O que aconteceu
1Interações da reclamação
Espaço Imobiliária - Águas Claras-DF respondeu
29/07/2019 às 17:27
Boa tarde,
À princípio gostaria de frisar que não houve qualquer tipo de desrespeito em relação à locação, a todo momento demos retornos rápidos e assertivos sobre todas as dúvidas dos senhores, infelizmente nossa relação não é uma relação de consumo, sendo assim, há lei específica para a nossa relação, qual seja, a lei do inquilinato, ao ponto em que a reclamação de mau atendimento e falta de respeito com o cliente não se fazem coerentes.
Em relação ao nosso contrato ser digital, à época da contratação, foi muito elogiado por diminuir a burocracia, uma vez que os senhores puderam assina-lo fora de Brasília, sem necessidade de impressão ou reconhecimento de firmas, infelizmente tivemos um retorno negativo deste condomínio específico à princípio, mas como os senhores mesmo afirmaram, não houve qualquer prejuízo neste ponto, visto que com a apresentação do devido certificado digital não houveram cobranças ou sanções aos senhores. A lei da desburocratização já prevê a assinatura digital com a finalidade de dar celeridade aos contratos.
Conforme anúncio do referido imóvel, o armário que se encontrava na vaga de garagem não estava disponível para locação, uma vez que não foi disponibilizado pela proprietária do imóvel, já que esta fazia uso do mesmo para guardar itens pessoais que não conseguiu levar consigo em sua mudança, motivo pelo qual o mesmo não constava em contrato ou vistoria, exatamente por não estar disponível para locação.
O imóvel, ainda conforme contrato, foi vistoriado antes de sua locação e foi afirmado que se encontrava de acordo com o que os senhores desejavam. Logo na primeira semana foi reforçado à sra. Viviane, sua esposa, que o armário não estaria disponível para locação.
Ainda em relação à vaga de garagem, foram várias as tentativas de solucionar a situação. Em vista da caminhonete dos senhores ser de modelo grande, infelizmente não conseguimos resolver a situação de modo à satisfaze-los completamente, mas intermediamos toda a situação com o condomínio buscando a melhor solução, porém, reafirmo: o imóvel foi vistoriado previamente antes da assinatura do contrato.
A multa contratada foi a multa aplicada, não houve qualquer abuso neste ponto, caso a proprietária tivesse dado causa à quebra seria este valor que lhes seria pago.
As cobranças feitas dos apontamentos da vistoria de saída foram feitas com base na mesma lei que diz que os senhores devem zelar do imóvel como se seu fosse providenciando a manutenção que se fizer necessário, na vistoria de entrada constaram todos os defeitos do imóvel, as lâmpadas queimadas e o chuveiro pingando se deram pela utilização de quase 6 meses do imóvel, nada a mais lhe foi cobrado, senão o que lhe era devido.
Não foi feita caução como garantia locatícia deste contrato, os senhores optaram por fazer um título de capitalização junto à seguradora, os valores devolvidos por eles sofreriam defasagem em vista do não cumprimento dos 12 meses, por este motivo os senhores, conforme e-mail, preferiram manter o título com a seguradora até que completasse 12 meses e os senhores pudessem percebe-lo em sua integralidade com o devido reajuste.
Entendo que a estada no imóvel não tenha sido a mais prazerosa, mas quero que entenda que a conduta da imobiliária não foi decisiva nisso, a questão da garagem foi uma situação atí[Editado pelo Reclame Aqui], mas nós anunciamos conforme constou na vistoria, sem o armário de garagem.
Esperamos que tenhamos esclarecido o ocorrido e nos mantemos à disposição.
Consumidor respondeu
30/07/2019 às 14:16
Em atenção a resposta de 29/07/19 às 17h27 realizo as seguintes considerações:
Os retornos, apesar de rápidos, sempre se colocavam no sentido de que a imobiliária nada tinha a fazer sobre os eventos ocorridos conforme as cópias dos e-mails da imobiliária com o inquilino. Os mesmos e-mails da imobiliária com a administradora se colocavam no sentido de que a responsabilidade por qualquer problema era do inquilino sem ao menos colocar-se no polo desta parte.
