Problemas com agendamento, discriminação e aplicação do teste TOEFL

Campinas - SP
08/03/2026 às 10:29
Minha experiência com a empresa ETS foi a pior experiência que já tive com uma empresa.
Precisei fazer o teste TOEFL e por ter TDAH fui buscar informações de como proceder para ter as condições adequadas para o exame. Segui todos os procedimentos e obtive aprovação de tempo extra para realização da prova, porém para realizar o agendamento, precisei entrar em contato diversas vezes com uma central de atendimento, que sempre passava informações desconexas. Pedi ajuda para a gerente no Brasil, e fui ignorada. Depois de 3 meses e mais de 600 reais em conta de telefone, consegui agendar o teste. Eu possuía um cupom de desconto que não pode ser utilizado. A justificativa? Os promo codes não funcionam para casos de disability porque a pessoa está fazendo a prova em condições especiais, geralmente numa sessão individual e com todo o acompanhamento. Fato que não procede, pois mesmo com condição especial fui colocada em uma sala de aula minúscula, sem ventilação, com outras oito pessoas. Ressalto que esse tipo de discriminação (vetar o uso de um desconto) é [Editado pelo Reclame Aqui]. Fiz a prova, não atingi a nota que gostaria e reacendei. Desta vez, na versão home edition para evitar todo o transtorno, tempo e custo do agendamento (também discriminatório para estudantes com condições especiais). Ao iniciar a prova, percebi que se tratava exatamente da mesma prova aplicada anteriormente. A ETS faz você assinar um termo antes de iniciar a prova, em que você se compromete a avisar se já teve contato com qualquer questão da prova. Ao perceber que se tratava das mesmas questões, chamei o fiscal da prova que demorou um bom tempo para responder ao meu chamado. Expliquei a ele a situação e ele simplesmente mandou eu seguir com a prova, contrariando a própria regra da empresa. Quando ele liberou a prova novamente, o tempo perdido não foi reposto. Ao questionar a empresa, me responderam que eu poderia ter continuado a prova, o que seria impossível, pois estava falando com o fiscal e porque a prova ficou bloqueada neste tempo. A ETS também alegou que eu não poderia reclamar, pois havia concluído a prova no tempo. Obvio que eu acabei a tempo para não perder a pontuação, mas não pude dedicar o tempo justo a cada questão, pois tive que recuperar o tempo perdido. Na última sessão, da redação, pedi um intervalo. Quando voltei, toda a minha redação tinha sumido, sobrando apenas 3 minutos para reescrever todo texto que havia sido escrito em 20 minutos. O fiscal desconsiderou a minha solicitação.
Relatei a ETS todo o ocorrido, e a resposta foi de que não poderia pedir revisão de provas, pois a nota já havia sido enviada. Mas a questão não é um revisão de provas e sim uma prova justa. Se a própria empresa pede que o candidato notifique se teve contato com questões, não posso ser penalizada com redução do meu tempo por ter sido honesta. Também não posso ser penalizada por erro sistêmico que eliminou a minha redação já escrita.
No próprio site do teste, eles falam que os estudantes da prova aumentam uma média de 5 pontos em seu segundo teste e 10 pontos no terceiro. Curiosamente, foi a pontuação que aumentei. Estatística ou algo já programado? Em resumo um caça-níquel, mas que está perto do fim pois as universidades cada vez mais estão reconhecendo outros testes. Também gostaria de ressaltar a falta de respeito e equidade da empresa para com as pessoas com necessidades específicas.
01/06/2026 às 12:14
Sequer responderam! Ainda bem que atualmente temos concorrencia