Atraso e falta de planejamento na troca de disjuntor para energia solar prejuízo financeiro

Nossa Senhora do Socorro - SE

25/04/2026 às 14:33

Venho por meio desta registrar reclamação formal contra a Energisa devido ao atraso na troca de disjuntor necessária para a conexão do meu sistema de energia fotovoltaica.
Todo o processo foi devidamente solicitado e cumprido de minha parte, porém fui informado recentemente que o serviço será realizado em até 30 dias, sob alegação de readequação da rede.
Ocorre que:
Não foi apresentada justificativa técnica detalhada sobre a necessidade dessa readequação;
O prazo informado é excessivo e está me causando prejuízo financeiro direto, estimado em aproximadamente R$ 1.000,00, uma vez que o sistema já está instalado e impossibilitado de gerar energia;
Evidencia-se clara falta de planejamento da concessionária, que deveria prever e se preparar para demandas de conexão de geração distribuída, evitando transferir ao consumidor os impactos de sua ineficiência operacional;
Trata-se de um serviço essencial que deveria seguir prazos razoáveis, conforme regulamentação da ANEEL.
Diante disso, solicito:
Justificativa técnica formal e detalhada sobre a necessidade de readequação da rede;
Revisão do prazo informado, com urgência na execução do serviço;
Ressarcimento pelos prejuízos causados pelo atraso;
Posicionamento claro, formal e com data definida para a realização do serviço.
Ressalto que, em caso de não resolução, serão adotadas medidas junto à ANEEL, órgãos de defesa do consumidor e eventual ação judicial.
Aguardo retorno com urgência.

*****

29/04/2026 às 16:00

Olá, Wagner!

Agradecemos o seu contato e a oportunidade de esclarecer sua manifestação.

Após análise do processo de microgeração distribuída PE n *****, informamos que o seu pedido encontra-se atualmente na etapa de elaboração do projeto de rede pela distribuidora.

Essa etapa é necessária quando, após a avaliação técnica inicial, identifica-se a necessidade de adequações no sistema elétrico para viabilizar a conexão de forma segura e adequada.

Esclarecemos que essa não é uma etapa opcional, mas sim uma exigência técnica e regulatória que visa garantir a segurança do sistema elétrico, a qualidade do fornecimento e a adequada integração da geração distribuída à rede.

De acordo com a Resolução Normativa ANEEL n 1.000/2021, em seu art. 64, inciso II, nos casos em que há necessidade de obras no sistema de distribuição para viabilizar a conexão de unidades com microgeração distribuída, a distribuidora possui o prazo de até 30 dias para elaboração e disponibilização do orçamento de conexão, contado a partir da solicitação formal.

Nesse contexto, informamos que o seu processo está sendo tratado dentro do prazo regulatório vigente, com previsão de conclusão desta etapa até 26/05/2026.

Assim que essa fase for finalizada, será disponibilizado o orçamento de conexão, contendo todas as condições técnicas, prazos de execução das obras e demais informações necessárias para a continuidade do seu processo.

Ressaltamos que a necessidade de readequação da rede decorre de critérios técnicos de segurança e confiabilidade do sistema elétrico, não se tratando de atraso ou falha operacional, mas de uma etapa prevista na regulação do setor elétrico.

Reforçamos que compreendemos o seu desejo de celeridade e estamos empenhados em conduzir o processo com a maior eficiência possível dentro das normas aplicáveis.

Caso tenha dúvidas ou deseje mais informações sobre nossos serviços, você também pode contar com nossos canais de atendimento:

Canais online: https://www.energisa.com.br/para-sua-casa/canais-de-atendimento/todos-os-canais/canais-de-atendimento
Fale Conosco: https://servicos.energisa.com.br/
Atendimento telefônico gratuito 24h: 0800 079 0196
WhatsApp: (79) 98101-0715

Protocolo deste atendimento: *****.

29/04/2026 às 16:15

Venho por meio desta manifestar minha insatisfação com a condução do meu processo de conexão de microgeração distribuída junto à Energisa.
A concessionária se limita a justificar o prazo com base na Resolução Normativa ANEEL n 1.000/2021, alegando que está dentro do prazo de até 30 dias para elaboração do orçamento de conexão. No entanto, essa justificativa ignora um ponto essencial: a necessidade de readequação da rede demonstra clara falta de planejamento e investimento prévio por parte da distribuidora.
Não é razoável que o consumidor arque com prejuízos decorrentes da ineficiência operacional da concessionária, especialmente quando já realizou investimento em sistema fotovoltaico que permanece inoperante.
Ressalto que estou tendo prejuízo financeiro estimado em aproximadamente R$ 1.000,00, devido à impossibilidade de utilização do sistema instalado.
Além disso:
Não foi apresentado cronograma detalhado das obras;
Não há transparência quanto à execução da readequação da rede;
O prazo regulatório está sendo utilizado como justificativa para postergar o atendimento.
Diante disso, solicito:
Apresentação imediata de cronograma detalhado das obras;
Justificativa técnica formal da necessidade de readequação da rede;
Agilidade na conclusão do processo de conexão;
Posicionamento claro sobre eventual ressarcimento pelos prejuízos causados.
Caso não haja solução em prazo razoável, estarei formalizando reclamação junto à ANEEL e demais órgãos competentes, bem como avaliando medidas judiciais cabíveis.

