Absurdo: Laudo tendencioso de assistência técnica e recusa de ressarcimento por TVs queimadas pós-oscilação de energia

Aracaju - SE

02/06/2026 às 16:51

No dia 15/05/2026, ocorreu uma falta de energia na minha região. Registrei o problema pelo aplicativo da Energisa sob o protocolo n ***** às 11:51. Quando a energia retornou, a forte oscilação queimou três televisores da minha residência. No mesmo dia, às 14:00, compareci presencialmente a um posto de atendimento para abrir o chamado de ressarcimento por danos elétricos.A distribuidora me enviou um e-mail solicitando o envio dos aparelhos a uma assistência técnica credenciada. No dia 01/06/2026, tive o enorme transtorno de transportar as três TVs até a oficina indicada, que fica muito longe da minha residência.Ao chegar lá, o atendimento foi péssimo e ficou claro que o processo é tendencioso. Sem realizar uma análise técnica minuciosa ou abrir os aparelhos adequadamente, o técnico alegou de imediato que o defeito de uma das TVs era "maresia" e que a fonte estava boa. De outra TV, afirmou que o problema era a "tela danificada".É um completo absurdo e uma afronta ao consumidor. Os três televisores funcionavam perfeitamente e pararam de ligar exatamente após o retorno abrupto da energia. Atribuir a queima simultânea de três aparelhos à maresia ou a defeitos preexistentes, logo após um apagão registrado, foge de qualquer lógica e integridade técnica.De acordo com a Resolução Normativa n 1.000/2021 da ANEEL, a distribuidora de energia é responsável pelos danos causados a equipamentos elétricos em razão de perturbações no sistema de fornecimento. O nexo de causalidade é evidente: a falta de energia e o posterior pico na volta da luz foram os causadores diretos da queima.Exijo que a Energisa reavalie o meu caso sem laudos superficiais e parciais de oficinas credenciadas que claramente buscam isentar a empresa de culpa. Solicito o ressarcimento integral dos danos ou o conserto dos meus três aparelhos em uma assistência técnica neutra e devidamente qualificada.Fico no aguardo de uma solução urgente e justa.Atenciosamente,*****

12/06/2026 às 11:23

Olá, Joaldo!

Agradecemos por compartilhar sua experiência conosco.

Entendemos a sua preocupação diante dos transtornos causados pela interrupção no fornecimento de energia e pelos danos que você relata ter sofrido em seus equipamentos.

Sabemos o quanto situações como essa geram desconforto e expectativas por uma solução rápida e justa.

Após análise do seu caso, verificamos que o processo de ressarcimento foi conduzido em conformidade com os procedimentos estabelecidos pela Resolução Normativa n 1.000/2021 da ANEEL, que regulamenta os pedidos de indenização por danos elétricos.

Conforme previsto no art. 616 da referida Resolução, a distribuidora pode solicitar documentos complementares, incluindo laudos e orçamentos técnicos, para subsidiar a análise da solicitação ou de eventual contestação apresentada pelo consumidor.

Em seu processo, identificamos que, em 18/05/2026, foi encaminhada solicitação para apresentação da documentação necessária à continuidade da análise.

No entanto, até o momento, os documentos solicitados não foram recebidos.

Compreendemos sua discordância em relação às conclusões apresentadas pela empresa responsável pela avaliação técnica dos equipamentos.

Entretanto, para que possamos reavaliar os apontamentos realizados e considerar novas evidências técnicas, é indispensável o encaminhamento da documentação solicitada.

Sem esses elementos, a distribuidora fica impossibilitada de realizar uma análise complementar do caso.

Esclarecemos ainda que a empresa que realizou a avaliação técnica é uma prestadora de serviços credenciada para esse tipo de atividade, atuando de forma especializada na emissão de pareceres técnicos, sem integrar o quadro funcional da Energisa.

Também é importante destacar que a regulamentação da ANEEL assegura ao consumidor o direito de apresentar até dois laudos e respectivos orçamentos emitidos por empresas não credenciadas, os quais poderão ser considerados na reavaliação do processo, contribuindo para uma análise mais ampla e detalhada da ocorrência.

Nosso objetivo é garantir que todas as solicitações sejam tratadas com transparência, imparcialidade e respeito aos direitos dos consumidores. Por isso, permanecemos à disposição para dar continuidade à análise assim que a documentação pendente for encaminhada.

Conte conosco para quaisquer esclarecimentos adicionais.

Caso tenha dúvidas ou deseje mais informações sobre nossos serviços, você também pode contar com nossos canais de atendimento:

Canais online: https://www.energisa.com.br/para-sua-casa/canais-de-atendimento/todos-os-canais/canais-de-atendimento
Fale Conosco: https://servicos.energisa.com.br/
Atendimento telefônico gratuito 24h: 0800 079 0196
WhatsApp: (79) 98101-0715

Protocolo deste atendimento: *****.

Atendimento Energisa Sergipe / Reclame Aqui.