Em relação ao contrato digital ao assinarmos fora de Brasília supomos que era aceito por todos os Condomínios o que não correspondeu a verdade. O prejuízo, além do desgaste após um transporte interestadual da mudança só não foi maior pois o Condomínio se solidarizou com a situação nossa e autorizou temporariamente a mudança no prédio porém com restrição ao acesso as áreas comuns até a regularização plena da situação.
O anúncio do imóvel a época não mencionava a questão do armário. O aplicativo GAIA permite as alterações dos anúncios a qualquer época conforme informação do servidor. Ressaltamos o fato da questão não estar mencionada em CONTRATO LOCATÍCIO, locação esta regida por este instrumento. Causa estranheza o fato de um imóvel ser, segundo as informações desta resposta, locado somente em parte e isto não estar mencionado em contrato.
O imóvel foi vistoriado pelos inquilinos e em nenhum momento foi acompanhado por membro da imobiliária. A chave era disponibilizada e retornada após a visualização do imóvel. Cerca de 2 semanas antes um amigo visitou o imóvel e nada foi falado ao mesmo.
Possuímos uma caminhonete em que há outras com as mesmas dimensões no prédio conforme fotos realizadas. Nos e-mails que possuímos tanto a imobiliária com a proprietária se recusaram autorizar a mudança do armário de lugar mesmo com o aval da administração mostrando mais uma vez a dificuldade em solucionar os problemas.
Ainda conforme os e-mails que possuímos as tratativas para solucionar o problema da vaga e do armário sempre partiam de nós e tinham como resposta da mobiliária ...é assim mesmo e o imóvel foi locado desta forma... e nada podemos fazer
Nos contratos locatícios a multa pactuada é proporcional ao período utilizado e isso não foi obedecido pela imobiliária. Segundo a interpretação da Imobiliária caso se saia 1 dia antes do término do contrato a multa deve ser paga na integralidade.
As cobranças realizadas conforme entendimento destes locatários a época constituíram desgaste natural do bem pois como se explica o fato de uma lâmpada que dura cerca de 8 anos considerando uso de 8 horas diárias ter de ser reposta ao final de ******* dias de locação. Mesmo caso da goteira do chuveiro que constitui o desgaste natural de uso. Nós zelamos pelo bem visto termos gasto um valor considerável com limpeza da geladeira, limpeza e revisão da máquina de lavar além de troca dos conectores do chuveiro elétrico pois os que estavam no local apresentaram risco de incêndio.
A garantia locatícia pactuada foi a do título de capitalização por isso preferimos manter o mesmo ao final dos 12 meses pois além de fazermos jus ao valor, nada devemos em relação a locação ora pactuada. E conforme dito, caso retirarmos o valor antecipadamente, perderemos uma parte considerável do todo.
A locação foi integralmente respeitada pelos locatários conforme o contrato e não houve tentativa real e somente respostas evasivas por parte da locadora. Além dos problemas apresentados tivemos que realizar outra mudança para outro imóvel que foi procurado as pressas pois apesar de respeitamos o contrato não usufruímos do imóvel na sua totalidade. Pesa o fato de termos realizado nossa mudança para Brasília de outro Estado, não termos familiares no Estado e possuirmos uma criança de menos de 2 anos. NÃO RECOMENDO A IMOBILIÁRIA PARA QUALQUER TRANSAÇÃO ESPECIALMENTE AS TRANSAÇÕES LOCATÍCIAS PELA MÁ EXPERIÊNCIA SOFRIDA E POR TODOS OS PROBLEMAS RELATADOS.
Espaço Imobiliária - Águas Claras-DF respondeu
20/08/2019 às 16:06
Boa tarde,
Em atenção à réplica apresentada, volto à reafirmar que sempre nos colocamos à disposição para solucionar os problemas que verificaram, a prova disso são os diversos e-mails trocados com a administradora buscando a melhor solução, bem como junto à proprietária.
Não verifico qualquer estranheza em um móvel localizado na garagem, conforme foto anexada pelo sr, e que em nenhum momento foi mencionado no contrato de locação por não fazer parte deste, nem mesmo na vistoria constou pois não estava sendo locado.
Foi informado ao sr. pelo funcionário que NÃO havia possibilidade de alteração do anúncio do imóvel uma vez que o mesmo estava com status de LOCADO, nesta oportunidade ele lhe mostrou o anúncio com a informação.
