Reclamação sobre curso técnico de enfermagem em Itajaí: problemas com matrícula, suporte e cobranças indevidas.

Itajaí - SC

10/06/2026 às 21:29

Desde que iniciei o curso técnico de enfermagem na unidade de Itajaí tive problemas,além de ser um curso caro e não fornecerem uma agulha para o aluno estudar a escola não respeita calendários e cronogramas, abrem turmas como se não houvesse o amanhã e não tem capacidade para dar suporte a todos, as aulas são pessimas, básicas e só se lê slide. Nos últimos meses estou tendo problema com a escola, reprovei numa matéria por falta e estou desde o início de maio tentando me matricular nessa matéria para concluir o curso, não consigo me matricular por que a escola simplesmente não me encaixa numa turma, toda vez que falam pra eu ir pagar eles alteram a data da turma adiando as minhas aulas e atrasando a minha conclusão de curso, mais de uma vez o gestor ***** agiu de má fé comigo (possuo prints) falando que não tinha turma para me encaixar e que a minha formação de uma matéria de 200h seria até abril do ano que vem. Além disso, todos os dias converso com a secretaria para tentar resolver de forma amigável e agora simplesmente eles não me respondem mais. Eles cobram quase 600 reais numa parcela de cursinho TÉCNICO, não dão material nenhum para o aluno, cobram até para pegar um histórico escolar que no mínimo é o direito do aluno ter e ficam segurando a gente para sugar todo nosso dinheiro, essa escola é uma [Editado pelo Reclame Aqui], uma [Editado pelo Reclame Aqui] para ter um direito meu que é me formar, se estou pagando isso deveria ser o mínimo!! Estou cansada de ser [Editado pelo Reclame Aqui] a mais de dois anos por essa [Editado pelo Reclame Aqui] dessa escola. Além disso, São totalmente desorganizados com o financeiro, para eu pagar para cursar essa matéria me cobraram outras três matérias junto, eles não tem controle algum do que os alunos cursaram ou não.

22/06/2026 às 15:28

Prezada Vitória,

Recebemos sua manifestação e lamentamos sua insatisfação em relação à sua trajetória junto à Escola Técnica Geração.

Entretanto, para que os fatos sejam apresentados de forma completa e transparente, entendemos necessário esclarecer alguns pontos constantes em seu relato.

Durante todo o período em que esteve frequentando à instituição, a escola prestou diversos atendimentos presenciais e por meio de seus canais oficiais de comunicação, realizando orientações, análises curriculares, validações de disciplinas e esclarecimentos acerca de sua situação escolar e das etapas necessárias para conclusão do curso.

Em relação à disciplina de Técnicas de Enfermagem a qual você não frequentou, é importante esclarecer que se trata de uma das disciplinas centrais da formação profissional do Técnico em Enfermagem, integrante da matriz curricular obrigatória do curso e fundamental para o desenvolvimento das competências técnicas, práticas e assistenciais exigidas para atuação profissional segura e responsável.

A reprovação na referida disciplina não ocorreu por decisão arbitrária da instituição, mas em razão do não cumprimento dos requisitos acadêmicos previstos no Regimento Escolar e no Plano de Curso, especialmente os critérios mínimos de frequência e participação necessários à integralização da disciplina.

Cabe ressaltar que a formação de profissionais da área da saúde exige rigor técnico e responsabilidade institucional. A certificação de um estudante somente é possível após a comprovação do desenvolvimento das competências previstas no Plano de Curso, sendo vedado à instituição dispensar ou certificar disciplinas obrigatórias sem o efetivo cumprimento dos requisitos acadêmicos e legais estabelecidos para a formação profissional.

Ao longo de sua trajetória, a instituição analisou e deferiu aproveitamentos de estudos em diversas disciplinas, reduzindo significativamente a carga horária pendente para conclusão do curso. Contudo, a disciplina de Técnicas de Enfermagem permaneceu necessária em razão de sua relevância na formação profissional e da necessidade de desenvolvimento das competências práticas inerentes à profissão.

Também não procede a alegação de que a escola tenha impedido sua matrícula ou criado obstáculos para a conclusão do curso. Em todas as oportunidades, foram prestadas informações acerca das possibilidades de oferta da disciplina, observando-se o calendário acadêmico, a organização das turmas, a disponibilidade docente e os critérios pedagógicos aplicáveis a todos os estudantes da instituição.

A Escola Técnica Geração jamais se recusou a oportunizar a regularização da disciplina pendente. As orientações fornecidas sempre buscaram apresentar os caminhos possíveis para a integralização curricular, dentro das condições acadêmicas e administrativas regularmente adotadas pela instituição.

Da mesma forma, a alegação de que colaboradores ou gestores tenham agido de má-fé não encontra respaldo nos registros institucionais. Todas as informações prestadas foram baseadas na situação acadêmica existente à época de cada atendimento e seguiram os procedimentos internos aplicáveis a todos os alunos.

Quanto às críticas relacionadas à estrutura, metodologia, materiais didáticos e organização institucional, respeitamos sua percepção individual, embora ela não represente a experiência da totalidade de nossos estudantes nem os indicadores acadêmicos e institucionais que sustentam a atuação da escola há mais de duas décadas na formação de profissionais da área da saúde.

A Escola Técnica Geração mantém compromisso permanente com a qualidade da formação profissional, com a segurança dos futuros pacientes e com o cumprimento das normas educacionais vigentes, razão pela qual todas as decisões acadêmicas são pautadas em critérios técnicos, pedagógicos e legais.

Por fim, informamos que todos os atendimentos realizados, orientações prestadas, análises acadêmicas efetuadas, aproveitamentos concedidos e encaminhamentos propostos encontram-se devidamente registrados pela instituição e poderão ser apresentados aos órgãos competentes sempre que necessário.

Permanecemos à disposição para esclarecimentos adicionais e para continuidade do atendimento pelos canais oficiais da escola.

Escola Técnica Geração.

24/06/2026 às 09:22

Bom dia! Fui ao procon, em nenhum momento me neguei de refazer a disciplina mas sim a escola se nega em me pôr em uma turma. Meu contato *****. Ainda estou aguardando a manifestação do núcleo de Itajaí para resolverem meu problema. Aguardo retorno!