Cobrança de fatura de energia com valor excessivo e incompatível com o consumo

Nossa Senhora do Socorro - SE

14/08/2026 às 13:21

Solicitação de revisão de fatura de energia com valor excessivo

Prezados,

Eu, *****, residente no ***** venho, por meio desta, formalizar uma reclamação referente à fatura de energia elétrica que foi emitida com valor excessivamente elevado e incompatível com o meu consumo habitual.

Ressalto que não houve aumento significativo no meu consumo de energia que justifique o valor cobrado, motivo pelo qual solicito a imediata revisão da fatura, com a verificação da leitura do medidor, do histórico de consumo e de eventual erro de medição ou faturamento.

Solicito, ainda, que sejam apresentados os dados que justificam o valor cobrado, bem como a correção da fatura caso seja constatada qualquer irregularidade.

Caso a situação não seja devidamente solucionada, adotarei as medidas administrativas e judiciais cabíveis para resguardar meus direitos, inclusive perante os órgãos de defesa do consumidor.

Aguardo a análise e a solução da reclamação com a maior brevidade possível.

*****
Condomínio Entre Rios Bloco 44, Apto. 004
Nossa Senhora do Socorro/SE

19/08/2026 às 15:37

Olá, Maria.

Agradecemos seu contato e a oportunidade de esclarecer os fatos.

Compreendemos a importância da sua solicitação e entendemos a preocupação que situações relacionadas ao faturamento podem gerar. Nosso objetivo é sempre prestar um atendimento transparente e oferecer o suporte necessário da melhor forma possível.

Após análise do histórico de consumo da unidade consumidora em nossos sistemas, verificamos que não foi identificada qualquer inconsistência no faturamento. Constatamos, ainda, que, em períodos anteriores, foi registrado na unidade consumidora consumo compatível com os valores atualmente cobrados em suas faturas.

Informamos também que a leitura do medidor foi devidamente realizada e confirmada pelo leiturista, não havendo registro de qualquer anormalidade no processo de medição, em conformidade com os procedimentos previstos na Resolução Normativa ANEEL n *****/2021.

Ressaltamos que a diferença observada entre as faturas pode estar relacionada a fatores comuns, tais como:

- Dias faturados: a distribuidora pode emitir faturas considerando ciclos de leitura entre 27 e 33 dias, o que pode ocasionar variações no consumo registrado em razão da quantidade de dias incluídos no período de faturamento, conforme os arts. 268 e 269 da REN n *****/2021.

- Período sazonal: em épocas de temperaturas mais elevadas, é comum haver aumento na utilização de equipamentos elétricos, especialmente aparelhos de ar-condicionado, o que pode elevar o consumo de energia.

- Mudança de rotina: períodos de maior permanência no imóvel, como férias, feriados prolongados ou outras alterações na rotina dos moradores, também podem contribuir para o aumento do consumo registrado.

Ainda assim, visando garantir maior transparência e segurança na análise, disponibilizamos o serviço de aferição do medidor. Nesse procedimento, o equipamento será retirado em até 7 (sete) dias e encaminhado ao Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro) ou a laboratório acreditado, onde será submetido aos testes técnicos pertinentes. O respectivo laudo será encaminhado ao titular da unidade consumidora em até 30 (trinta) dias, por meio do canal previamente acordado.

Caso seja constatada qualquer irregularidade no equipamento de medição, serão adotadas as providências cabíveis, incluindo a correção do faturamento e a eventual compensação de valores, conforme previsto na regulamentação vigente.

Informamos também que as instalações elétricas internas do imóvel são de responsabilidade do consumidor, conforme previsto na Resolução Normativa ANEEL n *****/2021. Dessa forma, recomendamos a contratação de um eletricista particular para realizar uma avaliação das instalações internas, pois eventuais fugas de corrente ou defeitos na instalação podem ocasionar aumento no consumo de energia, além de representar riscos à segurança, como choques elétricos e incêndios.

Se precisar de mais informações ou suporte, fique à vontade para nos procurar também pelos nossos canais de atendimento:

Canais online: https://www.energisa.com.br/para-sua-casa/canais-de-atendimento/todos-os-canais/canais-de-atendimento
Fale Conosco: https://servicos.energisa.com.br/
Atendimento telefônico gratuito 24h: 0800 079 0196
WhatsApp: (79) 98101-0715

Atendimento Energisa Sergipe / Reclame Aqui.