De toda forma não compreendo qual a finalidade ou descontentamento com relação à não locação do armário se o senhor disse que este lhe atrapalhava. Inclusive o amigo que visitou o imóvel poderia ter lhe informado que a vaga de garagem não comportava a sua caminhonete, pois este inspercionou o imóvel para o senhor e o senhor corroborou na assinatura do contrato que o imóvel estava como desejava, mesmo sem a menção ou acesso ao armário (uma vez que o senhor afirma que não leu tal informação no anúncio do imóvel).
Em relação ao título de capitalização, estamos cientes da forma como é procedido e em nenhum momento indicamos que o mesmo seria retido por débito, apenas rebati a informação que o senhor colocou na reclamação que optou pela caução e que nós pretendiamos retê-la, o que não procede.
Infelizmente a locação não correu como os senhores desejariam, mas reafirmo, o que estava ao nosso alcance fizemos. Nos mantemos à disposição para qualquer dúvida que possa surgir posteriormente.
Att.
Consumidor respondeu
21/08/2019 às 11:23
Em atenção a resposta de 20/08/19 às 16h06 apresentada pela empresa Espaço Imobiliária, segundo os e-mails da administradora e inquilinos não houve interesse em solucionar os problemas procurando uma solução benéfica para ambas as partes. Nas cópias que possuímos sempre haviam respostas vagas do tipo ...é desta forma mesmo... e ...o imóvel é esse que vocês locaram ..... e https://******* mais podemos fazer.....
Quanto ao não uso do armário na locação ou mesmo a movimentação do mesmo para uso pleno da vaga e solução do problema de incômodo dos proprietários das vagas circunvizinhas diariamente nada foi nem mesmo falado verbalmente ou mencionado em contrato. Meu veículo cabia sim na vaga, não permaneceu na mesma pois as vagas ao redor reclamaram que dificultava a manobra de seus carros conforme fotografias que possuímos e a medição realizada com trena eletrônica e manual. Houve várias ameaças de multa por parte do condomínio desta forma aceitamos uma vaga no período locado 2 andares abaixo e longe do elevador.
Por diversas vezes tentamos solucionar o problema com a movimentação do armário, fato que foi autorizado pela administração do prédio, sendo porém negado pela imobiliária.
Por fim além dos prejuízos materiais e pessoais que tivemos, com uma nova mudança, colocação de redes de proteção no padrão do prédio, troca de conectores dos chuveiros, correção dos móveis planejados além de outras despesas nos foi cobrada a integralidade da multa sem considerar a proporcionalidade dos meses locados e todos os valores devidos inclusive o pagamento de lâmpadas queimadas e vazamento de chuveiro após ******* dias de uso.
NÃO RECOMENDO A IMOBILIÁRIA PARA TRANSAÇÕES DE LOCAÇÃO. CASO HAJA NECESSIDADE DE APRESENTAR NESTE CANAL , POSSUO TODA A CRONOLOGIA DOS PROBLEMAS COM OS DEPOIMENTOS DOS ENVOLVIDOS, E-MAILS DA IMOBILIÁRIA E INQUILINO, FOTOGRAFIAS DA VAGA E DO VEÍCULO ALÉM DAS NOTAS FISCAIS DOS SERVIÇOS REALIZADOS NO APARTAMENTO.
Reclamação encerrada e avaliada pelo consumidor
Avaliação do consumidor
Problema foi resolvido?NãoVoltaria a fazer negócio?NãoNota do atendimento2Péssimo. Cumprimos a nossa obrigação integralmente como locatários e a Imobiliária sempre agiu parcialmente em favor do proprietário. Iremos consultar uma assessoria jurídica para verificar medidas legais cabíveis pelos prejuízos sofridos. Neste canal a Imobiliária tentou distorcer os fatos porém caso necessário apresentaremos em juízo as provas necessárias.
Resposta final da empresa
21/08/2019 às 12:12
Bom dia,
Não houve qualquer tentativa de destorcer a situação, alegamos tudo que ocorreu e que podemos provar.
Em face da mácula que pode ser deixada no nome da imobiliária, existe a possibilidade de demanda judicial sim.
Infelizmente não foi solicitado nada nestas reclamações para que pudéssemos tentar atende-lo.
Lembrando que a nossa relação não é comercial e nem mesmo de consumo, visto que o meio encontrado pelo senhor de falar sobre a sua insatisfação com relação à locação está longe de ser o ideal.
Nos mantemos à disposição.