Demora injustificada na conclusão da pós-graduação e emissão do diploma Especialização em Saúde Mental e Psiquiatria

06/08/2026 às 17:01
Sou ex-aluna da 9 Turma (2025) da Especialização Multiprofissional em Saúde Mental e Psiquiatria, promovida pelo HCX/FMUSP, e venho registrar minha insatisfação com a forma como minha solicitação de regularização acadêmica vem sendo conduzida.
Durante o curso, fui diagnosticada com Esclerose Múltipla (CID G35), doença que ocasionou um quadro clínico grave, com internação hospitalar e limitações importantes, comprometendo minha frequência em algumas disciplinas. Desde o início da solicitação manifestei total interesse em regularizar minha situação, apresentei laudos médicos e , realizando as atividades necessárias para concluir a carga horária especialização, mesmo apresentando atestados estava me dispondo à comparecer as aulas sem que houvesse avaliações, pois tirei notas acima da média em todas as disciplinas.
Após diversos contatos, a própria Secretaria informou que meu caso seria encaminhado para análise da Coordenação. Posteriormente, foi autorizada a reposição apenas das disciplinas pendentes, reconhecendo que eu já havia sido aprovada em todas as demais disciplinas cursadas.
No entanto, apresentei um pedido de reconsideração, pois a proposta apresentada exigia, além da reposição da carga horária, a repetição de atividades acadêmicas já realizadas e aprovadas, incluindo um novo projeto de intervenção e novos custos financeiros, ABSURDO. Apesar de toda a situação decorrer de uma condição de saúde devidamente comprovada. Solicitei apenas que minha situação fosse analisada com razoabilidade.
Em resposta, a Secretaria informou que aguardava manifestação da Coordenação para apresentar um posicionamento definitivo.
Desde então, continuo aguardando uma resposta conclusiva. Mesmo enviando novos e-mails solicitando uma posição e destacando a urgência da situação em razão da necessidade de obtenção do meu diploma para fins profissionais e acadêmicos, não obtive qualquer definição.
Não estou solicitando qualquer privilégio ou dispensa das exigências acadêmicas. Solicito apenas que a instituição conclua a análise do meu processo e apresente uma decisão definitiva, permitindo que eu regularize minha situação e obtenha o diploma ao qual tenho direito após o cumprimento das exigências estabelecidas.
EU FIZ TUDO! Tenho aprovação em todas as matérias
Não posso ser penalizada por ter uma doença autoimune.
Necessito da conclusão formal da especialização e da emissão do diploma para comprovação de titulação em processos acadêmicos e oportunidades profissionais.
Grata.
11/08/2026 às 09:47
Prezada Sra. Izabella,
Agradecemos pelo seu contato.
Gostaríamos de informar que encaminhamos sua solicitação à Secretaria Acadêmica. Eles acabam de lhe enviar um novo e-mail com todas as orientações da sua coordenação.
Caso precise de mais alguma coisa, continuamos à disposição!
HCX Fmusp