Cobrança indevida e proposta enganosa de curso com promessa de ajuda de custo.

São Gonçalo - RJ

11/02/2026 às 18:42

Fui chamada para entrevista de emprego ao chegando no local era venda de curso. Pois bem ao telefone foi me dito que eu iria receber uma ajuda de custo para estudar, no local a mulher me cobrou 100 reais. Retornei ao curso e solicitei que o contrato fosse cancelado pois não havia mais interesse de minha parte. Mesmo assim venho recebendo telefonemas de cobranças do curso, mesmo enviando e-mail para direção e relatando o ocorrido, recebi um e-mail para renovação de matrícula no ano 2026.

02/04/2026 às 20:18

Prezada Eliana Nascimento,

Agradecemos pelo seu contato e pela oportunidade de esclarecimento.

Informamos que sua solicitação já foi devidamente atendida, com o cancelamento do contrato realizado e a regularização completa de sua situação junto à instituição, não havendo quaisquer cobranças em aberto.

Identificamos que o envio de comunicação sobre renovação de matrícula ocorreu por um equívoco sistêmico, o qual já foi corrigido internamente para evitar recorrências.

Reforçamos que a Escola Técnica San Marino preza pela transparência, ética e respeito em todas as suas relações, e permanece à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.

Direção
Escola Técnica San Marino