Recusa de cancelamento e restituição de valores de curso educacional por falha na prestação de serviço

20/04/2026 às 08:24

Venho por meio desta formalizar reclamação contra a empresa ESCOLA BRASILEIRA DE ENGENHARIA DE ELITE CNPJ *****, em razão da recusa em realizar o cancelamento de serviço educacional contratado, bem como a restituição dos valores pagos, apesar das falhas na prestação do serviço.
Após a contratação do curso, verifiquei ausência de transparência na apresentação do conteúdo, especialmente quanto ao ensino do uso básico do software, ferramenta essencial para o aproveitamento do curso. Um dos slogans divulgados pela empresa afirma que o aluno seria conduzido desde o básico, criando legítima expectativa de que haveria orientação inicial adequada, o que não ocorreu na prática.
O conteúdo inicial disponibilizado é composto por módulos extensos e predominantemente teóricos, sendo a parte prática acessível apenas posteriormente, conforme orientação do próprio professor. Tal estrutura impede o adequado aprendizado do software, elemento indispensável para utilização do serviço contratado.
Destaca-se ainda que a simples disponibilização de acesso à plataforma não configura, por si só, a efetiva prestação do serviço, especialmente quando o consumidor não consegue utilizar a ferramenta principal por ausência de suporte mínimo necessário.
Quanto à formalização da contratação, não houve assinatura de contrato específico ou proposta formal previamente aceita. Nesse contexto, a Nota Fiscal constitui o principal documento que formaliza a operação, servindo como referência documental da relação estabelecida.
Ressalto que propus solução amigável consistente na manutenção da primeira parcela e restituição das demais, considerando o não aproveitamento do conteúdo. Entretanto, a proposta foi recusada pela empresa.
Outro ponto relevante refere-se ao suporte. Ao solicitar acompanhamento para elaboração do primeiro laudo e utilização do software, fui informado que tal auxílio demandaria contratação adicional. Considerando que o domínio do software é essencial para a execução do curso, tal suporte deveria integrar a prestação principal, conforme expectativa gerada na oferta.
Importante registrar que não há insatisfação com o conteúdo técnico do curso, mas sim com a ausência de orientação adequada para utilização do software e com a forma como as dúvidas são tratadas, o que inviabiliza o aproveitamento do serviço.
Adicionalmente, foi informado o fornecimento gratuito do software por 30 dias. Contudo, como o curso exige visualização prévia de módulos extensos antes da aplicação prática, o tempo efetivo de utilização do software é significativamente reduzido, fato que não foi esclarecido previamente.
Nos termos do art. 6, III, do Código de Defesa do Consumidor, é direito básico do consumidor receber informações claras e adequadas sobre o serviço contratado. A ausência de esclarecimento quanto à necessidade de conhecimento prévio do software compromete o exercício desse direito.
Nos termos do art. 30 do CDC, toda informação ou publicidade suficientemente precisa vincula o fornecedor, integrando o contrato. A promessa de ensino desde o básico cria legítima expectativa quanto à orientação inicial, não cumprida pela empresa.
Ainda, conforme art. 20 do CDC, o fornecedor responde pela inadequação da prestação do serviço, podendo o consumidor exigir a restituição da quantia paga quando o serviço não atende às expectativas legítimas criadas.
Registro também que, durante as tratativas, houve menção à possibilidade de utilização de prints de minhas mensagens para eventual adoção de medidas judiciais, o que causa preocupação, considerando que minhas manifestações se limitam ao exercício regular do direito de questionamento e busca de solução.
Diante do exposto, solicito:
Cancelamento do serviço contratado
Restituição dos valores pagos (exceto primeira parcela, conforme proposta já realizada)
Encerramento da cobrança de parcelas futuras
Cancelamento de eventual vínculo contratual
A presente reclamação fundamenta-se também nos seguintes dispositivos:
Art. 6, III direito à informação clara
Art. 20 inadequação do serviço
Art. 30 vinculação da oferta
Art. 35 cumprimento da oferta
Art. 39 prática abusiva
Art. 5, XXXII da Constituição Federal proteção ao consumidor

20/04/2026 às 09:06

Prezado Gabriel,

Agradecemos o seu registro e a oportunidade de prestar esclarecimentos públicos, reforçando nosso compromisso com a transparência e com a boa-fé na relação com todos os nossos alunos.

Inicialmente, destacamos que sua demanda já foi integralmente analisada em nossos canais oficiais de atendimento, onde apresentamos, de forma detalhada, os fundamentos técnicos e jurídicos da nossa posição.

1. Sobre a transparência da oferta e estrutura do curso
Todas as informações relativas ao curso incluindo metodologia, conteúdo, recursos disponíveis, suporte e benefícios foram disponibilizadas de forma clara no momento da inscrição, no site oficial, nos termos de compra (aceitos no ato da contratação) e também reforçadas ao longo do minicurso, especialmente na Aula 3.

A proposta de ensino desde o básico refere-se à formação completa e progressiva na área de avaliações e perícias, iniciando pela base conceitual até a aplicação prática, conforme metodologia amplamente adotada em cursos técnicos e profissionais.

2. Sobre o uso do software e suporte
O curso não exige conhecimento prévio do software. Pelo contrário, oferece suporte estruturado para esse aprendizado, incluindo:

* Aulas específicas nos módulos 2 e 3, demonstrando o uso do software desde a inserção de dados até a emissão do laudo completo;
* Aulas ao vivo periódicas para esclarecimento de dúvidas práticas (inclusive já informadas previamente);
* Suporte contínuo em grupo de WhatsApp em horário comercial;
* Conteúdos complementares fornecidos, inclusive materiais do próprio fabricante do software.

