Cobrança de dívida sem comprovação documental e cessão de crédito

Joinville - SC

06/06/2026 às 21:27

Prezados:
Venho por meio desta registrar reclamação formal em razão da cobrança vinculada ao meu CPF, a qual supostamente decorre de dívida que teria sido objeto de cessão de crédito a terceiros.
Ocorre que, até o presente momento, não houve a devida comprovação documental acerca da origem, legitimidade e regularidade do suposto débito, tampouco da alegada transferência dos direitos crediários.
Nos termos do dever de informação, transparência e boa fé objetiva previstos no código de defesa do consumidor, solicito a apresentação dos seguintes documentos:
- Cópia integral do contrato integral da dívida contendo assinatura, cláusula e condições pactuadas;
- Cópia integral do contrato de cessão de crédito, firmando entre a instituição financeira original e a empresa cessionária responsável pela cobrança;
- Comprovação da notificação formal da cessão de crédito, nos termos do art. 290 o código civil, contendo data, meios utilizados e comprovação inequívoca de ciência do consumidor;
- Demonstrativo detalhado da evolução da dívida, contendo encargos, juros, multas, correções e composição do saldo apresentado.

Ressalto que a manutenção de cobranças sem a devida comprovação documental poderia caracterizar a prática abusiva, envasando adoção das medidas administrativas e judiciais cabíveis, inclusive pedido de indenização por eventuais prejuízos suportados.

Solicito retorno dentro do prazo legal.

Att
***** - CPF: *****