Não consigo cancelar minha assinatura de energia solar e me cobram multa

Enova Energia

cidade: Teresina

O que aconteceu

Quanto à assinatura da energia solar, segue o contrato e a fatura do mês do cancelamento. A atendente disse que tem no contrato dizendo que o cliente pode realizar o cancelamento do serviço, mas caso haja saldo acumulado de crédito de energia, o cliente ainda fica vinculado por 90 dias com a Enova para que seja injetada o saldo acumulado de energia na unidade consumidora. No nosso caso, temos um saldo de 5.538,26 kwh acumulado a ser usado. Com o cancelamento, fica o vínculo por 90 dias. Então somos obrigados a continuar pagando esse saldo, que eu não entendo o pq não pode ser descontado no valor da fatura da Enova. Se não forem pago os próximos boletos, vou ter a multa de R$ 1.502,40.

Já no contrato diz que a saída deve ser solicitada com 90 dias de antecedência, que durante esse período, a associada continua pagando a contribuição mensal, que durante o processo de saída, ela continua recebendo os benefícios da associação, que o valor mensal é calculado conforme os excedentes de energia alocados à unidade e que ao pedir desligamento, ela continua responsável pelos valores de contribuição até cessarem os benefícios.

"Qual cláusula específica do Termo de Adesão autoriza a cobrança do saldo de 5.538,26 kWh como dívida financeira no momento do cancelamento? Solicito também a memória de cálculo que resultou no valor cobrado e esclarecimento sobre a forma de utilização/compensação dos créditos durante os 90 dias de aviso prévio."

Reclamações parecidas

Interações da reclamação

1. Enova Energia respondeu

08/10/2026 às 09:52

Olá, Daniele!

Conforme conversamos em nosso atendimento online, gostaríamos de reforçar alguns esclarecimentos sobre o cancelamento da sua assinatura de energia solar.

O Termo de Adesão prevê um período de 90 dias para a conclusão da saída. Durante esse período, a unidade consumidora continua recebendo os benefícios da energia destinada a ela e, por isso, as contribuições mensais permanecem sendo cobradas até a conclusão desse processo.

É importante esclarecer que não se trata de uma multa de cancelamento nem de uma cobrança integral do saldo de créditos acumulados. O valor das contribuições durante esse período considera o consumo da unidade consumidora e a energia destinada a ela, com a aplicação da economia prevista na assinatura.

Os créditos de energia já acumulados continuam disponíveis para compensação na unidade consumidora e não são transformados em uma cobrança ou dívida no momento do cancelamento.

Sua assinatura já se encontra cancelada e esperamos ter esclarecido melhor a diferença entre o saldo de energia existente e os valores referentes ao período de saída. Permanecemos à disposição caso ainda haja alguma dúvida sobre o processo.

2. Reclamação encerrada e avaliada pelo consumidor

Avaliação do consumidor