Corte na sexta feira e Cobrança indevida de religação de energia, mesmo com a conta paga.

Dourados - MS
29/05/2026 às 22:12
A empresa em questão, meu fornecimento de energia, em uma sexta-feira, ainda por cima, minha conta está paga , e estão me cobrando religação.
03/06/2026 às 10:10
Olá, Mônica!
Entendemos sua insatisfação e sabemos o quanto a falta de energia pode causar transtornos. Por isso, realizamos uma análise detalhada do histórico da sua unidade consumidora para esclarecer o ocorrido de forma transparente.
Verificamos que a suspensão do fornecimento ocorreu em 31/03/2026 em razão da existência da fatura referente ao mês 02/2026, com vencimento em 20/02/2026, que permanecia em aberto até aquela data.
Antes da suspensão, foi emitido o devido reaviso de débito em 13/03/2026, incluído na fatura do mês 03/2026, na aba “Atenção”. Conforme previsto pela Resolução Normativa ANEEL nº 1.000/2021, o consumidor deve ser previamente notificado antes da suspensão do fornecimento por inadimplência, sendo o reaviso válido quando realizado por meios como fatura, carta, SMS ou e-mail.
No seu caso, a suspensão ocorreu após 39 dias do vencimento da fatura e 18 dias após a emissão do reaviso, observando os prazos estabelecidos pela regulamentação vigente.
Identificamos ainda que o pagamento da fatura foi realizado em 31/03/2026, também com 39 dias de atraso. Após a suspensão, a religação do fornecimento depende não apenas da quitação do débito, mas também da solicitação formal de religação junto à distribuidora, conforme procedimento regulatório aplicável.
Entretanto, não foi localizado pedido de religação após o pagamento realizado em março. Dessa forma, a unidade permaneceu suspensa até a realização do procedimento de recorte em 29/05/2026.
É importante esclarecer que existe diferença entre suspensão e recorte. A suspensão está sujeita às restrições previstas na regulamentação, não podendo ocorrer em determinados dias, como vésperas de finais de semana e feriados. Já o recorte é um procedimento aplicado em unidades que permanecem suspensas por longo período sem solicitação de religação, podendo ser executado em qualquer dia, conforme previsto pelas normas do setor elétrico.
Verificamos que o pedido de religação foi registrado em 29/05/2026 às 18h21. Após a solicitação, a Energisa realizou o atendimento dentro do prazo regulatório, efetuando a religação da unidade em 30/05/2026 às 08h35.
Dessa forma, constatamos que tanto a suspensão quanto a posterior religação ocorreram em conformidade com os procedimentos e prazos estabelecidos pela Resolução Normativa ANEEL nº 1.000/2021, não sendo identificada irregularidade na atuação da distribuidora.
Lamentamos os transtornos vivenciados e reforçamos que permanecemos à disposição para prestar quaisquer esclarecimentos adicionais que sejam necessários.
Protocolo de atendimento: *****.
Atendimento Energisa Mato Grosso do Sul | Reclame Aqui
03/06/2026 às 10:52
Eu não recebi nenhum aviso , até porque não chega conta física no meu endereço,