*****.

04/05/2026 às 14:25

Olá, Wagner!

Entendemos a importância dessa solicitação para você e queremos assegurar que estamos acompanhando seu pedido com toda a atenção necessária.

No momento, a sua solicitação está condicionada à realização de uma obra na rede elétrica.

Essa necessidade foi identificada a partir de uma avaliação técnica, que tem como objetivo garantir que a conexão seja feita de forma segura e adequada, atendendo plenamente às exigências de qualidade e confiabilidade do fornecimento de energia.

De acordo com a regulamentação vigente (art. 64), a distribuidora é responsável por elaborar e disponibilizar gratuitamente o orçamento de conexão.

Esse documento trará de forma transparente todas as condições, custos e prazos envolvidos.

Como há necessidade de obras no sistema, o prazo para a emissão desse orçamento é de até 30 dias, contados a partir da data da sua solicitação.

Sabemos que aguardar pode gerar expectativa, mas esse período é essencial para que tudo seja planejado com precisão e segurança.

Conte conosco para o que precisar.

Fale Conosco: https://servicos.energisa.com.br/
Atendimento telefônico gratuito 24h: 0800 079 0196
WhatsApp: (79) 98101-0715

04/05/2026 às 15:17

Ficarei no aguardo. Esse prazo de 30 dias pode ocorrer de resolver antes?

09/05/2026 às 12:19

Temos alguma previsão do planejamento?

11/05/2026 às 17:18

Compareceu na minha residência uma pessoa da Energisa, e verificou que está tudo correto e e a troca do disjuntor para a instalação da energia solar, pode ocorrer normalmente.

Peço atenção da Energisa para efetuar a troca o quanto antes. E por favor abater na conta esses dias que minha usina ficou sem gerar.

19/05/2026 às 10:43

Bom dia!!

Veio um técnico da energiasa tem aproximadamente 7 dias e foi passado que estava tudo certo e que iria passar para o setor e efetuar a troca do contador.

Estamos no aguardo. Teria como dar um prazo?

19/05/2026 às 13:20

Olá, Wagner!

Agradecemos o seu retorno e compreendemos a sua expectativa em relação à conclusão do processo.

Neste momento, é importante esclarecer que o seu pedido ainda se encontra em andamento dentro do prazo regulatório vigente, que é de até 30 dias para a etapa atual de elaboração/análise do orçamento de conexão, conforme previsto na regulamentação da ANEEL.

Isso significa que o processo ainda está dentro do prazo legal para conclusão desta fase, não havendo, até o momento, caracterização de atraso.

Sobre a visita técnica realizada recentemente, ela faz parte das análises internas do processo e não representa, por si só, a finalização da etapa nem a liberação imediata da execução do serviço, pois ainda podem ser necessárias validações e trâmites internos até a conclusão do orçamento e definição das próximas etapas.

Quanto à possibilidade de conclusão antes do prazo, informamos que pode ocorrer sim a finalização antecipada, caso todas as análises técnicas sejam concluídas antes do limite estabelecido.

No entanto, neste momento, ainda não é possível fornecer uma data antecipada confirmada para a execução.

Assim que houver qualquer avanço ou definição de cronograma, você será informado pelos nossos canais oficiais, com todas as orientações necessárias para continuidade do processo.

Reforçamos que seguimos tratando sua solicitação com prioridade dentro das normas aplicáveis e agradecemos a sua compreensão.

26/05/2026 às 08:43

Bom dia!!!
Gostaria de saber se já temos alguma previsão de agendamento para a realização do procedimento de troca do contador, para que a minha energia possa começar a produzir normalmente.
Fico no aguardo de um retorno.
Desde já, agradeço pela atenção!

02/06/2026 às 19:57

Boa noite!!

Até o momento não foi feita a troca do contador, onde foi dado 30 dias e este prazo já foi concluído.

Peço que seja tomado uma atitude, e que na minha conta de energia seja abatido todos os dias que deixei de consumir, pelo simples motivo da ENERGISA NAO TROCAR O MEU CONTADOR.

EU como consumidor estou indignado e estou sendo [Editado pelo Reclame Aqui] pela falta de planejamento da Energisa, que prestam péssimo serviço, onde pagamos altas taxas de iluminação , e aqui no condomínio não nos dão suporte.

Fico no aguardo, e a certeza que tudo será resolvido.