Discriminação racial e intimidação contra aluna em colégio: Falta de acompanhamento e necessidade de medidas eficazes

Angelândia - MG

03/10/2025 às 12:07

Na qualidade de responsável legal, venho registrar que minha filha, estudante regularmente matriculada na instituição de ensino colégio semeando , sofreu atos de discriminação racial e de intimidação por parte de colegas dentro do ambiente escolar.

1 Fato (ocorrido no início do ano letivo):
Durante o horário de intervalo, minha filha sentou-se em uma mesa onde já se encontrava uma colega. Ao perceber a presença dela, a aluna levantou-se e declarou que não permaneceria ao lado de uma menina negra. O ocorrido foi imediatamente comunicado à direção da escola por meio do chat da agenda escolar online.

2 Fato (ocorrido após nove meses):
Em data recente, minha filha relatou que, ao utilizar o banheiro da escola, foi intimidada por alunas mais velhas. Estas permaneceram do lado de fora da cabine, ridicularizando-a, chutando a porta e coagindo-a verbalmente. A vítima sentiu-se ameaçada, com medo e constrangida, não comunicando o episódio à professora presente por vergonha e receio de sofrer maiores represálias. O relato foi novamente informado à secretaria da escola por meio da agenda escolar.

Observações:
Registro aqui minha profunda indignação e tristeza diante da falta de acompanhamento adequado dentro da escola, uma vez que tais situações poderiam ter sido evitadas com maior vigilância e atuação preventiva. Ressalto que outros pais também já relataram situações semelhantes, o que demonstra que não se tratam de casos isolados.

Apesar de a escola afirmar possuir projetos voltados ao combate ao racismo e ao bullying, os fatos narrados evidenciam a necessidade urgente de medidas mais eficazes, com gestos concretos e ações efetivamente implementadas.

Requerimento:
Diante dos fatos, solicito que sejam tomadas as devidas providências legais e que a escola seja oficiada a prestar esclarecimentos, a fim de garantir a proteção, segurança e dignidade não apenas da minha filha, mas de todas as crianças da instituição.