos, por gentileza, que entre em contato conosco por um de nossos canais oficiais, informando o Protocolo nº *****, para que seja avaliada a emissão de uma nova via no formato com código de barras, conforme solicitado.
Esclarecemos que, concluída a atualização cadastral, as faturas emitidas a partir da competência de agosto de 2026 serão disponibilizadas com código de barras, permitindo o pagamento em espécie, caso essa seja sua preferência.
Durante a análise também verificamos que não existem débitos pendentes em sua unidade consumidora. Constatamos ainda que a fatura com vencimento em 10/07/2026 teve seu pagamento registrado em nosso sistema na própria data (10/07/2026). Assim, considerando que a baixa ocorreu no mesmo dia em que sua manifestação foi analisada, não houve tempo hábil para realizar a alteração da forma de pagamento dessa fatura específica.
Pedimos desculpas pelos transtornos e pela experiência relatada. Seu apontamento é importante para que possamos aprimorar continuamente nossos processos e a experiência oferecida aos nossos clientes.
Esclarecemos ainda que a disponibilização de diferentes meios de pagamento, como o QR Code Pix e o código de barras, tem como objetivo oferecer mais opções e conveniência aos consumidores. Sempre que possível, buscamos atender às preferências de cada cliente, observando os procedimentos operacionais necessários para a emissão das faturas.
A Energisa atua em conformidade com a Resolução Normativa ANEEL nº 1.000/2021, que regulamenta a prestação do serviço público de distribuição de energia elétrica, bem como com o Código de Defesa do Consumidor (Lei nº 8.078/1990), mantendo canais de atendimento destinados à solicitação de alterações cadastrais e demais serviços relacionados ao fornecimento de energia elétrica.
Permanecemos à disposição para prestar qualquer esclarecimento adicional e auxiliar sempre que necessário.
Protocolo de atendimento: *****.
Equipe de Atendimento Energisa Mato Grosso do Sul
14/07/2026 às 11:49
Antes de responder e deixar minha avaliação, preciso deixar uma sugestão ao portal reclame aqui. Que no meu ponto de vista é necessário para uma melhor acertividade na minha e demais avaliações de outros clientes e usuários do RA.
Ou seja; na pergunta, a "empresa solucionou seu problema?" Contém apenas dois botões; "sim" e "não" o que em alguns casos, estas únicas opções não se aplicam a resposta a ser dada.
Deveria ter mais um botão "aguardando solução prometida"
O botão de votos 0 à 10 sobre o que achamos do atendimento da empresa deveria especificar de qual atendimento se refere! O atendimento final por aqui? Ou pelo primeiro atendimento direto com a empresa?
No meu caso caso aqui a nota seria 5 porque ainda preciso aguardar a data do restabelecimento do serviço pedido!
No atendimento em instalações físicas da empresa é "0"
Sugestão agora para a "energisa" atualizem vosso app e site acrescentando uma opção direta de geração de segunda via em qualquer formato necessário a cada opção de pagamentos!
Esta simples opção teria evitado toda esta celeuma!! Coisa que grandes empresas pecam em não ver, detalhes importantes que é necessário, mas que o leigo cliente ter que sugerir!