Energisa: Oscilação de Tensão Perigosa e Descaso no Atendimento

Campo Grande - MS
05/09/2026 às 14:39
Prezados,
Venho formalizar uma reclamação contra a Energisa devido a graves problemas de oscilação de tensão em minha residência e ao descaso no atendimento prestado até o momento.
O Problema Técnico (Risco aos Aparelhos)
Diariamente, a tensão da minha rede (que deveria ser 220V) sofre variações perigosas e fora dos limites estabelecidos pela ANEEL:
Das 10h às 15h: a tensão sobe assustadoramente, chegando a picos de até 260V.
No período noturno: a tensão cai drasticamente, chegando a 208V.
Histórico de Atendimento e Descaso
14/07/2026 (Protocolo *****): Solicitei verificação. O técnico (*****, equipe *****) compareceu às 17h31. Como a medição foi feita fora do horário crítico da tarde, a tensão marcava normalidade. Ciente do meu relato, o técnico registrou no documento de "Vistoria de Entrada de Serviço (BT)": Cliente deverá pedir medidor de teste de 7 dias.
24/08/2026 (Protocolo *****): Fui presencialmente a um posto da Energisa solicitar o relógio de teste de 7 dias, conforme orientado pelo técnico anterior. O atendente, de forma muito amadora e sem me fornecer um comprovante oficial impresso (mesmo com a impressora funcionando), anotou a caneta em um "post-it": Verificação de tensão, OS *****, PT *****.
A Irregularidade
Desde então, nenhum técnico compareceu à minha residência. Ao consultar o site da Energisa, descobri que a solicitação foi sumariamente "impedida" no mesmo momento em que foi aberta, com a justificativa: OS aberta sem ocorrência de nível de tensão.
Como consumidor, não cabe a mim lidar com manobras de sistema ou erros de procedimentos internos. A empresa está ignorando a recomendação do seu próprio técnico de campo. Uma medição pontual com multímetro/amperímetro, feita em um horário aleatório, jamais vai diagnosticar um problema que tem horário fixo para acontecer.
O Pedido
Já vi relatos de outros consumidores passando pelo mesmo problema. Sendo assim, exijo:
O cumprimento imediato da recomendação técnica com a instalação do medidor gráfico por 7 dias para registrar o histórico real de oscilação.
A normalização da rede que atende a minha residência.
Que a Energisa assuma a responsabilidade por eventuais queimas de aparelhos, visto que a empresa já está ciente da sobretensão (até 260V) desde julho e se recusa a agir.
Aguardo um contato para a solução definitiva, antes que eu precise judicializar a questão por danos materiais.