Impossibilidade de emitir notas fiscais de serviço e suporte ineficiente na eNotas

Socorro - SP

10/04/2026 às 10:34

ID: 245691977

Prezados,

Venho por meio desta formalizar minha insatisfação com os serviços prestados pela empresa eNotas.

Sou cliente desde fevereiro de 2026 e, desde o início, tenho enfrentado problemas relacionados ao suporte oferecido. A empresa disponibiliza atendimento exclusivamente por e-mail, que, além de demorado, apresenta respostas vagas, pouco resolutivas e frequentemente direcionadas apenas para conteúdos de FAQ, sem tratar efetivamente o problema apresentado.

Cabe ressaltar ainda que, no momento da contratação, é oferecido um suporte de implementação pelo período de 30 dias, serviço este cobrado à parte. No entanto, não é devidamente esclarecido que esse suporte ocorre exclusivamente por e-mail e, na prática, se mostra ineficaz e incapaz de atender às necessidades básicas de configuração e operação da plataforma. Resumindo, você praticamente precisa descobrir sozinho.

A situação se agravou significativamente a partir do dia 20/03/2026, quando passei a não conseguir mais emitir notas fiscais de serviço. Ressalto que, no momento da contratação, minha cidade constava como atendida pela plataforma para emissão de NFS-e, o que foi determinante para a escolha do serviço.

Tenho ciência de que, nesse período, ocorreram mudanças relevantes nos sistemas de emissão de notas fiscais de serviço, com transição para o sistema nacional e, posteriormente, adequações envolvendo o portal da prefeitura. No entanto, tais mudanças não justificam a demora excessiva na resolução do problema, tampouco a ausência de retorno efetivo por parte da empresa.

Desde então, já realizei diversas tentativas de contato solicitando a regularização da situação. Contudo, todas as respostas seguem um padrão repetitivo: informam que a demanda foi encaminhada ao setor responsável e que haverá retorno o que, na prática, não ocorre. Até o momento, sigo sem solução e impossibilitado de emitir notas fiscais, o que impacta diretamente minhas atividades profissionais.

Diante desse cenário, considero o serviço insatisfatório, especialmente pela ausência de suporte eficiente, falta de transparência, falha na prestação do serviço e descumprimento da expectativa criada no momento da contratação.

Não recomendo a empresa.

Aguardo um posicionamento urgente com a devida solução do caso.

Carlos

07/05/2026 às 11:44

Olá, Carlos Bortolasso.

Identificamos que o cenário relatado ocorreu em decorrência das alterações realizadas no fluxo de autenticação e comunicação entre os servidores de emissão da prefeitura e o ambiente do Portal Nacional da NFS-e.

Após análise técnica, foi concluída a implementação necessária para adequação do gateway de comunicação responsável por validar automaticamente qual servidor deve ser utilizado para emissão das notas fiscais, considerando as regras e o método de autenticação adotados pela prefeitura.

Durante esse processo, houve uma migração temporária para o Portal Nacional, seguida posteriormente do retorno ao servidor próprio da prefeitura, comportamento este realizado pelo gateway responsável pela integração. As configurações relacionadas à opção Emitir pelo Portal Nacional não interferiam diretamente nessa validação automática.

Validamos que, no momento, a emissão de notas fiscais encontra-se normalizada e o ambiente está operando corretamente para o município em questão.

Compreendemos os impactos causados pelo cenário e reforçamos que a situação demandou atuação técnica especializada devido às mudanças externas ocorridas na estrutura de emissão da prefeitura e nos fluxos nacionais da NFS-e.

Seguimos à disposição pelos canais oficiais de atendimento para quaisquer esclarecimentos adicionais.

Canais de atendimento:
Central de Ajuda:https://atendimento.enotas.com.br/hc/pt-br