Indenização por furto ou extravio

Curitiba - PR

27/07/2026 às 09:10

No dia 28/05/2026 fui internado na clínica Estância Gradiva e na entrada foi registrado em foto o pertence detalhado como Apple Watch series 9 pelo celular da Enfermaria. Passado alguns dias me dei conta do sumiço do aparelho e a clínica não encontrou. Foi perguntado para família se havia sido retirado e minha irmã *****, responsável pelo internamento, confirmou que não houve retirada. A clínica confirmou que não encontrou o aparelho e pediu print da última localização. Foi confirmada a última localização há mais de 2 mêses atrás quando eu estava em minha residência pois depois disso houve o internamento. Dessa forma a clínica pediu para colocar como objeto perdido para dar sequência na parte burocrática e ressarcir o objeto. Em certa mensagem a clínica afirma que os pertences são guardados neste caso até a saída do paciente. Na data do dia 11/07/2026 recebi alta da clínica e conforme procedimento foi tirado foto de todos meus pertences e o relógio ainda não havia sido encontrado. Em uma das conversas a clínica afirma ter registro de todos os pertences que entram e saem da clínica e esse registro de saída não existe. A clínica me enviou um email dizendo que não era permitida a entrada desse tipo de objeto, porém a clínica fica sim com aparelhos celulares e relógio de pacientes internados e os guarda em sua posse pois não pode ser utilizado na estância. Alegou também que o relógio foi localizado em minha residência sendo que o próprio print mostra a última localização dele.
Não houve saída com aparelho em ressociabilização ou qualquer outro tipo de saída.A clínica ainda solicitou que eu informe a localização atual sendo que eles mesmo solicitaram colocar como objeto perdido.

27/07/2026 às 12:13

Prezado,
A Estância Gradiva informa que realizou a apuração interna da situação relatada, incluindo a conferência dos registros disponíveis e das informações apresentadas pelo próprio reclamante.
Durante a apuração, em 09/07/2026, foi apresentada uma imagem do aplicativo de localização vinculado ao aparelho. A tela indicava uma última localização conhecida, registrada aproximadamente 30 dias antes, em endereço externo e distinto do endereço da instituição. Essa informação foi considerada como um dos elementos da apuração, não sendo possível, a partir do referido registro, afirmar a localização atual do aparelho.
As informações e os documentos disponíveis foram encaminhados à autoridade policial responsável, e a instituição permaneceu à disposição para prestar os esclarecimentos solicitados. Por se tratar de procedimento conduzido pela autoridade competente, a Estância Gradiva não divulgará publicamente informações adicionais sobre a ocorrência.
Esclarecemos também que as normas institucionais relacionadas à entrada, ao uso e à permanência de aparelhos eletrônicos são previamente informadas e formalizadas por meio de termos de ciência e responsabilidade. No caso em análise, há registro de que o reclamante tinha conhecimento das restrições aplicáveis a esse tipo de objeto.
A existência desses termos demonstra a ciência das regras institucionais, mas não impediu que a Estância Gradiva realizasse a apuração completa da situação. Após a conferência dos registros e das informações disponíveis, não foi identificado elemento que permitisse atribuir a funcionário ou à instituição a retirada indevida do aparelho.
A orientação para que o dispositivo fosse marcado como perdido teve exclusivamente a finalidade de possibilitar eventual atualização de sua localização e auxiliar nas buscas, não representando reconhecimento de responsabilidade ou compromisso de ressarcimento.
A Estância Gradiva prestou os esclarecimentos solicitados ao reclamante e à sua família e permanece disponível pelos canais oficiais para tratar do assunto de forma reservada, preservando a confidencialidade das informações envolvidas.

27/07/2026 às 12:14

Prezado,

27/07/2026 às 18:24

Claro, eu internei na clínica e o relógio estava sem bateria, mas existe registro da entrada dele na clínica e não há registro de saída, é simples.
Foi confirmado a última localização em minha casa para que eu colocasse em modo perdido para ser ressarcido pois a clínica tem o total conhecimento de que o relógio não saiu de lá.
Existe registro de entrada na clínica e esse fato está registrado em foto pelo celular da enfermaria.

06/08/2026 às 10:11

Em atenção à réplica apresentada, esclarecemos que o paciente foi admitido na instituição em 28/05/2026.
Durante a verificação realizada em 09/07/2026, o próprio aplicativo de localização apresentado pelo reclamante indicava, de forma específica, que o último registro do aparelho havia ocorrido aproximadamente 30 dias antes, em sua residência, o sistema não apontou as dependências da Estância Gradiva como local de permanência do relógio.
A alegação de que o relógio estaria sem bateria não invalida a informação apresentada pelo localizador, uma vez que aparelhos dessa categoria podem manter ou transmitir dados de localização por meio de recursos de localização em rede, inclusive quando estão offline. A Apple, por exemplo, informa que sua rede de localização pode permitir a visualização de dispositivos mesmo quando estão offline.
Portanto, a informação técnica disponível não confirma a afirmação de que o relógio tenha permanecido na clínica nos 30 dias anteriores a 09/07. Ao contrário, o dado apresentado pelo próprio reclamante apontava sua residência como último local registrado.
A clínica realizou todas as verificações internas cabíveis e não encontrou qualquer evidência de que o aparelho tenha permanecido na instituição, sido retido ou extraviado por seus colaboradores.
Compreendemos a insatisfação do reclamante, porém sua discordância em relação aos dados apresentados não altera as evidências disponíveis. Não é possível responsabilizar a instituição com base apenas na suposição de que o aparelho não teria saído da clínica, especialmente quando o próprio sistema de localização apresentado aponta informação diversa.
Diante disso, a Estância Gradiva mantém seu posicionamento de que não existem elementos objetivos que comprovem responsabilidade da instituição pelo desaparecimento do relógio.