EQI/BTG impede representante legal de obter informações sobre investimentos e ignora a forma como o produto foi comercializado

14/07/2026 às 11:58
Realizei, em 2022, investimentos administrados pelo BTG e distribuídos pela EQI, dentre eles PIPO Capital I e PIPO Capital II, em nome do meu filho, pessoa submetida à curatela, da qual sou curadora.
Na ocasião da abertura da conta e da contratação dos investimentos, a existência da curatela jamais constituiu qualquer impedimento. Toda a documentação necessária foi apresentada e os investimentos foram normalmente realizados.
Agora, quando busco informações e acompanhamento desses ativos, passei a ser impedida de exercer a representação que sempre exerci, sob a alegação de necessidade de atualização da curatela. Embora compreenda que instituições financeiras possam solicitar documentos atualizados para fins cadastrais, não é razoável que isso resulte na negativa de informações sobre patrimônio pertencente ao curatelado, principalmente quando já foi comprovada minha condição de representante legal.
Além disso, causa enorme preocupação a forma como esses investimentos me foram apresentados.
Na época da contratação, o assessor informou, inclusive por mensagens de voz ainda preservadas, que um investimento de aproximadamente R$ 25.000,00 possuía prospecção de alcançar R$ 500.000,00 em 10 anos, informação que exerceu influência decisiva na minha decisão de investir visando constituir patrimônio para o futuro do meu filho.
Naquele momento eu não possuía conhecimento técnico sobre esse tipo de investimento e confiei integralmente na orientação profissional recebida.
Hoje verifico uma realidade completamente diversa daquela expectativa apresentada, sem que eu consiga sequer obter informações adequadas sobre os ativos em razão das barreiras impostas pela própria instituição.
Solicito:
* o restabelecimento do meu atendimento como representante legal do curatelado, ou a indicação formal e fundamentada dos documentos efetivamente necessários para regularização cadastral;
* esclarecimentos completos sobre a situação atual dos investimentos PIPO Capital I e PIPO Capital II;
* a disponibilização do histórico de suitability, dos documentos assinados na contratação e dos registros relacionados à recomendação desses investimentos;
* manifestação da instituição acerca da forma como tais produtos foram ofertados e apresentados no momento da contratação.
Caso a situação permaneça sem solução, adotarei as medidas cabíveis perante os órgãos reguladores e, se necessário, no Poder Judiciário.
10/08/2026 às 10:09
Olá, Christiane. Sou Victoria, da EQI Investimentos, responsável pelo seu caso.
Assim que visualizei o seu registro, entrei em contato para compreender a situação com mais detalhes.
Conforme conversamos anteriormente, para que possamos incluí-la como representante na conta do curatelado, é necessário apresentar a Certidão de Objeto e Pé, documento que comprova a validade e a vigência da curatela.
Vale destacar que informações e dados bancários de terceiros somente podem ser fornecidos ao próprio titular da conta ou ao seu representante legal devidamente comprovado. Sem essa representação formal, não é possível disponibilizar tais informações, em conformidade com as normas de sigilo e proteção de dados.
Permaneço à disposição através do WhatsApp que mantivemos contato para quaisquer dúvidas ou esclarecimentos.
Até breve,
Victoria Guglielmone Marques