Importante destacar que o suporte ofertado está dentro do escopo contratado. Serviços de mentoria individualizada ou acompanhamento personalizado podem, eventualmente, configurar produtos distintos.

3. Sobre a efetiva prestação do serviço
A prestação do serviço foi devidamente iniciada com a disponibilização integral do acesso à plataforma, conteúdos e suporte.

Inclusive, conforme registros internos, o próprio aluno conseguiu, em poucos dias, desenvolver uma modelagem utilizando o conteúdo disponibilizado, com apenas uma observação pontual do professor na correção o que demonstra, na prática, a efetividade do método e do suporte oferecido.

4. Sobre o período de teste e direito de arrependimento
O curso oferece prazo legal de 7 (sete) dias para avaliação completa da plataforma, período no qual o aluno pode verificar se o conteúdo atende às suas expectativas.

No presente caso, a solicitação de cancelamento ocorreu após esse prazo, motivo pelo qual não há obrigação legal de restituição, conforme previsto no art. 49 do Código de Defesa do Consumidor.

5. Sobre a Nota Fiscal e formalização da contratação
A contratação foi formalizada por meio eletrônico, com aceite expresso dos termos no ato da compra, conforme previsto na legislação civil e consumerista. A Nota Fiscal possui natureza fiscal e comprobatória, não sendo o marco constitutivo da relação contratual.

6. Sobre alegação de falha na prestação do serviço (art. 20 do CDC)
Não se verifica inadequação do serviço, uma vez que:

* O conteúdo ofertado corresponde ao anunciado;
* O suporte está disponível e ativo;
* A metodologia é clara e progressiva;
* Há evidência concreta de utilização prática do conteúdo pelo próprio aluno.

7. Sobre as comunicações e tratativas
Reforçamos que todas as interações foram conduzidas com respeito e dentro da legalidade. Em nenhum momento houve qualquer intenção de constrangimento, sendo natural a preservação de registros para segurança jurídica das partes.

8. Sobre a proposta de acordo
A proposta apresentada pelo reclamante foi analisada, porém não foi possível seu acolhimento por ausência de previsão legal ou contratual que a justifique, considerando o decurso do prazo de arrependimento e a regular prestação do serviço.

Diante do exposto, entendemos que a prestação do serviço ocorreu de forma adequada e conforme ofertado, não sendo possível o cancelamento com restituição nos termos solicitados.

Ainda assim, reiteramos nossa disposição para auxiliar o aluno na continuidade do curso, com todo o suporte já disponibilizado, visando o pleno aproveitamento da formação.

Permanecemos à disposição.

Escola Brasileira de Engenharia de Elite

20/04/2026 às 15:41

Aproveito este mesmo espaço público para reforçar que houve má-fé por parte da prestadora do serviço. Não há qualquer disposição em reconhecer o problema, permitindo que a situação se agrave. Demonstra-se pouco interesse em uma resolução plausível, sendo utilizadas ameaças com o objetivo de silenciar quem busca expor os fatos como realmente ocorreram.

Aproveito também para deixar um alerta aos possíveis interessados: NÃO COMPREM O CURSO! Estão agindo de maneira desonesta ao vender uma proposta e entregar outra!! NÃO COMPREM.

20/04/2026 às 15:42

NÃO COMPREM O CURSO, VENDEM UMA PROPOSTA E NÃO CUMPREM!

20/04/2026 às 16:43

Prezado Gabriel,

Lamentamos sinceramente que sua experiência até o momento não tenha atendido às suas expectativas. Entendemos sua frustração e respeitamos o seu direito de se manifestar inclusive em canais públicos sempre dentro de um ambiente de respeito e boa-fé.

Gostaríamos, no entanto, de esclarecer alguns pontos importantes de forma transparente:

Hoje, a nossa escola conta com mais de 22.000 alunos, com um histórico consistente de satisfação e baixíssimo índice de reclamações. Além disso, já são mais de 5.000 profissionais credenciados em bancos e atuando no mercado após passarem pela nossa formação muitos deles iniciando absolutamente do zero, sem experiência prévia.

Outro dado relevante é a alta taxa de renovação dos alunos, que optam por permanecer com acesso às aulas, às mentorias e ao suporte nos grupos de WhatsApp, o que demonstra, na prática, o valor percebido do conteúdo e do acompanhamento oferecido.

Inclusive, no próprio grupo de alunos hoje, tivemos diversos relatos de alunos que conseguiram finalizar suas avaliações utilizando exclusivamente o conteúdo do curso, mesmo começando sem experiência anterior exatamente dentro da proposta pedagógica apresentada.

Reforçamos também que:

* O curso oferece suporte contínuo nos grupos;
* Há aulas específicas sobre o uso do software;
* E momentos ao vivo são justamente pensados para destravar dúvidas práticas.

Nesta quinta-feira teremos uma aula ao vivo, onde o professor estará disponível exatamente para isso: ajudar, orientar e esclarecer dúvidas inclusive as suas. Esses momentos existem justamente para apoiar alunos que estejam com dificuldades iniciais.

Sobre suas colocações quanto à condução das tratativas, reforçamos que em nenhum momento houve qualquer intenção de ameaça ou silenciamento, mas sim a preocupação legítima com a preservação de um ambiente respeitoso e com a segurança jurídica de ambas as partes.

Seguimos abertos ao diálogo e, principalmente, dispostos a te ajudar a avançar dentro do curso, pois acreditamos, com base em milhares de casos reais, que você tem plenas condições de obter resultado com o que já está disponível.

Nos colocamos à disposição.

Escola Brasileira de Engenharia de Elite